看完维秘摔跤 再聊聊 祸不单行,有备无患

  维秘秀场很吸引人,这一次的上海维秘转眼成为头条。上一秒T台上妖娆,下一秒就摔跤跌到,突然想起那句话“未来和意外,究竟哪一个会先到?”。

说明: C:\Users\upm\Desktop\搜狗截图17年11月22日1430_1.jpg

  (图片来源于网络)

  维秘舞台上的诸多状况,反而更加凸显出超模在意外发生后的临危不乱,令人赞叹的应急能力无疑也为维秘舞台增添了魅力。先别忙着拜服这些女神,不是所有人都是发生意外后的“幸运儿”。干我们IT这一行的,很少见到“幸运儿”,更多的则是“背锅侠”。

  IT意外一旦来临,时间便没有了黑与白的区分,对与错都暂且放在一边,只剩下一个迫切的念头“恢复数据或业务”。2017年5月,WannaCry勒索病毒爆发,国内的众多Windows操作系统用户遭受感染,校园网用户首当其冲,受害严重,大量实验室数据和毕业设计被锁定加密。6月底,变种病毒Petya迅猛来袭。这两次国际范围大规模发生的意外让众多行业或企业用户一再提高数据安全级别,对重要数据的备份与恢复更是尤为关注。

  大规模的勒索病毒肆虐之后其实并没有偃旗息鼓,9月份,四川省某人民医院不幸中招。所幸,院方业务系统配置的备特佳容灾备份系统在这一关键时刻发挥了重要作用,成功恢复了全部数据。与其他数据备份软件相比,北京和力记易科技有限公司自主研发的备特佳软件,有效避免了定时备份软件可能造成的数据丢失问题,避免了实时备份可能把加密后的数据也备份的问题,并在发现被加密文件后会及时报警。

  说到“祸不单行”,还是这家医院,11月中旬又因为误操作删除了服务器近50%的数据,和力记易的工程师在半夜接到客户电话后,即刻远程协助,备特佳再一次成功恢复全部数据。老实说,作为业内人士,听到过太多这样意外的消息,见过太多的“背锅侠”,我不得不说,这家医院真是个“幸运儿”。

说明: \

  远程数据恢复截图(大半夜拍的不太清楚)

  未来和意外,究竟哪一个会先到?

  不知道。但是如果“意外”先到了,而且还“祸不单行”,如果缺乏“有备无患”意识,那么我想“未来”可能要晚些才来,也可能不是你想要的“未来”。你以为只有“停电、火灾、地震、病毒、黑客、误删除、误操作”这样的天灾人祸才是意外?那些伪装成“未来”的更可怕。那么作为IT人士,何不像上面这家“幸运”的医院一样,“有备无患”,为重要数据与业务系统部署行之有效的容灾备份方案,彻底告别侥幸心理,为“未来”守护住最为重要的数据资产呢?

  防范数据丢失,修复数据错误,保障业务连续。有备无患,利国利民。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文