买车“选新不选旧”,选存储也如此么?

  前几天,看到一篇有趣的汽车测试旧闻。

  美国IIHS机构在庆祝成立50周年时,做过一次碰撞测试:一台1959款雪佛兰Bel Air与一台2009款雪佛兰迈锐宝对撞,两台车的岁月相差了五十年,结果Bel Air惨不忍睹,2009款迈锐宝完胜。

  结论是,现在的汽车更安全。

  雪佛兰Bel Air是上世纪50年代最具代表性的美国车之一,是当年无数人心中的“Dream Car”。如果我现在能拥有这样一辆经典的老爷车,我一定视若珍宝,精心保养,但绝不会开上马路。

  老爷车足够拉风,但…

  老爷车无法上牌当然是一个关键原因。另外,虽然Bel Air有着当时美国肌肉车的鲜明特征——外观内饰豪华、大马力、厚铁皮,但其安全设计理念毕竟和现在相差了数十年。

  在现代汽车设计中,“厚铁皮”早已成为过去,取而代之的是溃缩、吸能、发动机下沉、安全气囊、高强度钢车架等安全设计,即便2009款迈锐宝只是一款普通的中型轿车,远不如当时的雪佛兰Bel Air豪华,但安全性却能遥遥领先。

  这就是科技的力量。

  汽车工业诞生百年间,汽车的设计理念、形态、发动机技术、油耗、舒适性、安全性等几乎每一个方面都发生了巨大的变化,然而价格却一直呈现下降趋势。上世纪90年代,一台桑塔纳要卖到近20万,这几乎是当时一套房子的价格。

  从某种程度上来看,这和企业存储的发展很像。

  企业存储,选新还是选旧?

  如果你想新购一台企业级存储阵列,你会选择传统存储,还是选择闪存系统?

  我想,大多数企业都会选择后者。理由和“选择老爷车还是现代汽车”的原因相似,如今闪存系统无论在架构设计、性能、延迟、能耗、占地、管理等方面已经明显超越传统存储系统,而且其价格也一直在下滑。

  来看两个企业选型的真实例子:

  如果你写过论文,一定知道中国知网。这家企业成立于1999年,主要提供CNKI数据库、外文类、工业类、农业类、医药卫生类、经济类和教育类等多种数据库。

  中国知网的主要负载类型为全文数据检索,很早以前就开始使用分布式集群系统,但有一些关键的业务由于安全问题和特殊的集群需求,必须使用集中存储去进行存储。随着用户量增加,中国知网的存储系统遇到了两个难题:其一是白天高峰期IOPS明显不足,其二是晚上备份时磁盘可用率不足5%,两个问题均会影响客户体验。

  经过方案讨论,中国知网综合性能、寿命、价格等因素,最终选择了戴尔SC4020全闪存阵列,性能达到了4~6万IOPS,解决了原系统白天IOPS不足的问题并留有足够的余量;SC4020采用FC进行数据传输,理论带宽8Gb,实际绑定多网卡进行备份,速度比原系统提升4倍,解决了原系统晚上自动备份时网络占用过高、系统缓慢的难题。

  另一个是著名安全企业趋势科技的例子。这家企业在管理服务器虚拟化环境时遇到了各种挑战,如多业务、混合负载,IOPS不足;数千台虚拟机需要管理;虚拟机的资源要求频繁调整、创建虚拟机耗时太长、虚拟机的保护手段单一等。

  同样,趋势科技也是采用了戴尔SC4020闪存阵列,配置了6块SSD,使得虚拟机的性能大幅提升;通过SSD和SAS硬盘的组合,数据实现了冷热分层,降低成本;同时,SC系列闪存提供了统一的管理控制台,同时能够管理SC和PS系列存储,管理复杂度大大降低;通过SC系列的多快照功能,虚拟机的安全性也大大提升。

  ——从上面两个例子不难看出,两家企业原有的存储系统存在着一些相似的问题,如IOPS不足、反应慢、管理复杂、灵活度不够等,而闪存阵列的选用,则成为两家企业解决问题的一剂良方。

  如今,不仅是这两家具有代表性的企业,越来越多的企业选择闪存、全闪存阵列来改造IT基础架构。IDC全球企业存储系统季度追踪报告显示,企业存储市场在今年第一季度表现较为平稳,企业对传统外部阵列的开支继续缓慢缩减,而对全闪存部署的开支再一次出现强劲增长,这有助于推动整体市场。

  同时,另一个消息是,Gartner预测,2018年,NAND闪存的价格将开始逐渐下降,2019年将出现大幅下滑,闪存市场供货紧张的现状将逐渐得到缓解。所以,不难推测,随着价格的下调,将有更多的企业会选择闪存。因为闪存存储有着新的架构、更好的性能、更加灵活的管理和配置方式、更好的安全性,随着闪存经济性提高,企业似乎已经没有什么理由来拒绝闪存。

  一台优秀的中端存储应该具备哪些素质?

