别再唱衰腾讯,他的价值吊打其他公司

  自从今年过完年,市面上唱衰腾讯的声音就没有消停过。

  唱衰腾讯对任何人有任何好处吗?不过是瞎起哄罢了。此次大跌的原因在于科技股全线的下跌。可是,判断一个企业好坏,唯一的指标只有—— 赚钱。

  国外投资人:腾讯是新兴市场应该买入的NO.1股票

  11月初,国外投资人James Berman,JBGlobal创办人就在福布斯上发文,将腾讯定为新兴市场股市中应该买入的第一股。

  James Berman分析,根据晨星的现金流量贴现估值(DCF),腾讯每股价值76美元(约595港元),目前的交易价格不过其内在价值的一半。如果考虑入各种非常严厉糟糕的情况,腾讯股价最低的极致是37美元(约290港元)。晨星将此评为腾讯被严重低估的价格,为买入的价格。这和腾讯现在的股价相当。

  还应该看到的是,腾讯真的很赚钱,而且赚得很实在。

  腾讯的五年平均投资回报率(ROIC)为20.34%。James Berman分析,这个指标很关键。投资者关注公司的营收增长,但应注意增长质量。不少公司就是因为费用太高压低了销售额,不得不申请破产。但腾讯不是。尽管五年增长率超过40%,但腾讯20%的投资回报率表明,它实现了增长,同时实现了远远超过其资本成本的经济回报。这也是巴菲特很关注的指标之一。

                                        腾讯的赚钱能力还延伸到To B端

  除了赚个人用户的钱,也要服务好企业和政府。可以说腾讯是一家价值含金量巨大的公司。

  腾讯这段时间的进化迈出最重要的“架构重组”之这一步,就是从To C端延伸到To B端,把云服务、大数据和AI技术等输送到实体经济中,延伸入零售、金融、医疗、制造业等。还对接政府端,连接了社保,司法。

  To B端业务的增长必将带来腾讯财报上其它收入这个板块(包含了云和支付业务的收入)的增长。安信证券就预计,腾讯今年第3季度,其他收入将同比增加52%,环比增加5%至183 亿元,占收入比例 24%。其中,云计算收入将同比翻倍以上快速增长。

  有投资人已经看好腾讯的增长,在增持腾讯股票。

  有中国巴菲特之称的段永平—— 步步高,OPPO和VIVO背后的男人最近就放出消息:在考虑卖掉苹果股票,买入腾讯。

  也是紧盯住了腾讯的价值,就连JP Morgan 摩根大通都悄悄增持了,大公司已经在抄底,等到普通人想起来要买的时候,就已经只能够买在半山腰上了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文