阿里程立:云计算与开源成为了数字世界的根

潇冷 |  2022-07-31

  近日,在2022开放原子全球开源峰会上,阿里巴巴首席技术官程立在接受采访时指出,云计算开启了开源新时代——云是数字世界的基座,云也为开源软件提供了最佳运行环境,云计算与开源共同成为了数字世界的根。

  过去十多年,阿里在自主开源方面累计开源项目超过3000个,覆盖大数据、AI 、数据库、中间件、容器技术、硬件等多个领域,代表性的项目包括龙蜥操作系统、Apache RocketMQ、Apache Dubb等。目前,全球超过3万开发者为阿里开源项目贡献代码,GitHub Star超过100万,并被全球众多顶级企业使用。

  在程立看来,自开源软件脱胎于自由软件开始,对商业友好、与商业共存就被写入开源基因;而云计算所提供的按需使用、随需弹性、轻运维等关键特征,为各类开源软件提供了最佳的运行时环境。Open Core和云原生,为开源的商业化提供了最优的模式,这也成为了当前开源商业公司采用的主要模式。

  “中国极大的市场容量促使以云原生为代表的新型订阅收费模式快速变现。站在用户的视角,云平台与开源社区的有效合作,赋予了用户灵活的选择权,我们认为云+开源共同形成了数字世界的可信基础,它们共同构成的生态系统,为最广泛的开发者提供了敏捷软件研发的大中台。”程立表示。

  据程立介绍,在构成未来数字世界底座领域,阿里做了重点开源部署,包括操作系统、数据库、容器与中间件、大数据四个领域,而且所有的云原生软件必须是开源的。下一个五年,阿里希望能够基于与伙伴们的业务实践,持续开拓未来开源社区的发展方向。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布