2018金融科技关键词 BAT三巨头落子图渐清晰

  2018年是金融科技领域激动人心的一年,以BAT为代表的金融科技第一阵营动作频频,加速快跑,通过各种创新技术,开放的姿态,改写金融业的未来版图,把平的金融世界变得垂直、变得立体,而金融与科技的融合又反过来推动科技应用革命。

  2018年5月,百度旗下金融服务事业群组宣布正式完成拆分融资协议签署,并启用新品牌“度小满金融”,实现独立运营。2018年9月,腾讯FiT首次以“腾讯金融科技”的名义对外亮相。同样是2018年9月,蚂蚁金服副CTO胡喜在ATEC科技大会宣布,蚂蚁金服的金融科技正式全面开放,为行业提供完整的数字金融解决方案。

  总体而言,云计算、大数据、人工智能、区块链等技术已经开始真正落地,金融科技正在推动着整个金融价值链的重塑。在这过程中,逐步形成了以BAT为风向标的行业格局,“开放”、“技术实力”、“布局”成了BAT口中的高频词汇。那么2018年以BAT为代表的金融科技机构,将怎样引领行业风向,金融科技未来的发展趋势又有哪些?

  巨头纷纷话开放 度小满和蚂蚁金服的开放策略

  今年几乎所有金融科技巨头都在强调开放二字,特别是下半年,科技开放可谓“遍地开花”。7月4日,在百度AI开发者大会智能金融论坛上,度小满金融推出云帆开放平台2.0和磐石一站式金科平台,开放多项可灵活组合的金科产品及解决方案。当日,度小满金融CEO朱光还宣布将全面向合作伙伴开放客户运营能力、开放优质资产、开放金融科技能力。“我们希望通过合作,不仅让伙伴实现盈利,更能为伙伴带去技术和能力的沉淀,助力伙伴自身不断迭代创新。”

  紧接着,今年 9月20日蚂蚁金服ATEC科技大会主论坛上,蚂蚁金服副CTO胡喜宣布,蚂蚁金服的金融科技正式全面开放,为行业提供完整的数字金融解决方案。目前,蚂蚁金融科技正式宣布进入了3.0时代:支付宝对内延续BASIC战略,对外开放的技术越来越完整、越来越核心,是成建制、有体系的全面开放,并实现了技术商业化。

  金融科技巨头两次大会的重要发声均指向开放,并不是空穴来风,开放可以说是金融科技行业发展的共识,进入开放的新时代,传统金融企业与金融科技企业之间的对立,正在逐步消失。开放不仅仅给金融科技企业带来了营收增量,也为金融科技行业扩展了自己的边界。

  开放的精神应该提倡,但开放本身并不令人兴奋。开放的背后,是对平台技术能力的考验,真正的开放需要平台独特的技术能力方能站稳脚跟,同时又能让金融机构合作伙伴认可并带来价值,否则开放就会成为自High。

  深耕技术“硬实力” 撬动金融科技巨大蓝海

  从最初的互联网、大数据、云计算技术,到现在的人工智能、区块链和5G技术,科技正处于持续性的迭代升级进程中。而提起技术与人工智能,往往就想起百度,因而2018年从百度金融分拆独立的度小满似乎生来就带着技术的基因,并给予金融行业无数的想象空间。

  百度生态内拥有丰富的场景,每天有数亿用户在百度搜索出国旅游、装修、教育培训、3C产品等消费信息,以及大量小微企业经营方面的查询信息,从中产生大量的金融需求。目前度小满金融在做的,就是利用自身技术优势,与金融机构深入合作,共同释放技术潜能。

  同样,蚂蚁金服自成立以来,也围绕金融科技领域建立了一系列技术储备。其中“BASIC”是蚂蚁金服的技术核心,也是其对外进行技术输出的立身之本。所谓“BASIC”,即是以Blockchain(区块链)、AI(人工智能)、Security(安全风控)、IoT(物联网)、Computing(计算)为代表的一系列前沿技术。这些技术,是蚂蚁金服旗下众多金融科技产品的支撑基础。与度小满金融深耕智能金融的思路相似,蚂蚁金服在技术上也是遍地开花,打造多维度的生态布局。

