存储市场新机遇 看国内厂商如何破局

  在当下这个互联网的时代,不管何种网路平台,对于存储的需求量越来越大,尤其在物联网、电商数据中心等环境中,几乎都会面临到海量数据资源的存储、访问等相关技术挑战。与此同时,控制成本、合理投入都成为众多从事互联网+企业全力追求的一个目标。用户需要能耗更低、占用空间更小、管理更方便的产品,而普通机架式服务器在发展中却不能很好地解决服务器密集度提高和功耗散热增大的问题,无法大幅提高机柜的利用空间,存储系统的性能提升也处于两难境地。

  在2018年9月18日,中兴通讯在京推出三款新品,包括中端存储KS3200 V2、高端存储KU5200 V2、全闪存存储KF8200,为企业物联网、云数据中心、大数据分析以及人工智能面向未来存储的需求提供了全新的解决方案。会后,中兴通讯服务器、存储产品总经理郭树波接受了比特网的专访,并就此次最新发布的解决方案所具有的新特性以及服务器市场的未来布局进行了分享。

  成功的产品就须迎合痛点

  郭树波表示,随着市场需求的变迁,存储与存储服务器的边缘越来越难以界定,支持多控的存储和分布式存储区别也趋于模糊。而在中兴通讯看来这些并不重要,中兴通讯未来要做的便是从客户的实际痛点出发,打造既能实现传统存储的功能,又能够实现节点可扩展性的产品。

  在去年发布KS10000,是比较少数几家提出Ceph里面支持FC-SAN的功能。之所以采用如此的设计,是因为中兴考虑到多数采用高性能存储解决方案的场景,一定会涉及到数据库应用,而在实际的改造过程中,客户很难讲数据库服务器全部换掉,所以分布式存储要支持FC SAN。此外,中兴通讯也预测到,未来SAN磁阵如果能跑在多个通用服务器上会比分布式块更好的支持FC SAN,如此的设计更能适应未来的发展趋势。

  自主研发、自主创新才是生存之道

  中兴通讯理念一直是以坚持自主研发、自主创新为核心设计理念,目前公司投入了大量研发人员,全面研发统一的软件平台。得益于此,中兴通讯全新的解决方案集成了管理功能,让用户能够轻松地配置、管理并加以扩展,以根据具体负载来完善IT资源分配。

  为了支撑新的硬件平台,中兴通讯也对原来的软件操作系统进行了全新的升级,推出KingStor V2操作系统。相较以往,KingStor V2操作系统主要分为管理、控制和数据三部分。控制方面增加了集群功能,可以支持到32个控制节点。在数据方面支持新的接口、新的协议和更多的差异化功能。

  灵动融合架构带来高效的体验

  作为一款融合型服务器、存储系统,中兴通讯全新一代产品不仅提供了单节点缓存高达1.5TB性能支持,其研发团队还实现了槽位灵活切换创新性设计,每套存储系统中有多个SAS、NVMe SSD槽位可自动识别,极大的提高了系统的效率,并能在3U机柜之内接入模块化服务器及存储组件,更好的支持了Scale-out集群、同城双活、存储虚拟化等功能。

  此外,基于灵动融合架构,新一代存储平台可令数据同时在NL-SAS、SAS、SSD、NVMe灵活流动;提供多种协议接口,包括文件、块、虚拟化等;将传统磁盘阵列、混合磁盘阵列、全闪磁盘阵列融为一体,为客户的差异化需求,带来更多附加价值。

  品质才是拓展市场的唯一基石

  众所周知,当下x86服务器的标准化已经非常完善,而厂商之间的较量现在大多集中在产品设计、易管理性上。而中兴通讯此次基于槽位灵活切换创新性设计打造的新一代存储解决方案,在产品的设计上更多的诠释了其针对用户痛点所带来的优势,能更好地满足不断变化的应用需求。更重要的是,所有这些组件在一个3U融合式基础架构机箱中协调运行,非常适合高密度部署环境。

  对于未来的市场拓展,郭树波在访谈中多次强调:目前国内厂商在存储行业发展上正面临的新机遇。逐渐趋于理性的市场环境对于中兴通讯这种坚持自主研发、自主创新的企业而言无疑会凭借产品品质争取到更多的市场份额。此外,中兴通讯会借助更为完善的营销网络,配合一系列高性能计算、云平台应用,而在物联网、互联网+市场中,中兴通讯无疑有着更高的成长空间,相信借助于这方面的实力打开市场。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文