外媒:日本法院或将使大型科技公司开放算法

Yu |  2022-07-05

  7月5日消息,据外媒报道,日本法律专家表示,一起与当地一家餐厅网站有关的反垄断案件,可能会改变谷歌、Facebook和亚马逊等大型互联网平台在日本的运营方式,迫使它们披露其秘密算法的内部运作方式。

外媒:日本法院裁决或将使大型科技公司开放算法

  上个月,东京一家法院在一起针对日本最大餐厅点评平台Tabelog的运营商Kakaku.com的反垄断案件中,裁定韩式烧烤连锁餐厅运营商Hanryumura胜诉。

  Hanryumura的成功表明,Kakaku.com改变了用户得分的计算方式,损害了其餐厅的销售。虽然Kakaku.com因“滥用议价优势地位”而被要求向Hanryumura支付3840万日元的赔偿,但这家互联网公司已对这一决定提起上诉。

  日本法律专家表示,该结果可能会产生深远影响,因为法院要求Kakaku.com披露其部分算法。

  虽然该餐厅集团被限制公开披露向其展示的信息,但法院的要求开创了一个罕见的先例。大型科技集团长期以来一直主张,它们的算法在任何情况下都应该被视为商业机密。

  世界各地的法院和监管机构已经开始挑战这一立场,许多企业抱怨搜索和推荐服务即使是很小的变化也会造成负面影响。

  专攻反垄断问题的律师平山健太郎(Kentaro Hirayama)表示:“在世界其他任何竞争法案例中,都没有法院要求数字平台披露其算法的案例。”平山健太郎曾在日本反垄断监管机构公平交易委员会(Fair Trade Commission)工作。

  “现在,任何平台都有可能在法庭上花费几年时间,最终被迫向原告解释其算法,”他补充说。

  Hanryumura在2020年首次起诉Kakaku.com,声称Tabelog对用户评分计算算法的修改大大降低了其门店的评分。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布