宏杉科技:自主芯片存储改写游戏规则

  11月17日,宏杉科技召开了国产芯片存储MS3000G2-FT研讨会,基于飞腾处理器的国内首款企业级自主可控存储系统揭开了庐山真面。

  据悉,宏杉科技MS3000G2-FT不仅从硬件、软件、设计三方面都实现了完全的自主可控,而且具备高性能、高稳定与高可靠性,可以为政府、企业、国防、军工等多个重要行业用户的关键业务提供存储能力的支撑,确保信息安全,规避安全隐患。

  杭州宏杉科技股份有限公司董事长郑树生表示,在性能方面,宏杉科技MS3000G2-FT存储已经达到30万/秒的IOPS,能够完全满足现代企业级的存储需求。

杭州宏杉科技股份有限公司董事长郑树生

  改写游戏规则

  服务器、网络、存储是数据中心的“三大件儿”,随着中国信息化建设自主可控进程的深入,服务器、网络设备的自主化已经取得阶段性进展。

  然而,中国工程院院士、国防科技大学计算机学院院长廖湘科指出,中国自主可控战略实施以来,中国存储产品主要是在低端存储上面,而基于国产芯片、自主可控的存储解决方案几乎没有。

  数据显示,三年前,中国存储市场70%被国外厂商占据,而高端存储市场有90%被国外厂商占据。尽管近年来中国存储表现优异,在中国存储市场占有率超过半数,但在潜力最大的企业级中端存储市场,中国自主可控产品仍旧缺席。

  郑树生表示,过去国产自主CPU一直被认为只能应用在低端领域。四五年前宏杉科技也曾试探性的想做基于国产CPU的存储产品,但一直停留在交流阶段。“我们担心国产CPU是否可靠,担心性能是否能满足客户的需求,也担心客户能不能接受”,郑树生坦言。

  据宏杉科技总裁李治介绍,中央军委装备发展部为国产芯片存储的诞生起到了关键的战略指导作用;同时,通过和国防科技大学的深度技术合作,宏杉科技发现国产CPU的潜力远不止于低端产品。

宏杉科技总裁李治

  “从单控起步到双控,后来双活开始调通,IOPS从10万、20万到30万,一直达到了企业级产品的指标,我们开始清晰的认识到一件重要的事情将在中华大地发生——国产存储已经可以进入到企业级市场,可以真正进入到企业级数据中心的应用核心”,李治表示。

  在宏杉科技解决方案部部长许云松看来,国产芯片存储的问世,最大的意义并不是在商业上。“如果中国人没有,那就只能由国际厂商来定义游戏规则”,许云松表示,国产芯片存储诞生后,将来中国厂商就有可能成为存储市场游戏的规则制定者,具有更强的话语权。

  具企业级成熟度和可靠性

  宏杉科技MS3000G2-FT存储采用了由国防科技大学自主研制的“飞腾FT-1500A”处理器。据天津飞腾信息技术有限公司副总经理郭御风介绍,FT-1500A是飞腾第四代CPU产品,主要面向通用服务器及存储;采用ARM64架构、28nm工艺,具有16核心、主频1.5GHz、功耗仅25W。

  据李治介绍,宏杉科技MS3000G2-FT存储从芯片、桥接芯片、BIOS、存储管理软件等部分全部基于自主研发,成熟度和可靠性已经经过广泛验证。

  其中,ARM64架构已经多家互联网巨头及企业级厂商接受,成为数据中心的新趋势之一;MS3000G2-FT的设计基于宏杉科技成熟的MS3000存储系统,全国已经有6000台MS3000运行在政府、教育、电力等行业的核心岗位;宏杉科技所有产品都采用同一套存储管理软件ODSP,覆盖中端、高端产品,总装机量超过15000台。

  在性能上,采用国产飞腾芯片的宏杉科技MS3000G2-FT存储毫不含糊。在性能测试中,宏杉科技MS3000G2-FT达到了30万/s的IOPS,甚至超越了同级别的MS3000。

  宏杉科技MS3000G2-FT存储在企业级特性上也并未打折,采用了双冗余、全模块化、无线缆设计,具有缓存镜像、掉电保护、宏杉科技独有的CRAID、SDAS双活等技术,支持一对一、两地三中心、多对一灾备,完全实现了企业级存储的可靠性。

  ——在研讨会现场,宏杉科技将MS3000G2-FT的机箱、CPU、主板、风扇、电池、电源、接口卡、SSD等部件详细进行了展示,足见其对产品设计的信心。


  采用国产芯片的宏杉科技MS3000G2-FT在兼容性上也表现优秀。据许云松介绍,宏杉科技通过自主研发的存储管理软件屏蔽了飞腾平台和x86平台的差异性,所以MS3000G2-FT和宏杉科技之前所有产品系列都是相互兼容的,它们之间做复制、镜像、数据迁移都没有任何问题。

  同时,宏杉科技MS3000G2-FT还能够与数百种操作系统与主机环境,包括各种UNIX、Linux、Windows、服务器虚拟化环境进行对接,使其能够很快应用到存储系统的部署实践之中。

  实现存储“中国梦”

  实际上,对于企业级存储这种关键信息化设备来说,自主可控之路并不平坦。

  据许云松介绍,在宏杉科技MS3000G2-FT的研发过程中,宏杉科技与国防科大一起,攻克了一个又一个的技术壁垒。例如,实现基于飞腾芯片的双控制器之前没有任何一家厂商尝试过,最终宏杉科技和飞腾花了巨大的精力,一个信号一个信号去对比,把双控架构相互连接搞定了。

  还有飞腾平台的存储虚拟化难题、ARM64架构的字节对齐问题、飞腾平台存储与其他存储设备之间的通讯协议问题,一一被攻克。“那天我们把那个产品调试成功以后,研发好多人都哭了”,许云松回忆说。

  对于宏杉科技这家生于中国、成长于中国的存储厂商来说,挑战国产存储难关、推动存储自主可控,是挑战,是责任,是情怀,也是梦想。

  宏杉科技董事长郑树生表示:“MS3000G2-FT是非常好的开始,宏杉科技和飞腾未来还将充分发挥各自的技术优势和能力优势,在自主可控的道路上持续创新。面向未来,双方将基于飞腾系列平台展开更紧密的合作,迈入高端,和国外产品在存储这一领域里展开全面的竞争,为实现信息技术领域的‘中国梦’做出贡献。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文