华为生态伙伴大会ICT人才生态论坛成功举办

  2018年3月23日,华为中国生态伙伴大会2018“ICT人才生态”论坛隆重召开。来自于产学研各方的重量级嘉宾共同探讨中国ICT人才发展的百年大计,解读最新人才需求趋势,分享人才培养的新观点、新规划,以及各方在ICT人才培养方面的成功实践。200余名嘉宾参与了本次论坛。

  人才生态论坛现场

  随着整个社会向智能化时代迈进,行业数字化转型不断深入。华为EBG中国区副总裁,华为生态大学校长杨文池认为:“传统社会通过行业数字化转型向智能社会演进,ICT技术比以往任何时候都更重要。如何更好的培养ICT人才,是整个社会都需要重点考虑的问题。”他同时表示,“只有持续的ICT人才培养、人才储备,才能够为智能社会发展提供源源不断的动力。华为愿意不断深化与政府、院校、伙伴等生态各方的合作,让产业收益,让人才获益,共同构建开放、共享、共赢的ICT人才生态。”

  华为企业BG中国区副总裁杨文池

  在ICT人才生态论坛上致开幕词

  中国ICT产业人才需求研究

  在行业数字化转型的过程中,社会的进步和企业的发展对ICT人才提出了新的要求。基于即将发布的《中国ICT产业人才需求白皮书》,计世资讯总经理高海芳介绍了其中的核心观点与关键发现。她表示,ICT产业进入新的生态革命, ICT人才将面临全新挑战。根据计世资讯的调研结果,2017年中国ICT领域总缺口超过700万,其中新兴领域缺口超过250万,新兴技术将成为数字化变革的重要引导因素。同时高海芳建议:“ICT企业需要更加重视人才的全生命周期管理,提升人才总体贡献价值;人才要更关注适用性,加强人才匹配和人才能力验证;产业链需要构建更成熟、更紧密的合作模式;要积极探索产教融合、产业链融合的合作模式,提前锁定未来人员需求,减少人员的不确定性。”

  计世资讯总经理高海芳

  华为生态大学

  中国数字化转型的人才引擎

  在本次大会上,华为生态大学正式成立,它将成为未来几年华为ICT人才生态的载体。华为企业BG中国区合作策略与运营部部长张静深入解读了生态大学的架构和愿景,以及华为近期对ICT人才培养方面的重点规划。

  她指出,华为生态大学是对华为原有人才生态载体的整合升级。基于对“创新”的重视,生态大学新增了‘创新数字学院’,培育创新人才,促进ICT领域创新合作。生态大学将加强标准建设、内容建设和平台建设,帮助伙伴构建能力,保持业务的可持续性发展。会上,张静透露 “华为线上ICT人才双选平台”进入试运营阶段,这个平台在企业和华为ICT学院学生间搭建起人才供需的直通桥梁,让人才招聘更加可信、优质、高效。

  华为企业BG中国区合作策略与运营部部长张静

  数字经济与产业转型新机遇

  清华大学经济管理学院教授,清华大学互联网产业研究院院长朱岩在本次大会上被聘请为华为生态大学特聘专家。他认为,数字经济时代正在到来,这将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。数字化转型期间,需要的ICT人才不能只懂ICT技术,还要是熟悉实体经济运营的行业专家。华为生态大学要培养生态的领导者,华为要帮助伙伴找到行业转型的未来,找到新需求。因为新需求是创造新规则新经济的基础。朱岩希望华为生态大学能在中国的数字经济转型中发挥重要的价值。

  清华大学互联网产业研究院院长朱岩

  打造产学合作

  协同育人的“Mate Pro”

  上海交通大学学生创新中心主任,华为生态大学特聘专家陈江平,分享了上海交通大学在创新人才培养上的思路和规划。上海交大与华为合作成立创新人才中心,共同开展物联网的专业和课程建设,确立了“一体两翼三横四纵”建设目标,深化校企合作,设置创新创业辅助学位,探索专硕联合培养机制,并主持高质量竞赛。通过实践,不断探索创新人才培养之路。

  上海交通大学学生创新中心主任 陈江平

  携手同行,共筑ICT人才培养之路

  东方瑞通总经理陈楠,则分享了在ICT人才培养方面的成功实践,透露了东方瑞通培训业务发展的“秘诀”。首先,东方瑞通结合案例进行教学,知识更容易被理解。其次,持续的在线评测使学生清楚自身短板,明确提升的目标;第三,通过在线答疑和在线实验平台增强对知识的掌握。通过以上方式,东方瑞通更能培养出企业需要的人才。

  东方瑞通总经理陈楠

  华为领先级授权培训中心合作授牌

  华为企业BG中国区培训与认证部部长张驰对2018年新增的“领先级”HALP进行了解读。他表示:“希望通过领先级HALP在教育行业的丰富经验,在人才培养方案设计、培养体系建设、以及人才的供给平台建设方面加大投入,加快建设速度。与高等院校开展专业共建、学院共建等培养模式,以人才培养的目的为目标,为人才生态注入更多能量。”慧科教育、泰克实验室和中软国际成为华为中国区首批“领先级”教育合作伙伴。华为企业BG培训与认证部部长冯宝帅出席了人才生态论坛,并为“领先级”授牌培训中心授牌。

  企业BG培训与认证部部长冯宝帅为首批“领先级”HALP授牌

第 1 /  10 页
点击查看余下全文