  而近期才品牌独立的腾讯金融科技在技术上走的则是与度小满金融与蚂蚁金服不同的路子,即以C端撬动B端。B端技术能力,没有巨头可以做到通吃。B端用户,又可细分为B2B企业和B2C企业,对于聚焦于为C端用户提供服务的B端企业而言,腾讯的C端场景和用户基础天然具有吸引力,这是腾讯发展B端业务的相对优势所在。

  2013年至今,金融科技在中国以年均超50%的增长率高速扩张,预计2020年,中国金融科技市场营收规模将超过1.97万亿。在金融科技企业快速发展的同时,对于自身技术能力的建设似乎是金融科技企业发展中不变的主旋律。BAT金融科技巨头在技术上占有明显的优势,但同时也在不断守护自身的护城河,另外银行金融机构也在尽自身所能构建科技布局,随着参与主体的增多,可以预见未来技术的发展将逐渐走向精细化。

  跑马圈地 抢占自身有利地盘

  随着当前互联网的发展,人口红利不再是明显的优势,流量巨头都开始遭遇用户或业务增速的放缓,to C的路越来越难走,BAT金融科技巨头们都在思考打破未来天花板的道路,抢占有利的发展地形。

  2018年度小满金融的发展布局,体现在“睿智”二字上,即不盲目,不从众。针对自身技术优势,度小满金融选择了一条扬长避短之路,大步快跑与更多金融机构达成合作,与合作伙伴一起来满足百度用户的金融需求,同时向他们提供最急缺的金融科技服务,利用百度先进的算力、算法和大数据,与金融机构一起拥抱人工智能时代。

  目前度小满金融已经与500多家金融机构在金融科技领域达成合作,其中包括农业银行、中信银行、光大银行、百信银行、济宁银行、温州银行等机构。这其中包括“鑫合金融家俱乐部”主席行南京银行,2018年度小满金融不仅与南京银行达成了战略合作协议,双方还将合作成果推向“鑫合金融家俱乐部”的100多家商业银行成员单位,这无疑意味着度小满“朋友圈”的加速扩大,及人工智能技术辐射半径的大幅延伸。

  而蚂蚁金服2018年似乎将未来押注在国际化,并取得了不错的丰收成绩。其实蚂蚁金服在六年前就成立了国际事业部,是布局海外最早的公司,大家还在国内徘徊的时候,蚂蚁金服就把触角伸到了海外,体现了蚂蚁金服巨大的发展野心。2018云栖大会上,全球1+9个“支付宝”同框亮相,从印度、泰国、韩国、菲律宾、印度尼西亚、中国香港、马来西亚,再到巴基斯坦、孟加拉,1+9个“支付宝”已经服务了全球超过8.7亿人,让移动支付的“一带一路”率先成型。

  而相比度小满金融与蚂蚁金服,BAT中的腾讯金融则一直低调发展,但是2018年也终于露出了发展的野心。2018年9月,在与中国印钞造币总公司合作推出的一次金融教育活动中,腾讯FiT才首次以“腾讯金融科技”的名义对外亮相。今年8月,腾讯企点QTrade上线成功,目前已有招商证券、光大证券等近300家金融机构在使用这款“金融版QQ”。这标志着to B能力相对偏弱腾讯,也开始布局金融科技的B端市场。

  2018年BAT金融科技巨头纷纷把目光望向技术、开放、布局占位,只是自身各有长处,发力点也会有细微差异。总的来说,未来金融科技还是会立足技术,以自身现有业务和已经搭建好的金融业务框架为支点,与金融机构开放合作,实现协同发展。2019年即将到来, 以BAT为代表的金融科技巨头发展航向渐清,一只脚已经跨进了未来里。未来,又将是一场硬战。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文