又一科学家回归学术界,AI产业发展趋冷?

Yu |  2021-11-19

   近日,有媒体报道称,蚂蚁金服原副总裁兼首席数据科学家漆远已正式加盟复旦大学,任“复旦-浩清”特聘教授及复旦人工智能创新与产业研究院院长。

  公开资料显示,漆远在2005年获得了美国麻省理工媒体实验室博士学位之后,加入MIT计算机与人工智能实验室进行博士后工作。他于2007年加入普渡大学,并在2013年成为普渡大学计算机科学系和统计系的终身教授。2014年,漆远回国担任阿里巴巴副总裁,2015年加入蚂蚁金服公司,创建并统领蚂蚁金服人工智能团队,担任蚂蚁金服公司首席数据科学家。

  AI科学家纷纷重返学术界

  当前,人工智能发展正迎来第三波浪潮,其代表性的成果就是深度学习。基于强大的技术资源以及海量的数据,深度学习凭借着其良好的复杂特征提取表达能力,擅长对数据中的结构化信息进行建模能力,在计算机视觉、自然语言处理、语音识别、推荐系统等诸多领域得到广泛应用。

  近年来,随着人工智能的崛起,各大科技巨头纷纷加大在人工智能及其相关领域的投入力度,其中就包括将国内外顶级AI科学家和技术专家纳入麾下。但几年过后,曾经投身产业界的AI科学家纷纷重返学术界。

  比如,2017年3月,负责“百度大脑”计划,同时担任百度公司首席科学家的吴恩达宣布辞去在百度的工作,选择以deeplearning.ai项目回归,在Coursera平台上推出了深度学习系列课程;

  2018年9月,在谷歌云机器学习部门担任主管近两年的李飞飞重回斯坦福大学,担任以人为本人工智能研究院(HAI)联合主任;

  2019年3月,张潼从腾讯AI Lab主任位置上离职,出任任港科大和创新工场联合实验室主任;

  2019年11月,时任微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人的沈向阳宣布离开微软,加入清华大学担任双聘教授;

  2020年7月,前旷视南京负责人魏秀参离职,出任南京理工大学教授;

  2020年7月下旬,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,赴清华大学智能产业研究院任职;

  2021年8月,字节跳动人工智能实验室总监李磊宣布离职,进入加州大学圣巴巴拉分校(UCSB)担任助理教授;

  ……

  出走究竟为哪般?

  AI科学家“逃离”大企业,到底哪出了问题?其实,可以归纳为以下两点:

  一是从科研和学术的角度来看,有些人工智能研究有学术价值,但未必有市场价值。对于企业来说,人工智能技术最终还是要落地到实际业务上才行,而就目前整个人工智能行业来看,该技术的发展或许已经到了一个瓶颈,即人工智能落地难的窘境。一方面,在科研方面的投入是非常巨大的,企业面临着科研投入和商业产出之间的压力;另一方面,AI科学家没有在企业中体现出应有的商业价值,种种因素让他们开始重新审视职业方向,重返高校正在成为一种趋势。

  二是从国外聘请的AI科学家由于身处海外,长时间与中国人工智能的研究环境和市场脱节,导致许多人工智能产品无法得到国内市场的认可。

  以经验助力人工智能人才培养

  值得注意的是,根据工业和信息化部人才交流中心发布的《人工智能产业人才发展报告(2019-2020年版)》指出,我国人工智能领域存在人才储备不足且培养机制不完善等问题,预计当前我国人工智能产业内有效人才缺口达30万。

  近年来,我国人工智能学科和专业正在加快推进。2018年,教育部印发的《高等学校人工智能创新行动计划》提出,到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。2019年3月,教育部印发通知,公布人工智能专业被列入新增审批本科专业名单,全国共有35所高校获首批建设资格;2020年,全国范围内获得人工智能专业首批建设资格的共有180所;截至目前,全国已有北京科技大学、北京交通大学、天津大学等215所高校设置人工智能专业,188所高校设置智能科学与技术专业。

  不过,因为之前有些高校没有人工智能专业,该学科的教师普遍缺少完整教授人工智能课程的能力,以及没有相关企业的任职经历,以至于经常被诟病与企业需求脱节。而AI科学家重返学术界不仅填补了师资上的缺口,而且他们凭着在企业的工作背景和自身的技术实力,培养出的学生将更加适合于企业的发展需求,这也可以更好地推动人工智能产业的发展。

  写在最后:

  由此可见,这些重返学术界的AI科学家无疑为高校与企业之间搭建了人才输送的通道,同时这也为产学研合作模式提供了新的思路。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布