比特早报:三星开始量产12纳米DDR5 DRAM,阿里巴巴2023财年营收8686.87亿元

Yu |  2023-05-19

  2023年5月19日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  北京:推进推动人工智能发展取得变革性、颠覆性突破

  北京市委全面深化改革委员会召开第五次会议,审议《北京市加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地实施方案(2023—2025年)》等事项。推动人工智能发展取得变革性、颠覆性突破,推进北京国家新一代人工智能创新发展试验区和国家人工智能创新应用先导区建设。完善人工智能产业支持政策,优化产业生态,建设一批示范性强、影响力大、带动性广的重大应用场景,以人工智能高水平应用深度赋能实体经济。(证券时报)

  三星开始量产12纳米DDR5 DRAM

  5月18日消息,三星在2022年12月宣布开发 16Gb 的 DDR5 DRAM 之后,于今天宣布已大规模量产 12 纳米工艺的 DDR5 DRAM。存储芯片行业当前正处于低谷期,三星通过量产 12nm 的 DRAM,希望进一步巩固其在该领域的领先地位。(IT之家)

  据了解,与上一代相比,最新的12纳米级DDR5 DRAM功耗降低了23%,晶圆生产率提高了20%。最高可支持7.2吉比特/秒(Gbps)的速度。

  阿里巴巴:2023财年营收8686.87亿元,同比增长2%

  阿里巴巴集团公布2023财年第四季度及全年业绩显示,2023财年全年营收8686.87亿元,同比增长2%;净利润725.09亿元,同比增长17%。(36氪)

  扎克伯格:Meta将建设一个新的人工智能数据中心

  扎克伯格表示,Meta将建设一个新的人工智能数据中心,该数据中心将配备支持液冷硬件的设备,以处理大规模的训练和推理;Meta设计了“Meta训练和推理加速器”首代定制芯片,为AI推荐系统提供动力;Meta开发了名为“CODECOMPOSE”的生成式AI编码助手,帮助工程师在编写代码时提高效率。(财联社)

  据了解,每个月都有数百万人在Meta的平台上使用人工智能,该技术已成为该公司的核心基础设施。从2015年的Big Sur硬件到PyTorch的开发,再到去年Meta的AI超算的初步部署,Meta当下正将这些基础设施进一步升级进化。

  华为云与西安交大第一附属医院刘冰教授合作,研发超级抗菌药

  在5月18日举办的华为云AI新药研发论坛上,多家药企、机构分享了AI在肿瘤、中枢神经系统、细菌感染等领域的应用。西安交通大学第一附属医院刘冰教授基于华为云盘古药物分子大模型,研发出一款超级抗菌药Drug X。据介绍,Drug X有望成为全球近40年来首个新靶点、新类别的抗生素,改变病人面对“超级耐药菌”感染时无药可用的局面。盘古药物分子大模型让先导药的研发周期从数年缩短至数月,研发成本降低70%。(36氪)

  云从科技发布从容AI大模型

  5月18日,云从科技在广州举行AI赋能数字中国产业论坛暨2023云从科技人机协同发布会。会上,云从科技董事长兼总经理周曦展示了最新的人机协同操作系统,并正式发布云从科技从容AI大模型。(36氪)

  2023年无疑是生成式AI发展的之年,百度的文心一言、阿里的通义千问、商汤科技的日日新SenseNova、昆仑万维的“天工”3.5等等,AI大模型可以说是遍地开花。

  我国科研团队成功研制出“量子芯片温度计”

  从安徽省量子计算工程研究中心获悉,国产量子计算超低温温度传感器研制成功,并已投入国产量子计算机中使用,科研人员形象地称其为“量子芯片温度计”。安徽省量子计算工程研究中心相关研发团队负责人张俊峰表示,量子芯片是量子计算机的核心器件,实时监测量子芯片运行的温度环境能够对整个量子计算机系统起到关键性作用。(央视新闻)

  周鸿祎在世界智能大会展示大模型产品“360智脑”及“360鸿图”

  在第七届世界智能大会上,周鸿祎展示了两款大模型产品360智脑及AI生图工具360鸿图。360智脑体现出理解力和推理力,回答了天津经济社会发展的相关问题;360鸿图生成了一张2025年天津滨海新区的图景。周鸿祎表示,三六零形成”双千亿“大模型布局。他预言,未来中国不会只有一个大模型,每个城市、每个政府部门都会有专有大模型;并与业务系统融合,变成各业务板块的“副驾驶”,成为智慧城市的总调度室。(证券时报)

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布