数据库性能实现大幅提升,解析英特尔傲腾存储

  “当前,我们遇到最大的挑战就是面临着爆炸性的数据增长,还要对动态数据快速地利用、分析,传统存储技术很难迅速完成这样的数据挖掘。” 英特尔公司非易失性存储方案事业部战略规划与市场营销资深总监Greg Matson这样评价当今的存储技术与应用。

  傲腾:增加一层高性能存储,迅速提升系统性能

  一直以来,存储、内存方面的技术由于性能和容量的限制,还无法做到实时分析。目前,存储解决方案里主要是DRAM和HDD,DRAM的成本要比HDD贵很多,因此存储能力比较有限;HDD硬盘存储价格非常便宜但速度慢,目前大部分用于存储冷数据。


英特尔非易失性存储方案事业部战略规划与市场营销资深总监 Greg Matson

  现在,出现了3D NAND固态盘技术,它在终端发挥了一个很好的作用,去帮助加快数据分析。目前,3D NAND还无法达到DRAM的速度,但在成本方面有着一定优势。

  而英特尔当前主推的则是傲腾技术,能够弥补市场上现有的空缺,并且帮助数据中心用户做出一个分层的数据存储解决方案架构。在顶层,是英特尔内存解决方案;第二层,是英特尔傲腾SSD再加上软件的解决方案,它能够有效的把用户可拓展存储空间提高到3TB-18TB之间。第三层是3D NAND固态盘的解决方案,在该解决方案上可以提供更高的存储容量、更优的支付价格,很大程度上可以取代现有的HDD硬盘,能够让用户在整体获得更高的性能,同时改变过去存储架构带来的数据延迟、计算较慢等问题。

  英特尔通过增加一层高性能存储,实现了系统低延迟和高IOPS,成本增加并不多,但效果非常明显。

  通过低延迟降低存储系统成本

  英特尔傲腾技术解决方案有两个使用情景:一是内存的扩展,它让系统能够具备更大、更具价格优势,并且直接能被CPU使用的内存解决方案。二是它能够实现更快的存储和缓存。

  由于现在虚拟机密度越来越高,云计算的部署也越来越普及,围绕数据中心,针对云优化的数据库,还有传统的数据库解决方案等等,都对存储提出了更高要求。傲腾技术能够进一步提升包括高性能计算、通信、机器学习、分析,等方面的性能。

  在软件定义存储的架构里,傲腾能够加速缓存,可以让整个SDS(软件定义存储)的效能达到最高,让系统更快、响应度更高、延时度更低,同时实现更高效的部署。成本方面,傲腾在很多时候会比纯NAND解决方案还要更便宜。

  据Greg Matson介绍,对比主流的存储系统,例如vSAN解决方案,3D NAND用在了包括缓存和存储两个层。我们可以看到,目前这种vSAN典型方案缓存层占总成本比例大概是18%;如果用了英特尔傲腾技术,再加上英特尔傲腾3D NAND SSD产品,可以在大幅增加存储能力的情况下,保持一个非常小的缓存需要量。能够使整个缓存层占总体拥有成本的比率从刚才的18%降到4%-5%的水平下,从而实现降低成本的效果。

  基于傲腾技术,POLARDB性能提升明显

  “阿里云的下一代云数据库产品名为POLARDB,它是全球第一款使用了RDMA技术和傲腾存储技术的公有云数据库产品。现在POLARDB已经商业化,有来自十多个行业,上千个用户在使用POLARDB。” 阿里云数据库业务总经理曹伟介绍了最新的POLARDB。

  在硬件方面阿里云使用了RDMA、ROC以及英特尔的存储技术,包括傲腾、基于3D XPoint颗粒的NVDIMM以及Open Channel SSD技术。这些即将面市的创新硬件,会从根本上改变数据库的设计模式,从而创造出更好、更强、更低成本的数据库产品。

  今天POLARDB达到了Open Source 的MySQL能力6倍性能,阿里云在存储节点使用了傲腾SSD以及英特尔的3D NAND SSD,通过混合存储技术和用户态I/O协议站技术,把数据库性能提高了30%。傲腾技术创新的3D XPoint介质比NAND颗粒提供了更好的I/O延迟和I/O QoS稳定性,所以数据库的整体QoS方面,在95%延迟的指标上提升了76%的性能。

  总的来看,英特尔傲腾技术组合了高吞吐量、低延迟、高服务质量、高耐用性,基于该技术的解决方案可以真正的消除瓶颈、提高CPU利用率,从而进一步为企业大数据挖掘提供技术支持。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文