戴尔发布报告:什么样的企业吸引95后争相加入?

  这些马上或正在进入职场的95后,在西方也有一个统一的称谓:Z世代。他们拥有科技为先的理念,将推动企业进入数字时代,同时可能加深同在职场上的五代人之间的鸿沟。根据戴尔科技集团委托进行的一项全球调查,作为95后的Z世代——对于技术及其改变我们工作和生活方式的潜力有着深刻而普遍的理解。

  戴尔易安信全球副总裁、大中华区商用终端解决方案事业部总经理林浩表示:“毋庸置疑的,这些数字原生代掌握了先进的技术和数据科学能力,但令人惊讶的是他们为职场带来的数字化成熟度。好在我们并不是培养了一代机器人。Z世代认为技术不仅是促进人类进步的工具,也是一种借助信息的赋能让职场环境更公平的手段。他们的愿景和乐观精神令人称许。”

  到了2020年,全球Z世代可能占到劳动力总数的20%

  这项针对17个国家,12,000多名高中生和大学生进行的调查,其中更包含1000多名中国Z世代的数据,揭示了我国年轻一代对技术及未来工作的看法。具体来说对中国的Z世代而言:

  · 97%认为科技已经成为他们正规教育中的一部分

  · 其中,98%表示雇主提供的技术是影响他们在类似工作中进行选择的一项指标

  · 82%的中国Z世代渴望在工作中使用尖端技术;其中,近六成(59%)有兴趣从事IT相关的职业,47%希望从事网络安全类工作,41%目标从事技术研发类工作

  · 88%认为科技和自动化将通过防止偏见和歧视而创造更公平的工作环境

  企业应该采用技术为先的方式来吸引Z世代

  96%认为我们正在进入人机合作的新时代:其中,55%的Z时代认为人与机器将互助合作,而有42%认为机器是为了满足人们需求而使用的工具,只有4%认为机器将取代人。

  缺乏经验,潜在的世代差异

  虽然大多数Z世代对自己的技术能力充满信心,但他们仍担心自己不具备雇主所需的软技能和经验。79%中国的Z世代把自己的技术能力评为良好或卓越,77%的受访者擅长于使用软件或应用程序,66%表示自己的编程技能高于平均水平。此外,83%的受访者愿意指导年龄较大且技术水平较低的同事。但几乎所有毕业生(95%)对于未来就业都有某种程度的担忧。

  · 中国的Z世代认为自己接受了很好的或卓越的教育的比例高达四分之三(75%),显著高于全球平均的比例(57%),显示其对未来的就业更充满信心

  · 中国Z世代相信他们拥有雇主期待的技术能力的比例为54%,但是对于自己非技术能力感到自信的比例只有39%

  同时,资深专业人士担心自己被超越,未来的绝大多数领导岗位会被数字原生代所占据。根据戴尔科技集团之前的调查,全球有87%的企业领导担心自己的机构无法为不同代际的人提供平等的机会[1]。

  目前的职场包含五代人,企业在努力打造数字为先的企业文化时必须帮助员工找到共同点。拥有互补技能的跨职能团队可以鼓励知识交流和解决问题的新方法。实习、轮岗计划和其它早期职业发展机会可以帮助年轻的专业人士获得经验并培养工作中的软技能。反向导师计划可以提升整个公司的技术能力,而Z世代将主导这个进程。

  尽管Z世代对自己的科技技能充满信心,但他们担心自己不具备适合职场的技能和经验

  人类因素

  虽然他们自出生后就开始接触电子设备并随着社交媒体成长,Z世代在工作场所中渴望有更多的人际互动。

  · 面对面沟通是51%中国Z世代与同事沟通的首选方式,比例明显高于全球平均(43%),邮件、通信应用、电话和短信的比例接近,皆在11%到13%之间

  · 中国Z世代倾向从同事或其他人那里学习的比例(65%)低于全球(75%),可以看出中国Z世代在线学习的意愿较高

  · 83%的中国Z世代认为社交媒体是工作场所中的宝贵工具

  · 近六成中国Z世代更喜欢在办公场所工作而非在家中,同时也有近六成更喜欢团队工作而非独立工作

  灵活的工作环境可以使团队更好地联系、协作和学习

  Lopez Research的科技行业分析师和战略顾问Maribel Lopez表示:“现在的年轻人在协作式教育环境中长大,使他们对工作场所也有着同样的期待。虽然面对面沟通在当今的现代工作场所中未必总是可行,沉浸式技术正在让各种类型的员工在真实和虚拟世界中进行协作。

  林浩又说道:“最终,那些创造能支持几代人共同工作的组织将得以在人机合作的时代蓬勃发展。融合的工作场所是赋能的工作场所,可以帮助企业转型并在数字化的未来取得成功。”

  [1] Realizing 2030,戴尔科技集团,2018年1月

第 1 /  10 页
点击查看余下全文