软件定义超融合数字化 DELL EMC开年第一把火

  距离DELL EMC合并不到六个月的时间,Dell EMC公司亚太及日本区系统工程部副总裁Christoph Theisinger来到中国,向媒体透露了公司全球业务的发展方向以及产品技术的战略重点。

  软件定义+硬件 超融合时代的共赢

  在今天市场中,围绕为客户进行云迁移,云化数据中心的话题,无疑是各个厂商关注的重点,而如何帮助用户解决上云问题是近年来所有厂商都在努力的方向,显然,DELL EMC未来的发展方向也在其中,正如Christoph Theisinger所言:“我们在市场当中可以看到,公有云的架构和私有云以及数据中心的架构之间差异性的边界越来越模糊,而且客户对于IT服务的要求是马上立得,高质量,而且能够得到既定的服务水平。现在上市的时间非常重要,因为即使是商业客户,他们也不想等三个月,等到系统能够运来、建起来,然后再让服务上线。因此,我们在2017年要专注去做的一个关键性的工作就是超融合基础架构,就是我们要给客户交付的是一个有横向可扩展性的集成的数据中心,方方面面的盒子,当运到客户门口的时候,这个应用很快就可以部署了。”

1489110195(1.png

  那么,问题来了,在EMC原有技术核心的存储基础上,如何将DELL的技术化优势融入其中,又能发挥出存储的效能呢?看今天存储市场的发展,高端、中端定义存储性能的阶段依然走向没落,软件去定义存储一定是一个发展方向,“而用在超融合架构当中,使得客户能在需要的时候增加容量,能够充分调用服务器的资源。”则成为DELL EMC的关键战略点。“我们可以看到新类别技术在不断涌现,在硬件上,PCIe能够去共享面向服务器的连接,能够使我们实现前所未有的别的性能实现不了的低延时。软件的创新、硬件的创新和两者之间的融合,会使得传统的存储市场的定义在不久的将来消失。”

  笔者看来,这一技术上的融合,意味着DELL EMC将会在存储市场中带来更多的创新,现在我们就能看到DELL EMC的高端系统产品中利用无芯片的闪存替代磁盘的产品越来越多,“这使得其推出的产品更加灵活,同时用有更高的性能,能够更好的适应未来客户现代化的需求。” Christoph Theisinger相信未来这一创新将会延续。

  现阶段,EMC在中国仍将保持独立运营,将专注于投入超融合架构的新的解决方案,超融合架构EMC做得很成功:以前有VCE融合架构Vblock,之后推出了VxRail,后来又出了VxRack,已经占到融合架构35%到40%的市场份额。未来六个月会有更多新的发布,更多新的技术会加入新的解决方案。

  数字化转型 实现基础架构现代化

  一个月前,DELL EMC就谈到数字化转型将会是其2017年未来的重点,数字化转型链接了各个组织、各个企业实现基础架构的现代化,从而去支撑新业务和技术战略的发展。在Christoph Theisinger看来,数字化转型将同未来的DELL EMC的软件定义+超融合产品战略紧密相连。

  记者认为,数字化转型将会成为DELL EMC技术战略中的关键部署。“在部署创新服务的时候,企业需要实现更强的韧性和性能。”而数字化转型战略,要求公司站在更高的位置思考,客户需要部署什么样的服务、应用、平台即服务等等,这才能形成一套完整的解决方案,“比如说在云端去实现还是现代化的数据中心去实现。”

  软件定义、超融合、数字化转型都是DELL EMC未来的技术战略发展方向,软件定义和超融合更多体现在产品和解决方案中,而数字化转型将成为 DELL EMC坚持并坚定的战略方向。

  采访实录:

  记者:现在能说这种超融合的架构已经是数据中心最主流的架构了吗?

  Christoph Theisinger:其实它是一个事实性的标准,而且我们也可以看到现在各个企业也是把越来越多的应用迁移到超融合的平台之上,因为这种超融合的架构确实是更容易扩展。但是在客户的数据中心当中,超融合并不是唯一的一个技术,有一些像用在大型机上面的应用可以通过All Flash全闪存技术能够实现升级,但是更多新的其他的软件以及新的软件,会用在超融合的平台之上。当然这样的趋势跟我们的战略是相当吻合的。

  记者:您预测一下超融合未来在存储市场能达到多大的市场份额?随着超融合的发展,您是怎么看待基于ARM的超融合产品?

  Christoph Theisinger:这个问题确实没法确定的来回答,因为这个市场还是一个很新兴的市场,我们才做了一年,但是做得非常成功。凭借像VxRail这样的超融合产品确实做得非常好,确实是在这个领域当中增长最快的产品,前所未有。如果现在让我去判断在未来的高端、中端的传统存储市场当中,它能够夺取到多少的份额,很难做一个定义。或者它是不是会开创一个它自己的市场,我觉得也是拭目以待。

  内部我们也在做一些模型,去做测算,这也是一个关键问题。对于超融合来讲,客户的不同投入方式对于我们平台的发展未来会有什么样的影响。如果现在看迄今得到的分析数据,还找不到一个答案,这也是影响到我们传统存储市场的战略如何来安排。因为这个市场从总体来说,目前在增长上并不是那么快,而是在越来越趋缓,但是我们却可以通过扩大市场的份额来增长。您问了一个非常有意思的问题,但是我没法给您一个最终的回答。

  记者:现在软件定义存储有好几种方式,包括VMware提出的软件定义存储,包括NetApp也提出软件定义存储,还有基于开源的一些软件定义存储。我想问一下EMC是怎么看待这几种软件定义存储的优缺点的?

  Christoph Theisinger:从客户的角度来讲,他们会从上而下看到一些潜在的,在平台方面的选项,也就是他们会去看我的应用目录或者我的服务目录都包括些什么东西,然后去选择哪一个对我来说是最优的。如果说客户现在已经投资建设了VMware相关的一些系统的话,那么他可能会更加优选采用VMware的超融合。如果说他用的是其他的架构的话,可能就会用别的选项。在EMC当中既有支持VMware的产品,也有支持其他选项的产品。如果我们是照顾自家人的话,当然在VMware集成的方面,会有更多的选项来自于EMC。

第 1 /  10 页