想要达成《人类简史》里的3大终极目标,来鹿啄泉的水源地

  最近,《人类简史》这本互联网人的枕边书又窜红了,成为一档豆瓣评分9.3的高质量节目的推荐书。主讲人总结归纳,该书提到人类的3大追求,长生不死 ,幸福快乐 和化为神人 。

  乍一听,这3个人类目标都显得有些可笑。但拆解后再看,相当有趣。

  先说“长生不死”。最早的人类平均年龄35岁,随着时间的推移和社会的发展,延长到50~60岁,再到今天的80岁+,有科学家甚至提出,当代人活到120岁不是梦。人可以活多久?永生可能吗?未来一切皆有可能。

  其次幸福快乐是人亘古不变的追求。随着“消遣”花样越来越多,人们对于幸福快乐的定义也在改变着。wx钱包的余额不低于三位数是一种幸福,蹦养生迪也很快乐,甚至只是静静呆着就心满意足。

  最后,幻化为神。这并非要人类变神仙变上帝,而是说人会越来越无所不能。高铁,互联网,手机、ai智能就是最好的证明。

  今天,人类站在前所未有的食物链顶端。如果人真的实现了长生不死变成神了,那幸福感还会有吗?对此,我们采访了久居于世界长寿之乡博罗的人们,他们给出的答案让人吃惊。

  “凡事都有定期,天下万物都有定时”

  受访人是博罗官山一位可爱的老奶奶,现年80岁了,白发也藏不住的精神抖擞,日间还能下田走走。当问及“寿命”这个敏感话题时,奶奶反而呵呵笑起来。她说,能健健康康活到这把年纪,已经很感恩了,如果能再活十几二十年看到小孙子成家立业,会很开心,但不强求。人活一辈子,从生下来就知道凡事都有定期,天地万物都有定时,生有时,死有时。因为“时限”,人才会懂珍惜,会感恩,会知道要抓紧时间奋斗努力。人如果和天地同寿,那这一切反而显得没有什么意义。

  敬天、尊地、爱人,在博罗,这样的特质写在每个人的脸上。仙气弥漫的罗浮山,好山好水孕育出的丰饶的自然恩赐,将这个地方滋养成罕见的以水闻名的世界长寿之乡。80岁以上的老人不胜枚举,百岁老人依旧康健,人们在这里安居乐业,也在这里颐养天年。

  “内心富足,才是真幸福”

  刚退休的王阿姨正准备去老姐妹家里叹茶,叹的是博罗最富盛名的柏塘山茶。

  王阿姨说,很多人都爱拿我们的山茶和西湖龙井比,我就喜欢柏塘山茶的浓郁延绵,给人一种内蕴很恢弘的领悟。久居博罗,她提到,很多到北上广深打拼的年轻人每年春节回来,即使你知道他们今年又升职加薪了,名牌包包又多,但对话三句后,立刻就能看到他们身上自带的焦虑和满满的欲望。你们问他们开心与否,他们摸棱两可。其实,只有内心富有,自然幸福快乐!

  这一席话不代表博罗人欲望低,只是碰上丰饶的环境和简单的生活,欲望显得不值一提。城里人看不到的蓝天白云,博罗向来都有;城里人需要到动物园和珍稀动物交朋友,而罗浮山上就是宝贵动物的天堂;城里人为了一口好水千防万防,而博罗世代人都喝着天然矿泉水;城里人说“从前快乐很简单,现在简单就快乐”,而简单和快乐,恰巧就是博罗的底色。

  “在中医养生领域,博罗向来都有创造力”

  得天独厚的原始生态环境,好山好水让罗浮山成为天然的草药宝库。自秦以来,吸引众多药理学家、修道者。依托人们对这片获上天偏爱的土地的保护和厚爱,这里才能成为中医养生学界的“泰山北斗”。医药学家们汇集在这里创造更前进的药物药理,为人类的健康和生活做贡献,攻克从前所谓的“不治之症”!这种大突破,大创造,让人变成“神”。

  暂且不论《人类简史》的论点和目标的可能性。在未来到来以前,过好当下的每一天才是最重要的。假如有一天生活欺负了你,请别悲伤,也别哭泣,世界长寿之乡博罗欢迎你!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文