度小满朱光接受央视采访:金融科技企业有责任防控用户过度负债

  “中国巨大的消费金融市场需求,需要金融科技公司发挥自己的场景和技术优势,金融机构发挥资金优势和金融服务能力,双方把自己的优势发挥出来才有可能更好满足用户的需求”,度小满金融CEO朱光在乌镇接CCTV新闻中心、CCTV4、浙江卫视等媒体采访时表示。

  朱光表示,在百度的搜索场景中,每天有几亿用户来寻找各种各样的服务,这个过程中有海量的金融需求,目前只有1%的需求被满足。为更好满足用户的消费金融需求,度小满金融(原百度金融)正在和金融机构一起为用户提供金融服务。例如用户百度上搜索“装修”,但是没有足够的装修费用,可能只需要几分钟就能得到几万块钱的装修贷款,这背后正是度小满金融和金融机构联合为用户提供的金融服务,大大提高了金融服务的效率。

26779269180021244

  谈及作为金融科技公司参与信用社会的建设,朱光表示,随着大数据、人工智能等这些技术运用到金融科技中,大大的提高中国信用体系建设的速度。度小满金融一直在积极参与国家信用数据库建设,定期向央行征信中心、中国互联网金融协会报送用户的信贷数据。同时发挥互联网平台的优势,加强信用意识宣传,帮助用户养成珍视自身信用的习惯,倡导良好的金融用信行为。

  除了做好信用信息的共享之外,朱光认为还应该积极运用技术防控用户过度负债,倡导良好的金融用信行为,帮助用户养成珍视自身信用的习惯等,这也是所有金融科技企业共同的责任。“金融科技的发展,大大提升了金融服务的效率,让用户随时随地获得金融服务,但用户过度消费、过度负债有可能陷入债务危机,增加生活负担,同时会积累社会金融风险,给金融机构造成损失”。

  在参与国家信用社会的基础设施建设上,朱光称,百度借助自身的大数据抓取、大数据整合处理技术,协助国家发改委建设了“信用中国”网站,用来整合国家各部委的信息,比如环保、司法、工商等部门,针对受过行政处罚的企业、环保不达标的企业、或是正在被起诉的企业,将它们的失信行为予以公布,让这些信用不佳的企业,难以获得金融服务。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文