手机存储空间捉襟见肘,APP真的有必要做那么大?

  从8G、16G、32G到现在的64G,笔者的智能手机就这样一步步“升级”上来的,在其中16G存储的时代用了多年,但随着APP和照片容量的不断增大,才被逼升级。

  现如今,笔者手上的64G存储手机已经捉襟见肘,刚刚从32G时代升级上来的时候感觉容量多得用不完,当时还下载了不少电视剧放手机上,但几个月以后就开始容量报警了。扫描了一下存储使用情况,APP占了差不多四分之三,其余是照片和办公等文件。

  APP容量为何如此惊人呢?在智能手机刚开始发展的年代,8G容量手机使用起来绰绰有余,记得当时安卓APP一般都在20M大小,只有像淘宝这样的巨无霸才会超过100M。而发展至今,如果你经常用微信和QQ的话,那么它的容量可以轻松达到好几G,甚是可怕。

  为何呢?现如今各类APP都开始走向多元化发展路线,比如美团,里面会有超过10项功能供用户使用,大集成化成为了新的发展方向。

  拿淘宝为例,这一类APP不是单纯的购物模块,里面还包括聊天IM模块(类似微信),支付模块(类似银行客户端),资料处理模块(类似点评),新闻推送模块(类似微博),等等。这几个模块单独来看都需要至少几十M的空间,加上使用后的缓存数据,就相当巨大了。

  其实对于普通用户来讲,真的用得上那么多“功能”吗?未必吧!笔者手机里的淘宝基本上只用于购物,而美团也仅仅用得上团购,不过很多根本用不上的功能却需要你来买单,包括存储空间、占用内存和APP启动速度。

  通过手机厂商的清理垃圾功能也很难清除APP中的臃肿存储空间,例如美团APP安装时候提示占用空间109M,但笔者使用半年后(使用频率并不高)其所占空间竟然超过了700M,在清除缓存后也是如此。只能感叹换手机的时候存储空间又买小了。

  从目前来看,微信和支付宝的小程序倒是一个不错的解决办法,占空间小又秒级启动非常亲民,但很多小程序功能并不完善,在体验方面还需提升。

  在此,我们也期望各大互联网企业APP能够尽量优化空间,提升启动速度并降低内存及存储空间的占用(安卓版淘宝启动速度让人抓狂),最好都有深度缓存清除功能(大部分APP都有缓存清除,但效果只能说:呵呵),或者同步推出“极速版”吧!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文