同价位对比 途岳和柯珞克哪个好

  途岳和柯珞克哪个好?途岳和柯珞克是今年上汽大众和上汽斯柯达推出的全新车型,两车都定位紧凑级,搭载相同MQB平台,面对内饰、动力如此相似的大众两兄弟,消费者们该如何选择呢?今天我们就选择售价接近的斯柯达柯珞克 2018款 TSI280 优享版(16.98万元)和大众途岳 2019款 280TSI 风尚版(16.49万元)进行对比,帮助大家从自身需求出发来了解两车的特点。

  外观:柯珞克更前卫 途岳更稳重

  柯珞克外观采用家族式水晶切割设计语言,延续了柯迪亚克上的那种硬朗风格。传统的直瀑式前格栅得以保留,并采用了与前大灯相连的设计。前大灯采用了全LED灯源,内部带有斯柯达标志性的放射式灯带,十分前卫。

  一条刚劲有力的线条贯穿柯珞克的侧身,同时这种腰线也是众多大众旗下车型所共有的设计。它与车门底部较为粗壮的线条相互呼应,大气、动感并且十分耐看。双色轮圈采用多平面设计,富有立体感,渲染出了战斗氛围。并且轮毂尺寸为18吋,相对途岳17吋的轮毂来说视觉效果更佳。

  尾部造型同样保持了前卫的风格,大量的平直线条勾勒出锐利质感的同时层次感也十分突出。回旋镖式尾灯更加凸显个性并有着不错的视觉效果,并且内部采用了LED光源,夜间视觉效果更佳。SUV所特有的下保险杠护板柯珞克也没有落下,银色护板所带来的撞色设计更增添了时尚的气息。

  途岳自诞生以来就是带着途观继任者的光环而来的,在外观上又神似大哥途昂,贯穿前大灯的双横线格栅设计,以及前脸下部的倒梯形设计和途昂如出一撤。侧面不出意外地使用了大众经典的腰线设计,平直的线条带来了更稳重的视觉效果。尾部的造型就不及车头来得出彩了,设计师似乎偷了个懒,整体较为平淡。

  小结:两车虽然出自同一平台,但在造型上各有特色。柯珞克在家族化设计下加入了相当多的独有元素,整体造型前卫时尚。而途岳虽然造型上与途昂有着同样的设计语言,但因为车身尺寸摆在这里,用这种照搬的方式难免有些“走样”。

  内饰: 柯珞克精致有余 途岳新意不足

  来到车内,柯珞克有着一种非常浓重的德系风格,这样的设计风格接受程度非常高,无论是年轻人还是更成熟稳重的人群,对于这类风格的内饰都有着非常高的评价。而其内饰的品质感与工艺水准,都是这一级别SUV最高的水平。

  中控台一块尺寸不错的中控屏幕凸显出不错的科技感,左右两边为触摸式按键并且操作起来反应速度不错。中控屏集成了众多功能与一身,并且界面设计的鲜艳明快反应速度不错。

  控制区域按键布局非常合理,基本上稍作熟悉就能上手,并且在驾驶过程中不用分神就能实现“盲操”。下方设置了两处USB接口,在手机等电子设备日益增多的今天,这样的设计非常讨人喜欢。

  同样讨喜的还有全景天窗,这一国内消费者特别喜爱的配置在优享版的柯珞克上也有所体现。并且其采光面积达到了0.8平方米,可开启的面积也非常可观,达到了0.4平方米。从驾乘的舒适度上又赢得一分。

  打开途岳的车门很容易就能分辨出这是一台大众车,这对于喜欢新鲜的消费者可能不太友好,不过好在做工品质还是相当不错的。不过档杆的造型来说不如柯珞克来的霸气,没有一台SUV应有的气质。

  小结:在内饰的做工品质方面,两车都拿出了同级别主流的表现。但论内饰设计,还是柯珞克更胜一筹,虽然途岳的内饰也不算差劲,但总体缺少新意,有些令人惋惜。

  配置:柯珞克完胜

  (柯珞克与途岳配置差异表)

  我们以两款售价相近的车型作为对比对象,可以看出柯珞克占优大幅度的领先。途岳唯一占有优势的是电子手刹与自动驻车功能。而柯珞克则配有定速巡航、自动大灯、倒车影像、无钥匙进入等便利性配置。在舒适性配置上,全景天窗、自动空调、后排出风口等配置提升了驾乘体验与整车的豪华感。

  小结:从两车的配置上来看,柯珞克以一种压倒性的优势获得了胜利。并且这还是建立在售价上有着一定优势的前提下,可见从性价比上来说,柯珞克的表现要明显优于途岳。

  动力:同一款发动机 表现同样出色

  两款车型命名时均使用了280TSI,这证明了两款车型使用的是同一款发动机。作为大众集团下使用最为广泛的小排量涡轮增压发动机,这台代号EA211的1.4T高功率发动机最大功率150马力,最大扭矩250牛·米,匹配7速双离合变速器。

  这款发动机的特点在于其1750转时便能输出最大扭矩,因此在城市代步时会明显感到动力随叫随有,超车等急加速情况下游刃有余。不仅如此,工信部公布的油耗数据显示,其百公里油耗仅为6L/100km,结合日常使用情况以及前期大量车主反馈,其油耗表现基本能维持在7个油左右,在油价日益增长的今天,这样的油耗表现非常值得车主信赖。

  总结:作为综合实力出色主流合资SUV,途岳和柯珞克的上市为消费者提供了更丰富的SUV车型选择,同时也加剧了这一市场的竞争。柯珞克无论从外观、内饰设计还是从配置表现上都展现出了非常明显的优势。在对比同一级别的大众兄弟时则更为明显,在工艺品质,动力性能都相同的情况下,柯珞克拥有着接近20项的配置优势,其性价比不言而喻。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文