新华三存储技术帮助金融数字化转型

  在席卷全球的数字化浪潮中,金融行业无疑是“先知先觉”的那一批。越来越多的金融机构,正在主动摆脱“传统”的束缚,迈向新金融,开展更为多样性性的金融业态,如互联网金融、产业链金融、大数据金融等。

  在这些新的业务形态下,金融企业需要处理的数据类型、支撑系统、服务渠道、面向的客户范围,都发生了根本性的变化。要适应新金融的需求,金融IT也面临着巨大变革,从以IT成效为中心转变为以业务成效为中心的模式。

  新IT服务新金融

  对于在金融信息化领域有着多年实践经验的新华三来说,面对新金融的发展态势,通过“应用驱动,云领未来”的新IT战略,以业界最全面的计算、存储、网络和安全基础设施及自主研发的平台软件来提供最优的云计算、大数据、大互联和大安全服务。通过端到端的IT全生命周期咨询、构建和运维支持服务,新华三为金融企业的数字化转型提供助力。

微信图片_20171019102703_副本.jpg

  同时,新华三还与上游硬件厂商、开源社区、独立软件开发商等合作伙伴紧密携手,通过完善的生态体系为金融企业提供全方位服务。

  目前,新华三能为金融行业提供的解决方案涵盖了多个层面,包括金融混合云平台、数据中心基础设施及网络、金融综合前置系统、金融核心业务系统、互联网金融、量化交易/低延时/高频交易系统、高性能桌面云、业务连续性、金融一体化运维、网络安全、新网络、移动营销、ADWAN、金融大数据平台等。

  领先技术让金融应用高可用

  在金融行业开展新IT建设,迈向数字化转型的过程中,有许多需要考虑的关键点。但有一点是所有金融企业目前都十分关注的,就是保证系统的高可用,当出现跨数据中心的负载均衡、服务器故障、存储系统故障、数据中心故障等情况时,业务系统不会受到影响,保证业务可以正常、稳定的运营。

  当然,金融企业一般在数据中心服务器、网络层面都会采用高可用设计,但是在存储层面大多数用户基本上采用单存储系统。虽然存储系统本身的可用性设计已经非常高,但对于当今的关键业务系统在线服务的苛刻需求,用户更希望加固现有的存储架构,采用双存储实现存储系统架构的高可用性。

微信图片_20171019102942.jpg

  对于这一点,新华三推出了应用高可用解决方案。这一方案的重点就是实现存储系统自动、透明的切换。通过数据中心之间的负载均衡、数据中心内存储双活、跨数据中心的高可用性等功能,让金融应用系统可以忽略外部故障影响,完全在线。

  与其他同类型的解决方案相比,新华三应用高可用解决方案基于存储底层的同步数据复制技术,通过基于存储设备本身实现,不需要外部增加网关设备。对存储系统的性能影响和存储架构的可用性方面,均具有明显优势,同时用户也不需要增加硬件成本,这无疑可以降低金融企业的数字化转型的成本。

  高效容灾保障金融业务连续性

  对于金融企业来说,除了保证存储本身的高可用之外,如何保证业务的连续性,也是金融业务整体性保障不可或缺的一环。面对各种难以预测的自然灾害或是病毒、黑客等外来威胁,建设灾备系统,降低业务安全风险,显得尤为迫切。

  这个需求主要来来自于几个方面。一方面是企业业务发展的要求,随着各种新金融业务模式的出现,金融企业的业务快速增长、服务水平和稳定性要求也逐渐提高,需要更高的全面风险应对能力以及有效的应急预案,来保证自己的业务不受影响。

  而另一方面,监管部门也对金融企业提出了相关要求,如中国人民银行《银行业信息系统灾难恢复管理规范》,国家信息安全技术标准《信息系统灾难恢复规范》,银监会《商业银行业务连续性监管指引》等。这些都促使着金融企业纷纷建立自己的业务连续性体系,较为普遍的就是两地三中心模式的灾备系统。

  那么,如何找到灾备系统建设投入与效果之间的平衡点呢?这就要RTO(Recovery Time Object)和RPO(Recovery PointObject)这两个关键目标综合考虑。把不同的金融业务定义到数据级、应用级和全业务级三个不同的容灾级别上,继而部署相应的备份与数据恢复能力。

  不仅如此,金融企业还需要制定详细的可执行的灾备操作流程和手册,并有针对性的开展容灾演练,对灾难恢复流程和操作进行测试和完善,做到有备无患。

  在这些方面,新华三具备全方位的优势,拥有领先的存储远程复制技术,能够实现简单、快速的部署,管理方便,在功能上,支持FC、IP等多种数据传输协议以及同步、异步和3DC等多种数据复制方式。

微信图片_20171019103038.jpg

  在此基础上,新华三能够提供为金融企业提供两地三中心数据复制方案,可以帮助用户从容的开展两地三中心容灾系统建设,并搭建起灾备管理平台,实现灾备管理的流程化和应急预案的可视化,保证灾难恢复过程的程序化操作,避免出现误操作的状况,并协调各个部门在灾难切换过程中的工作,图形化的监控切换的过程及进度情况。而新华三参与的诸多项目建设所积累的丰富实施经验,也能帮助用户开展成功实践。

  借助新华三提供的业务连续性解决方案,金融企业可以通过科学化、现代化实现灾备及应急事件的高效响应能力,提高客户满意度,增强在同业中的竞争力,并实现灾备演练的常态化,提高管理应急事件的水平,从而保证自身业务的稳定运行。

  高效闪存为新金融助力

  除了存储高可用及容灾等解决方案之外,新华三领先的存储产品,也是金融企业实现数字化转型过程中重要基石,在上面提到解决方案,其实都离不开高效稳定的存储设备来实现。

  在这些存储设备中,新华三HPE 3PAR StoreServ无疑是金融行业用户非常熟悉及认可的产品之一。HPE 3PAR StoreServ是新华三旗下的企业级闪存优化存储,用于对大规模整合要求最为苛刻的工作负载,具有超过370万IOPS、亚毫秒级延迟、超过竞争对手6倍的密度优势,以及可扩展到26PB的可用容量。

微信图片_20171019103126.jpg

  HPE 3PAR StoreServ同时还提供所有企业级存储的特性和功能,而且它支持Peer Persistence (双活)功能,能让金融企业的不同数据中心存储之间能实现自动故障切换和回切,使应用和虚拟化系统的运行不受影响。金融企业可以利用3PARStorServ,轻松的实现两地三中心容灾部署,并确保极高的可用性。

  从未来来看,闪存已经成为存储主流方式。新华三HPE 3PAR StoreServ 20000,将更好地帮助金融行业用户开展新IT建设。

  三十年来,新华三集团与金融行业用户已经结下了不解之缘。未来的新华三,将继续依托自主可控的技术、全面的解决方案能力、专业化的技术服务团队、全球化视野的前瞻力、丰富行业经验积累以及不懈的自主创新,助力金融企业数字化转型,为金融行业的发展保驾护航。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文