智能网络、敏捷应用,华为SDN助重庆电视台转型

  传统的广播电视媒体正面临着互联网、移动互联网媒体的竞争、挑战,他们凭借内容制作上的丰富多彩、传播渠道上的灵活多样,不仅影响着传统媒体格局,同时也在影响着观众的互动习惯。

  为改变以往单一的采编、传播方式,向“台网”融合、“多屏”融合生产转变,以基于融合媒体内容库的“融合生产”为核心,形成融合媒体运作的新业态,即电视台的全媒体转型是必然趋势。而全媒体转型就需要实现业务与硬件的松散耦合、资源利用和调度的高效、业务适配的灵活、运行效率的优化提升、运营管理的弹性和运营成本的降低。

  传统的网络架构已经无法满足重庆电视台全媒体转型需求

  1、 传统网络架构必须进行前期业务系统与对应网络规划,后期网络手工配置、业务调试上线等措施,致使业务上线时间长达数周甚至数月。如何更加快速地部署业务应用,为重庆电视台提供更及时、更便利的网络服务,提升重庆电视台的运行效率与竞争实力,是传统网络架构面临的主要难题。因此,当前网络建设必须考虑如何实现快速上线业务、快速响应需求、提高部署效率。

  2、 服务器虚拟化使高效利用IT资源、降低重庆电视台运营成本成为可能。而虚拟机的灵活部署和动态迁移同样需要网络接入侧做相应的调整,在迁移时保持业务不中断。这就要求虚拟机迁移的物理范围不应过小,否则无法充分利用空闲的服务器资源;同时迁移后虚拟机的IP 地址不能改变,以保持业务不中断,因此对重庆电视台对网络建设提出了大二层的需求。

  3、 重庆电视台数据中心网络设备和IT资源呈现数量大、厂商多、运行配置复杂等特点,如何简化重庆电视台的运维管理、降低人工运维成本,是重庆电视台面临的重要难题。同时服务器内多虚拟机之间的交互流量,传统网络设备无法感知,也不能进行流量监控和必要的策略控制,这一问题也亟待解决。

  华为SDN解决方案以业务为中心定义网络,助力重庆电视台实现分钟级业务上线

  华为SDN解决方案以业务为中心实现网络自动化配置。IT应用管理员基于业务视角,直接使用业务语言描述网络需求,无需关注具体网络设备复杂和繁琐的命令行配置。由SDN控制器将业务语言转换为逻辑网络,并根据逻辑网络与物理网络的对应关系,下发配置到物理网络。

  具体来说,华为SDN控制器提供拖拽式GUI界面,重庆电视台IT应用管理员通过鼠标点选和拖拽图标“画出网络模型”,即可实现一键部署,且所见即所得。

  华为SDN解决方案支持多达16M的虚拟网络,对用户进行隔离和标识不再受到限制,可满足海量租户;同时通过采用MAC in UDP封装来延伸二层网络,实现了物理网络和虚拟网络解耦,让租户可以规划自己的虚拟网络,不需要考虑物理网络IP地址和广播域的限制,大大降低了网络管理的难度;此外,大二层网络技术保证虚拟机的IP地址、MAC地址等参数保持不变,保证虚拟机迁移过程中业务不中断。该解决方案全面满足了重庆电视台构建弹性的大二层网络的需求。

  华为SDN解决方案还为云数据中心网络提供了可视化的运维方案:

  1、 提供展示物理、逻辑、应用三层网络拓扑,并实现三层网络互视。

  日常运维过程,重庆电视台应用管理员通过逻辑网络查询逻辑资源影响的应用业务和资源,还可以看到所有租户的应用网络所使用的逻辑、物理资源情况,便于根据映射关系,做日常运维监控和检测。当相关物理资源使用率达到一定阈值,可以采取申购、扩容、升级等措施,及时保证云数据中心业务正常、平稳运行。 而当物理设备、端口发生故障时,则可以根据物理->逻辑->应用的反向映射关系,确定设备故障的影响范围,以便于管理员或租户管理员,对相应的应用业务进行隔离、暂停等操作

  2、 提供VM到VM的真实路径检测。

  VM到VM间的真实路径展示,可以让重庆电视台应用管理员准确了解VM上的业务往来路径、分布情况。当业务发生故障时,可快速、有效的定位故障所在的物理位置。

  重庆电视台数据中心相关负责人表示:“华为SDN智能网络解决方案,为重庆电视台快速上线业务、快速响应需求和提高部署效率,实现了敏捷应用,简化了网络运维,有力地支持重庆电视台的全媒体转型。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文