网安新政的年终答卷 异地容灾要跟上

  一转眼,《中华人民共和国网络安全法》正式实施已经有半年的时间了,效果如何呢?我们来看下全国人大常委会执法检查组对网安新政执行情况的报告要点:

  1.足够重视。全国人大常委会监督工作中首次对一部新制定的法律实施不满3个月即启动执法检查。

  2.贯彻实施。统筹规划部署,深入开展宣传,增强网络安全意识,构建网络安全制度体系。

  3.困难和问题。网络安全意识函待增强,网络安全基础建设总体薄弱。

  在报告中,还针对容灾备份体系建设情况做了详细说明:“不少关系国计民生的关键信息基础设施运营单位没有按照法律规定对重要数据进行异地容灾备份,而仅仅采取了一些简单的数据备份措施,有的甚至尚未进行过容灾备份,不能有效应对重大网络安全风险。在有些省份,多数重要信息系统未按法律要求进行异地容灾备份。”

  与等级保护一样,容灾备份体系的建设并不是级别越高越好。在规划方案时,需要对各个业务的重要程度和对信息系统的依赖程度进行深入评估,对信息系统的业务时效性、关键性、安全性等方面进行认真分析。与本地方案相比,异地容灾备份方案涉及到同城的两个不同机房或者不同城市之间的一套或者多套相同的应用或者数据库,不论是数据级容灾还是应用级容灾,显然要考虑的因素更多,要花费的成本更多,方案的难度更大。

  早在2013年,国产容灾备份厂商——北京和力记易科技有限公司(以下简称“和力记易”)曾针对异地灾备的必要性专门发文,并对异地容灾建设模式展开深入分析,提出了以专业的“灾备服务”逐渐代替“独立自建”或“联合共建”的建议。和力记易的云灾备服务采用自主搭建用户本地服务平台以及与国内具有自主知识产权的云平台合作方式,灾备服务费用因需制定,价格多样化且平民化,通过灾备服务业务模式极大的降低了客户获得容灾备份产品及方案的价格门槛。

  除了灾备服务模式外,经过十余年的容灾备份产品的自主研发,和力记易积累了大量的不同行业的容灾备份项目经验,具有多样化的异地容灾方案可以选择。和力记易的CDP异地容灾方案具有“异地灾备建设成本低、数据备份安全性高、业务接管连续性强”的特点。针对数据安全十分重要、对信息系统依赖性高、有应对重大灾难需求的客户,比如地震区域的档案管理单位、社保机构等。对于应用系统分散、需要分层级集中远程管理与运行的集团新单位,例如省级政府机构(陕西省政府),和力记易的“两地三中心”云灾备方案也是优势明显。

  异地容灾备份建设,不仅关系着信息系统的数据安全和业务连续,还能够增强信息系统应对重大网络安全风险的能力,能够在危机重重的的信息化时代对愈加重要的数据资产提供切实保护。在数据量激增、信息化普及、科技日新月异的未来,“网络安全事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众福祉”,异地容灾建设也一定要跟上。欢迎到和力记易来了解下《异地容灾》专题。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文