飞腾加持!同有全国产化存储迈出第一步

  国产化,在很长一段时间里都是IT圈儿的热门话题,从处理器、存储到操作系统,被国外巨头垄断的市场中很难看到真正闪光的国货。不过这一趋势在最近几年正在改变,从神威太湖之光超级计算机开始,让我们看到了国产处理器的希望。

  同样基于国产处理器的存储诞生,同有科技自主可控存储新品ACS 5000A于2018年7月10日问世,为国产化存储揭开了崭新的一页。

  蜕变的新同有

  作为中国存储第一股的同有科技,三十年来的发展之路并不平坦,如今也提出了第三次战略转型。

  同有科技副总经理仇悦提出了“新同有”概念,以内生外延布局产业链,结合闪存及分布式技术突破创新,研发新一代存储产品;协同产业链中技术创新企业,合作研发,共建自主可控存储生态环境。


  仇悦表示,同有第三次战略转型,不仅仅体现在研发产品方面,还要拓展上下游产业链。通过内生外延,不仅局限于存储系统,还要放眼于上游芯片、下游平台。然后围绕总体目标布局、投资,包括与飞腾和麒麟的合作也是转型中的一步。

  一款自主可控的存储,同有ACS 5000A

  此次发布的主角是ACS 5000A,它是一款面向中端存储市场设计的商用产品。目前,有2U26盘位和4U24盘位两种产品规格。

  安全可控并非空穴来风,同有ACS 5000A基于飞腾1500A芯片,银河麒麟OS唯一内核源码授权,同有自主研发且经过使用验证的存储软硬件系统,成熟安全稳定。

  在性能方面,也实现了80万IOPS,可以满足应用对中端存储的性能需求。另外,还支持一站式智能管理,可以帮助用户快速将ACS 5000A部署到异构IT存储环境和云计算平台。

  一直以来,操作系统都是国产化的软肋,面对国际巨头的围堵,几乎得不到很好地发展。而同有ACS 5000A则通过合作,填补了这方面的空白。

  据仇总介绍,此次同有在技术研发的过程中得到了天津飞腾技术上的很大支持,并且取得了天津麒麟OS内核系统源码授权,为操作系统的修改定制提供了很好的技术条件。

  通过合作,对操作系统进行了优化,能够充分发挥操作系统层、管理层的优势,满足存储对于性能方面的要求。

  同有存储开始探索新发展

  存储本身是一个全行业的产品链,哪个行业只要做信息化,就肯定需要用到存储。据仇总介绍,同有之前在军工和政府做的项目比较多,提供了很多服务,后续还会去拓展新的行业,包括金融、电力等等;从解决方案的层面讲,转型是由于需求的变化,用以前的解决方案模式早已满足不了用户需求,而新型应用对存储架构的改变是非常迫切的,会提出新的解决方案去面对新的需求。


  同有的优势是专注于存储系统,闪存技术主要从资本和技术多个角度的积累;而云计算层面,同有主要方向是考虑如何让存储更贴近云架构、适合云应用,而不是搞云平台,主营业务方向依然存储。

  除了云计算之外,同有最近也在关注人工智能相关领域,因为他们对数据分析要求比较高。目前,同有一直在做自己的存储研究和发展,在以云计算为基础的模式下,从大数据、人工智能等新的科技应用角度去发展后续的合作。

  就像中国工程院院士倪光南所说:中兴事件告诉我们在引进高新技术上不能抱任何幻想,应当清醒地认识到,关键核心技术是大国重器,一定要掌握在自己手里,自主可控是达到技术安全和网络安全的必要条件。

  总的来看,从硬件到软件的自主可控之路任重而道远,同有存储此次迈出了第一步,相信未来还会有更多的高品质国货问世,让我们拭目以待!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文