第五代存储释放新动能 助力企业加速数字化转型

贾桂鹏 |  2020-11-05

  近年来,随着数字时代来临,人工智能、5G、云计算等新兴技术加速发展,造成数据爆发式增长,更多基于云端的生态以及场景涌现出来,而这一背景下,也加快了企业数字化转型的脚步,也使得很多行业将会面临一个全新的局面。

  面对这一未来的趋势,11月5日,戴尔科技集团推出了数据时代的未来存储——第五代存储,并且详细向大家介绍了戴尔科技集团Power家族存储新品和解决方案。

  戴尔科技集团全球副总裁、大中华区存储平台及解决方案事业部总经理孔大勇表示:“随着5G、人工智能、云计算、物联网等新兴技术的推动,数据量和数据种类越来越多,同时企业数据中心的边界也不断被打破,逐渐形成’边缘—中心—云’的架构,企业的数据基础设施面临着前所未有的挑战。”

第五代存储释放新动能 助力企业加速数字化转型

戴尔科技集团全球副总裁、大中华区存储平台及解决方案事业部总经理孔大勇

  长期以来,戴尔以其在全闪存、融合与超融合架构、软件定义、虚拟化等数字化关键领域的技术优势,为不同规模的企业客户提供数据中心解决方案和专业服务,以满足各种规模企业客户的需求。

  什么是第五代存储?

  自从RAID在1978年首次发布以来,存储系统已发展了近四十年,从DAS开放式直连的第一代存储,到90年代以后以SAN和NAS共享网络存储为主的第二代存储,再到第三代存储,同时支持基于文件的NAS存储和基于块数据的SAN存储,以及闪存存储出现的第四代存储,这些都是存储行业发展的缩影。

  当前,伴随着数字化2.0时代的到来,数字经济的发展已进入快车道,人工智能、物联网、5G等新兴技术的迅猛发展,企业在多云环境下对基础设施性能的需求不断增加,企业级存储系统的效能正在被重新定义,这意味着存储也需要升级,第五代存储也随之诞生。

  第五代存储为企业级存储重新设定了标准,将性能和效率提升到新的水平,具备由企业关键任务应用程序所需的各种高级功能和数据服务,包括安全性、可用性、可扩展性、易用性以及敏捷性等。

  戴尔科技集团全球副总裁、中国研发集团总经理刘伟博士提出“分布式融合”、“超级自动化”、“5G时代的移动网络”是目前现代IT技术三个重要的发展趋势。

第五代存储释放新动能 助力企业加速数字化转型

戴尔科技集团全球副总裁、中国研发集团总经理刘伟博士

  对于当前多云时代的存储来说,“多”、“快”、“好”、“省”是最基本的要求。"多"是指各种数据形态和应用场景,"快"是指处理速度快,"好"是指性能高、可扩展性强、能满足云计算、智能化应用要求,"省"是指在低成本、低能耗的条件下,使有效容量最大化。

  戴尔科技集团大中华区售前系统工程部总经理杨捷表示,“第五代存储是数字经济时代的必然产物,是面向多云架构、承载人工智能、物联网和5G等新兴技术的未来企业级智能存储。”

第五代存储释放新动能 助力企业加速数字化转型

戴尔科技集团大中华区售前系统工程部总经理杨捷

  人工智能如何辅助存储

  因为存储系统配置和管理的复杂性和专业性,企业在部署时需要大量的专业相关操作人员,除此之外,因为存储系统是数据安全的最后保障,企业希望在存储管理方面有更多的主动性。对企业来说,这不仅会面临人工管理效率低下的问题,而且还会带来大量的成本上升问题。

  随着技术以及架构的发展,智能化、自动化的运维管理逐步开始替代原有较多人工干预的管理模式,在第五代存储时代,人工智能将会有更加重要的地位。

  在戴尔推出的第五代存储的核心产品PowerStore中,利用智能的基础架构和具有充分适应性的灵活体系架构,为企业在数字化转型中提供强有力的数据平台支撑。

  据了解,PowerStore采用可编程基础架构,实现了管理自动化,大幅度降低管理成本。内嵌人工智能与机器学习引擎,并通过主动式健康分析,实现了智能的监控管理,可降低风险并预测未来需求。

  此外,PowerStore中的Dell EMC CloudIQ存储监控和分析软件将机器学习和人类智能相结合,可实现实时性能、容量分析和历史记录跟踪,从而在单一视图内查看Dell EMC基础架构。

  促进企业数字化转型

  数字化时代的到来,要求企业进行业务布局智能化升级,减少数据管理中的新增支出,提高存储资源利用率,以满足企业在数字化经济中应用和负荷快速增长的需求。

  与此同时,企业必须面对数字化创新和服务体验驱动的商业模式变革。当前,数据的商业价值和数据量正在迅速增长,企业业务对数据容量和数据处理性能的需求也在不断增长。

  为帮助企业实现数字化发展,戴尔在其新产品中充分体现了第五代存储的高效率、高速度、无缝接云、数据护航、 AI赋能五大特点。在这些产品中,全闪存、软件定义存储/分布式存储以及超融合产品的组合覆盖了更广泛的存储领域,比如块数据、文件数据、对象数据等等。

 写在最后

  当前,“新基建”将极大地推动数据的爆发式增长,这不仅是企业未来发展的最大推动力,也将给企业数据管理的各个方面带来重大挑战。

  在存储领域中,数据量的激增,也使整个产业处于升级状态,作为最新革新的第五代存储产品, PowerStore为“新基础设施”的建设提供了强大的数据平台支持。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布