  6月15日,戴尔发布了全新的中端存储SC5020,关键词有二:“智能”和“快速”。

  在SC5020发布之前,戴尔闪存存储产品线其实已经比较完善。从入门级到旗舰机,基本已经能够覆盖各个市场段。

  其中,入门级产品是SCv2000,中端产品有SC4020,中高端有SC7020,旗舰产品是SC9000。

  关于各款产品的区别,可以看下面这张图:

  不难发现戴尔SC存储的特点,除了入门级的SCv2000,其他所有型号具有相同的高级存储特性,如去重、压缩、在线迁移、动态平衡、双活甚至3DC等,换句话说,这些型号仅有硬件规格上的不同,软件功能都是一样。

  而新发布的SC5020则是定位于SC4020和SC7020之间,弥补了两者之间的市场空间,让客户在中端存储上能有更多的选择。

  至于为何戴尔再推出一款中端存储,道理很简单,就像汽车市场,卖的最好的车型不是乞丐版,也不是旗舰版,一定是次顶配或者中配车型,因为这种车型能够在配置和价格上达到一个很好地平衡。同样,中端存储市场也是当前最火热的市场段,其增速远高于入门级和高端存储。

  对于SC5020,戴尔给出的评价是“智速兼备”,我们来看看它是否担得起这样的评价。

  首先来看“速”(因为我觉得闪存要先看性能)。“速”自然指的是性能,速度,IOPS。

  在戴尔的内部测试中,SC5020最大连续读取性能达到了370,000 IOPS(连续读取100%,块传输大小为8 K),而在OLTP类型工作负载(读写70:30)测试中,SC5020获得了250,000 的IOPS。

  如上面中国知网的例子,其现系统IOPS峰值在5000左右,大家可以自行脑补370,000 IOPS和250,000 IOPS的数量级。

  在来看“智”,即智能特性,其含义不仅体现在上面图示的各种高级存储功能,还体现在“能够自动为用户节省成本”。

  SC5020和系列中的其他型号一样,具有先进的自动分层功能。其分层功能并不仅限于可以在不同介质之间,如写密集型SSD、读密集型SSD和HDD之间分层,还可以在RAID级别进行分层。在SC5020中,相同的SSD可以具有多个RAID级别,如写入时采用RAID10,读操作更多时可以自动转化成RAID 5/6,这意味着用更少的硬件成本投入能获得更优异的性能。

  SC5020同样带有压缩和去重功能,其数据的平均压缩率高达60%,在MS环境中的压缩率高达93%;平均数据删除率达到4:1,在 VMWare环境中最高达到10:1。结合高比率的压缩和去重功能,SC5020帮助客户自动实现了成本节省——让空间更加有效的利用,而避免过度的硬件投入。

  说到避免过度硬件投入,其实戴尔SC存储提供了一个实用的免费DPACK性能分析工具,能够全面的对当前IT基础架构负载进行评估,更加精确的找到系统瓶颈,从而有的放矢的进行改造或者升级。

  总之,融合各种智能技术,SC5020可以将存储成本降到很低:旋转硬盘价格低至0.08美金/GB,闪存价格低至0.40美金/GB,即便是客户选择混合模式,同样能够获得一个非常低的每GB成本。如果对应其数十万的IOPS,这样的性价比已经足够有吸引力。

  综上,戴尔给予这款新发布的SC5020“智”、“速”兼备的评价,看起来并不算是言过其实。

  回到最初的话题,无论是汽车,还是消费电子产品,只要价格合适,我们惯常的做法是“买新不买旧”。买存储亦如此,虽然企业级IT产品更追求成熟稳定,但新的架构总能带来新的价值和更好的体验,也更能适应未来发展的需要。如果价格也较为合适的话,何乐而不为?

第 1 /  10 页
点击查看余下全文