仅5%的大型企业准备好应对数字化业务的IT需求

  近日,EMC公布了由Enterprise Strategy Group(ESG)进行的一项最新研究结果,全球范围内,大多数受访的大型企业高级IT领导者和决策制定者指出,他们的组织尚未完全拥抱IT转型的方方面面,而这些正是他们保持竞争力所需要的。

  企业虽然很明确,迫切需要变革传统IT,且数字化转型正推动IT变革成为首要任务。不过,ESG 2017 IT转型成熟度曲线调查的研究结果不容乐观,95%的受访者认为,他们的组织有可能落后于正快速行动的小型同行,后者正在变革其IT基础架构、流程和交付方式,以加速实现其数字化业务转型的目标。

  许多组织仍然用月、年度来衡量应用程序周期,他们使有孤岛式的基础设施(siloed infrastructures),并继续坚持采用僵化的传统架构,这些因素都是成功实现数字化转型的障碍。

  “这些调查结果与大多数客户给我们的反馈一致,他们告诉我们他们是多么需要优化现有的基础设施,以抓住数字化时代的机会。”EMC大中华区总裁谭仲良表示:“不过,研究显示,大多数受访者已经落后了,只有一小部分优秀的竞争者已经破解了IT转型代码,因此,他们的竞争力变得更强。随着组织在IT转型投资方面不断进步,他们有能力解决传统IT和数字化业务创新之间的冲突,实现目标,加速产品服务上市并增强竞争力。”

  ESG 2017 IT转型成熟度曲线调查旨在了解IT转型在迈向数字化业务过程中所扮演的角色。ESG采用了一种基于调查的、数据驱动的成熟度模型,确定IT转型进程的不同阶段,并明确全球化组织所达到的程度,处于哪些不同的阶段,这些结论是基于他们对其自身的本地化IT基础设施现状、流程和机构阵型等相关问题的回答得出的。

  根据这一全球调查的结果,1000家参与组织分别处于四个IT转型成熟度的不同阶段:

  第一阶段—严重落后(12%):在ESG研究的IT转型指标项目中,大多数(即使不是全部)均未能达标

  第二阶段—开始转型(42%):在IT转型方面有进步,但只部署了基本的现代数据中心技术

  第三阶段—积极发展(41%):致力进行IT转型,同时适量部署现代数据中心技术及IT交付方式

  第四阶段—成功转型(5%):在各IT转型项目中均最为突出

  大多数受访者(71%)认同IT转型对于持续业务竞争力是至关重要的。在“蜕变”的公司中,85%认为,组织在竞争中处于一个“非常强有力”或“强有力”的位置,并将在未来几年中在市场中获得成功,与此形成鲜明对比的是,成熟度最低的公司中只有43%有信心。

  “成功转型”的企业指出,他们在充分利用IT资源加速产品创新和上市时间,自动化手工流程和任务,并以利润中心而非成本中心的方式运营IT等方面取得了最大进步,这些公司:

  · (96%)超过了上一年度的营收目标,这一比例比成熟度最低的公司高两倍

  · IT和业务线建立了合作度非常高的紧密伙伴关系,可能性比成熟度最低的组织高八倍

  · 在IT运营方面取得了“非常棒的进展”,IT成为利润中心而非成本中心(可能性比成熟度最低的公司高7倍)

  · 与成熟度最低的组织相比,IT被视为业务差异化竞争优势的可能性高7倍

  · 利用IT资源加速产品创新和上市(比成熟度最低的组织可能性高6倍)

  根据ESG的研究,采用现代数据中心技术,例如横向扩展存储系统和融合/超融合基础设施,可明显提高基础设施部署、IT项目交付和应用程序开发的敏捷性和响应速度。研究发现:

  所有受访者中,54%使用了融合或超融合基础实施以支持应用

  所有受访者中,58%已经在某些容量上采用了横向扩展(scale-out)存储系统

  约50%的受访者将软件定义视为长期战略,并已开始实施、评估或规划软件定义相关技术

  根据ESG的研究,采用现代化的IT流程——例如自服务部署能力、像公共云一样运行IT并使用DevOps方法等,有可能成为公司成功转型的要素。研究发现:

  所有受访者中,26%拥有“广泛”或“已建立”的自服务能力

  65%的受访者表示已经取得了“优秀”或“可接受”的进展,能够为终端用户提供等同于公共云提供商所能提供的IT资源

  受访者中,43%称“广泛”或“很好”地采用了正式的DevOps原则和最佳实践

  研究证明IT转型通常离不开IT和业务线之间更具合作性和有效的伙伴关系。研究发现:

  36%的IT组织和其成果由管理层或董事局每月评估,38%按季度评估

  39%的组织由级别最高的IT管理者直接向CEO汇报

  61%成熟度最低的组织表示,业务线利益相关者视IT为“稳定的服务供应者,但终究是成本中心”

  证言

  ESG研究和分析服务副总裁John McKnight

  “当今企业正越来越多地依仗技术实现增长并改善其业务的方方面面。然而,ESG研究显示,完全‘蜕变’的IT组织目前仍是‘稀有动物’。好消息是沿着成熟度曲线的任何进展都能为组织带来更多好处,这一过程可以通过模仿这些‘成功转型’组织的行为来实现。”

  ESG研究总监Adam DeMattia

  “大部分传统IT并没有做好准备,满足新型数字业务的需求:应用程序周期即便不是以年,也是以月为时间衡量;孤岛式(siloed)基础设施阻碍组织从整体上观察其数据;性能瓶颈影响终端用户体验,而现在是一个需要持续可用性和及时响应的世界;僵化的架构迫使组织根据需求变更不断进行升级;传统配置过程中,IT常被视为障碍,而非业务的推动者。如果想要达成终极业务目标,组织必须解决数字化转型目标和IT现实之间的冲突。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文