医院灾备方案从“双机热备”转向“CDP容灾”

  本世纪初,医院管理已经开始朝着科学化、现代化、数字化的方向迈进,随着对医疗、科研、教育和管理要求的不断提高,医院逐渐形成了以一体化临床系统、LIS系统、PACS系统、PIS系统等为基础的数据全面共享医院信息系统,也就是我们常说的HIS系统。医院信息系统的多样化发展,使得“数据”从某种意义上说成为了现代医院信息系统的重中之重。对任何一家医院来说,对信息系统“数据安全”的关注也愈发浓烈。

  此外,政府针对医疗卫生行业连续出台的多项政策,不仅要求国计民生的医院行业要明确“数据备份的安全等级保护”,还规定了医疗卫生行业要“实施国家信息安全等级保护制度,实行信息系统操作权限分级管理,保障网络信息安全,保护患者隐私。推动系统运行维护的规范化管理,落实突发事件响应机制,保证业务的连续性。”

  如何保证“数据安全”和“业务连续”?这就是灾备方案要解决的重点问题了。

  但凡是从事与信息化相关工作的,对“双机热备”都不会觉得陌生。这也从另一个侧面反映出许多单位在部署信息系统灾备方案时, “双机热备”一度有多么“火热”,多么受欢迎。

  【双机热备方案特点】:

  “双机热备”是指两台服务器采用相同配置,安装相同操作系统和数据库,运行某种双机软件,优点是:备份服务器与生产(业务)服务器的数据实时同步,当一台服务器出现故障时,可由另一台承担对外服务,从而在不需人工干预情况下,自动保证业务的连续性。

  随着“双机热备”方案的广泛实施,除了成本高之外,一些安全隐患也随之暴露出来,归根结底:实际的灾备效果并不理想。

  【双机热备方案隐患】:

  1). 双机单柜存在单点存储隐患

  虽然HA模式很好的解决应用的高可用问题,只要不是HA组成节点内的所有服务器都宕机,业务就可以通过HA软件的调节转移到剩余的可用节点上。这样的情况下只要组成HA的节点有一台还可以工作,业务就可以连续。

  但是HA冗余的只是应用,数据还是共享的一份。在这份共享的数据出现问题的时候,即使是所有的节点都可以工作,业务也会被迫中断。

未标题-2

  HA只解决了应用冗余

  因为HA并没有对数据冗余,只有一份共享的数据。所以HA是一个应用冗余方案,并不属于容灾备份方案。

  2)双机双柜存在逻辑错误隐患

  虽然后来的一些HA解决方案,采用了多节点多存储的模式,比如双机双柜,或者多机多柜的单活或者多活的HA模式。虽然能够做到实时数据冗余,甚至也同时有了应用冗余,但是却不能解决数据误删除、数据逻辑错误,异步镜像甚至不能解决数据的一致性问题,同步镜像也不能解决长距离的异地灾备问题。

  【医院灾备方案】

  对于医疗行业而言,一旦发生这些隐患,后果不堪设想。越来越多的医院在经过多方调研后,转向了“CDP容灾”方案,或者在已经部署了“双机热备”方案后,又转向了“CDP容灾”。

  国产容灾备份领域里,最早从事CDP容灾备份软件研发的北京和力记易科技有限公司所提供的备特佳CDP容灾备份系统也随之被越来越多的医院所认可。在数据安全方面,备特佳容灾备份系统采用CDP持续数据保护技术,在应用和数据之间进行嵌入分析,自动监控数据变化,有变化就备份。在实时备份的同时,处理了数据的逻辑关系,从而能够根据任意操作步数或时间点进行数据的快速恢复。不仅能够在发生硬件故障后恢复完整数据,更是误删除后恢复完整数据的必备神器。而在业务连续性方面,备特佳支持自动或者手动的业务接管模式,备份服务器能够代替生产(业务)服务器继续对外提供服务。经过十余年的积累,和力记易CDP容灾备份方案覆盖了全国大多数的三甲、二甲、综合、专科、社区卫生服务中心等大大小小的医疗机构。

  由此可见,医院灾备方案从“双机热备”到“CDP容灾”的转变,不仅是需求使然,更是技术使然,结果使然。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文