氦气与定制化加持!东芝14TB超高密度硬盘来了

  硬盘,当然是越大越好,无论是企业级还是个人消费级,对于数据容量的存储需求永远都是渴望状态。最近,又有一款“比大的更大”的硬盘问世,也将企业级单硬盘的容量推到14TB。

  它就是东芝新推出的MG07ACA系列企业级硬盘,同时这也是东芝的首款充氦硬盘。

  东芝MG07ACA系列硬盘有14TB和12TB两个大容量产品,14TB的有9张碟片18个磁头,而12TB的则是8碟片16磁头,两者的转速均是7200RPM并配备256MB的缓存,采用SATA 6Gbps接口,性能方面14TB的读写速度是260MB/s,而12TB的是250MB/s,MTBF是250万小时,质保5年。

  布局企业级,与集成商密切合作


东芝电子(中国)有限公司存储产品资深市场经理 吴博深和存储产品市场经理 王泽铠

  作为一款企业级的产品,这款硬盘肯定要通过服务器、存储厂商的设备来实现“走量”,那么东芝硬盘的合作情况又是如何呢?

  据东芝电子(中国)有限公司存储产品资深市场经理吴博深介绍,目前东芝与所有的服务器存储厂商都有合作,东芝硬盘能够占全球出货量24%,很有竞争力。

  前期主要依靠这些前端合作,包括服务器、存储厂商以及ISV等等,其实都有深入的磨合。早在工程样品期间,东芝就与这些厂商进行测试,然后才慢慢开始部署到系统之中。

  氦气技术,打造高密度机械硬盘

  出于成本等诸多方面考虑,目前东芝只有在14TB和12TB大容量硬盘中才采用氦气技术。10TB和以下产品,依然还是空气硬盘。东芝的观点依然是:性价比!

  如果用户不太考虑成本,那么肯定就上SSD了,而机械硬盘大多是储存偏冷一些的数据,首要需求点就是容量,其次才是速度。由于传统空气硬盘难以支撑超高密度的碟片,因此当前大容量硬盘普遍开始应用氦气技术。所以对于机械硬盘来说,性价比才是打动客户的关键,能够支持更大容量的氦气硬盘成为了新增长点。

  定制化,让产品“涉猎”更广

  硬盘这样的重要存储设备,有没有定制版呢?相信很多朋友都会提出类似的疑问,我们来听听专家的观点。据吴博深经理介绍,东芝在中国有专业的工程师团队,他们负责硬盘产品与客户的服务器、存储等设备进行系统集成。同时,还会把国内客户的详细需求反馈给日本总部,如需要优化的则会根据需求来调整,会有适当的定制化服务。

  其实现有东芝的主流硬盘也会存在多个版本,例如8TB和10TB的产品都有效能版和低功耗版,用户会根据需求选择不同版本进行系统集成。

  此外,在前期测试过程中东芝的工程师会跟客户做密切的交流,然后在评测过程中根据客户需求做一些优化。同时,也会密切关注评测过程中客户会遇到的问题,然后反馈到设计中心总部,再决定如何去做配合。因此,对于企业级客户来讲,售前与售后的服务至关重要,品牌的选择也是关键。

  谈到未来的发展,吴博深经理表示要在成本方面继续努力,而这也是东芝的优势所在。东芝是对成本非常专注的一家企业,在每GB的成本上都进行了优化。竞争对手的总部都在美国,而东芝总部是在日本,日本跟中国几乎是零时差的沟通;并且东芝的生产基地在菲律宾,几乎整个公司的机能都在亚洲集结,所以在市场反馈和效率方面更有优势。

  虽然在企业级市场固态硬盘已经大行其道,但对于大多数用户来讲混合阵列依然是首选,大量的温数据和冷数据迫切需要大容量存储来支撑,机械硬盘自然是首选。超大容量、高可靠性依然是机械硬盘的杀手锏。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文