中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公

  中国铁路设计集团有限公司(原铁道第三勘察设计院集团有限公司)是中国铁路总公司下属唯一勘察设计企业,成立于1953年,资产69亿元,拥有员工4600余人,国家勘察设计大师6名,在高速铁路、重载铁路、综合交通枢纽、城市轨道交通、新型轨道交通、磁浮交通等领域具有突出优势,部分技术达到国际先进水平。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-01

  经多年积累,公司信息化建设已颇具规模,效果突出,但新时期也面临一些新需求:

  业务协作需求:由于缺乏统一的基础服务平台,大量的业务系统相对独立,其开发框架、工具、数据库等多样化,带来系统升级维护越来越复杂,系统对于使用人员的要求也越来越高。

  数据分析需求:各系统数据相互孤立,缺乏统一性、一致性、完整性及准确性,在进行综合数据统计时不仅耗费人力物力,还会造成统计数据的滞后,影响决策的及时性和准确性。

  IT深化需要:《集团公司管理信息化顶层设计规划与实施方案》对建设统一的基础服务平台提出了要求。

  选型思考

  基于以下方面,中国铁设选择蓝凌一起进行多期合作,以深化企业信息化建设:

  1、平台功能强大:可支撑多领域的流程应用,其中覆盖了知识文档全生命周期管控;

  2、系统集成实践多:专业TIB集成平台支撑,积累了丰富系统整合实践,大企业案例多;

  3、移动平台可靠:能打造移动门户,快速构建移动应用,管理方便,信息安全有保障。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-02

  方案规划

  携手蓝凌,中国铁设集团基于统一用户、统一认证、统一权限、统一消息、统一流程、统一表单,通过“业务工作平台、应用集成平台、信息门户平台、知识管理平台”构建,促进以人/角色为导向的信息聚合,提供一站式全业务的应用体验和随时随地随需的碎片式办公,打造出智慧OA赋能企业全新发展。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-03

  应用场景

  角色导航,激活协同办公场景

  基于岗位职责和工作内容,为集团公司领导、副总工程师、职能部门领导、一般职能管理、生产部门领导、生产人员等设置个性化工作场景,配合集中待办推送,提效数千员工协作。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-04

  通过导航,公司领导可以快速处理从综合管理(公文审批、出境审批等)到生产经营(合同整体情况、重点项目进度等)、科技质量(科研课题进度、质量投诉情况等)、人财资产(干部任免、设备采购、人力资源构成…)等类事务;

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-05

  部门领导可以快速发起工作安排,查看部门员工报销、设备整体情况,关注总包设计平台,了解部门项目收付款、合同执行进度、科研立项及绩效等,让工作更专注高效。

  数据集成,支撑领导科学决策

  通过后台设置,集成多系统数据,并在前端以多类图表进行可视化展示,包括薪酬分析、报销分析、合同分析、项目分析等等,让领导实时洞察企业运营状况,辅助科学决策。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-06

  打开合同分析,包括生产经营月报、年报、近年走势,及合同业务分布(勘察设计、咨询、测绘、工程监理、设计总包等)、签订、进款情况等数据一目了然;点击人事报表,按学历、职称、专业查看各部门人力分布;通过薪酬、报销等报表查看,企业资金流动心中有数…

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-07

  系统集成,成就高效闭环流程

  基于蓝凌TIB集成平台,整合薪酬系统、报表平台、科研管理、标准管理、专利墙、设备管理、档案管理、报销系统等,实现OA单点登陆与多业务系统待办集成,打造高效流程闭环。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-08

  信息门户,集中推送重要消息

  通过信息门户构建,集中推送公告、集团消息、重要精神、职能信息、生产动态等,让集团战略上传下达,统一思想与文化,支撑总部与各分院、机构等工作步调一致。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-09

  移动办公,实时推进沟通协作

  基于蓝凌KK,打造中国铁设集团全新移动办公平台,接入移动办公应用,实现待办事宜、日程管理、新闻管理、公文管理、流程管理等模块快速访问。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-10

  移动日程,提醒每日工作与会议;移动公文,让企业重大消息更快发布;移动审批,让多领域协作事务更快推进;移动邮箱、移动会议让沟通提效降本……

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-11

  知识管理,盘活企业隐形财富

  基于文档知识库对知识进行分类、置顶、推荐、添加标签、发布、新版本完善、收藏、点评、纠错、删除等全生命周期管理,积累中国铁设集团各类知识资产。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-12

  类百度搜索,支持热门关键词提取、按状态和搜索范围对结果进一步筛选、相关度、阅读量、发布时间三种排序方式、搜索结果按分类聚合等,让想要的知识一搜现形。

中国铁设:4大平台赋能智慧管理和高效办公-13

  价值体现

  通过一体化智慧办公平台构建,中国铁设集团实现了多方面的价值。

  1、打造中国铁设集团及下属企业的多组织工作门户,方便信息与资源集中利用;

  2、实现统一流程管理,满足于中国铁设集团权责管理体系模型,落地流程E化;

  3、实现统一移动化办公,实现各业务系统移动接入,让审批速度大幅提升;

  4、满足日常行政办公需求,提供基于互利网的用户体验,进一步提升协作效率;

  5、打造知识管理平台,支撑知识的分享与复用,塑造集团持续发展的核心竞争力。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文