中国风席卷世界,容灾备份领域国产风起

  2018年元旦刚过,各大国际品牌就争先恐后的亮出了颇具“中国风”设计的产品。从纪梵希红红火火的彩妆系列,到雅思兰黛金“狗”闪闪的粉饼,从Gucci各种狗狗造型的单品,到LV的柴犬钥匙扣,且不说这些国际大牌对“中国风”的理解多么画风奇特,却不得不说“中国风”早已席卷世界。如果说“中国风”席卷世界是国际上对中国市场的认可与重视,那么在科技领域的国产风起,则是“中国创造”“中国智造”的崛起与变革。

  容灾备份领域,或者说数据的备份与恢复,在信息化日益普及的大环境下,逐渐开始进入到人们的视野。说起这一行业领域的发展,不得不说,我们最初是向国外学习的。国外的灾难备份行业化最早可以追溯到上世纪的70年代,当时,国内大多数行业都还没有灾备的意识,当然,对数据安全也没有引起必要的重视。一个重要的事件给大家敲响了警钟。美国9.11事件之后,近三分之二知名金融企业的先后破产给了所有人一个惨痛的警告,此后,越来越多的国家将数据安全提到了国家安全的高度。

  反观国内的容灾备份市场,最初由国外的大牌存储厂商所把持,各行业对重要数据的备份与恢复方案,也是在国外技术经验的后面亦步亦趋,国有品牌少有发声。直到本世纪初,随着各行业对数据安全和业务连续的重视程度日益加深,国产容灾备份市场一些先知先觉的民族企业陆续暂露头角,逐渐展开了数据备份方面的相关业务。2004年成立的北京和力记易科技有限公司(以下简称“和力记易”)就是其中之一。

  和力记易自成立起,专注于国产容灾备份技术的研发,2005年推出国内第一款基于CDP持续数据保护技术的数据备份与恢复软件产品——备特佳。而且,我们可以很自豪的说,在这一点上,我们是领先于国外的。CDP持续数据保护这一概念在国际上首次被定义的时间是2011年,而符合CDP标准的备特佳容灾备份系统早已上市销售了将近6年,并在对数据安全和业务连续性要求较高的医疗卫生领域、政府机构、商超酒店等行业取得了傲人的成绩。

  信息化的普及使得“数据”变得更加重要。我们都知道,数据备份与恢复产品在对信息系统做备份时,会毫无保留的接触并获得用户的所有数据,要坚决杜绝“后门”,特别是有保密要求的数据及单位,在容灾备份项目建设时,国产自主创新的容灾备份系统毫无疑问是首选。与此同时,国家层面从强调网络信息技术的重要性,到“网络强国”建设,“自主创新、安全可控”的国家信息安全战略都是贯彻始终的,是要时刻牢记的。像容灾备份专家型公司和力记易这样,掌握核心技术和前言技术,方敢与国际品牌在容灾备份领域竞技争锋,让国产风来得更猛烈些吧!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文