为数据安全护航,CDP容灾备份正当时

  从第一台计算机问世,产生第一个比特,电子数据由此而生。作为保护数据的一种手段,备份,确实算不上是一个新鲜的词。随着人们对信息技术的不断开发与应用,数据开始与各个国家、各行各业以及我们每个人息息相关,与此同时,人们对于数据的重视程度也在不断攀升,备份,或者说数据的备份与恢复逐渐形成行业化发展。

  数据安全日益重要,备份与恢复行业也在不断细化。有针对办公电脑的、服务器的、虚拟机的,有针对操作系统的、文件的、数据库的、磁盘的。需求的不断变化与发展也促进了备份技术的推陈出新。就拿数据库备份来说,最初大多都采用数据库自带的工具进行备份,例如Oracle的rman、MySQL的MySQLdump等,虽便捷,却有很大的丢失数据的风险。于是,专业的备份软件有了用武之地。

  复制、镜像、快照等备份技术比较常见。基于上述技术的备份软件虽然能够实现数据冗余,但是,有的不能保证数据的0丢失,只能恢复大部分数据,有的即便没有丢失数据,恢复的数据却不保证能用。这显然不能满足对数据安全愈加重视的客户需求。

  2011年由全球存储网络工业协会SNIA提出了一个新的概念——CDP(持续数据保护)。在定义中,CDP技术同时能够满足实时备份、异地容灾和任意时间点恢复三个要求。从定义来看,基于CDP技术的备份软件,不仅能够保证数据的零丢失,最重要的是能够恢复任意时间点的数据,这显然是定时或者实时备份类软件或者说是复制、镜像和快照技术所不能企及的。

  与操作系统、文件的备份需求有所不同,对于数据库而言,尤其是结构化数据库,数据的损坏将会导致整个数据库无法使用。保证数据库备份数据的有效性关系重大,它关系到整个数据库的可用性。正因如此,越来越多的有数据库备份与恢复需求的客户开始采用CDP容灾备份软件。

  虽说CDP概念在2011年才被世人悉知,国内却早就有了符合CDP概念要求的容灾备份产品。北京和力记易科技有限公司自主研发的备特佳CDP容灾备份系统于2004年推出并投入市场,十余年时间积累了大量的医疗、政府、商超、企业、科研院所等各行业客户,为客户解决数据丢失问题,帮助客户找回误删数据的案例也是数不胜数。一些典型的服务项目更是为客户所津津乐道,例如:拉萨百多、天津钢铁、邯郸峰峰煤矿等单位的紧急业务连续性服务,济南儿童医院的两次任意回退的数据修复服务,后者甚至影响了济南全市几乎所有医院都选购了和力记易的备特佳容灾备份产品。

  如今,信息安全已经上升为国家重要战略,为数据安全保驾护航更是不容有失。既能保证数据零丢失、有效解决误删除等人为事故,还能保障业务连续性的CDP容灾备份产品与方案正是大显身手之际。为数据安全护航,CDP容灾备份正当时。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文