信创迎来提速 神州云科五大引擎如何成为双轨建设核心灵魂

贾桂鹏 |  2023-01-05

  当下,数字时代来临,各企业的数字化转型进程也正在加速,我们看到,随着信创产业成为国家战略布局的重点领域之一,同时也是我国缩短科技发展周期以及科技差距的一剂良方。

  在数字化时代的今天,应用可持续性不仅在一般商业领域与经济效益直接相关,而且在公共服务领域关系国计民生。然而,在用户数量、网络流量不断增加,应用复杂程度不断增加,IT软硬件技术快速更新迭代的整体背景下,应用可持续性的落地面临系列挑战。

  在此背景下,在神州云科冬季发布会上,该公司正式发布了满足企业应用可持续性发展的双轨超高可用架构(Dual Track Maximum Availability Architecture,简称DTMAA)。据了解,该架构不仅能帮助企业应对数字化转型对应用交付和网络安全的高要求,更能助力企业面对双轨(信创&非信创)环境,实现基于双活或多云多活的应用可持续性。

  双轨超高可用架构是什么?

  此次,神州云科在发布会上提出“1521”的战略性思路,即通过一个双轨超高可用架构,五大引擎,云科容翼+云科通明湖两大系列产品,助力企业在数字化进程中弯道超车。

  其中,双轨超高可用架构是神州云科为满足企业面临自主创新IT基础重构所推出的全新架构,架构在双活数据中心的分区调度基础上,添加每个数据中心内信创域和非信创域的分域调度,来实现分区分域协同的多活双轨超高可用。

信创迎来提速 神州云科五大引擎如何成为双轨建设核心灵魂

  谈到双轨超高可用架构的推出,神州云科副总裁、通明湖云和信创研究院副院长吴静涛表示,“一方面如何保证信创产品的稳定性,弥合性能与企业应用要求的差距;一方面,面对合规、风险和创新的挑战,云原生如何实现可信开源与跨域协同。双轨超高可用架构在这样的背景下应运而生。”

  由此可见,企业在两套制度或应用系统同时运行的典型特征下,DTMAA架构可通过多层次、多解决方案的组合,在架构层面实现分布式服务和容错逻辑,在客户数字化进程中提供可持续性业务保障,关键性不言而喻。

  吴静涛表示:“双轨超高可用架构是神州云科通过在金融行业最佳实践构建出来的架构创新,它适用的行业非常广泛。金融、电信、能源、交通等历史上有很重IT投入的央企国企,在信创替代的过程当中,都会面临如何平滑过渡的挑战。”

  我们看到,DTMAA是神州云科为满足企业面临自主创新IT基础重构所推出的全新架构,架构在双活数据中心的分区调度基础上,添加每个数据中心内信创域和非信创域的分域调度,来实现分区分域协同的多活双轨超高可用。助力企业在新架构下,提升应用可持续性,解决性能瓶颈,提升稳定性。

  五大引擎价值几何

  数据中心架构在自主创新的过程中分解为现有架构的非信创区和信创区的两个业务区域,在每个数据中心分为信创区和非信创区后,在两个区域之间的跨区跨域协同方式上,神州云科会通过五大引擎实现多层次的应用可持续性最佳实践。

信创迎来提速 神州云科五大引擎如何成为双轨建设核心灵魂

  高可用调度引擎

  部署在数据中心出口,是一套全局流量管理调度引擎,可以精准识别业务类别,动态调整非信创区域和信创区域的流量配比,保障信创业务真实可用,逐步扩大信创业务承载量。及时发现未知风险,实现业务秒级切换,保留故障现场,进行根因分析,排除隐患。

  安全服务编排引擎

  部署在业务区域边界,是一套安全应用防护编排引擎。可以将安全设备池化部署,支持弹性扩展、来提高可用性。安全服务编排引擎可以支持池内安全设备异构部署,实现信创安全架构的创新,提高整体信创区域攻防对抗能力。可以实现对安全服务能力的动态编排,安全策略灰度发布,从而有效避免误拦截。

  现代应用高可用引擎

  部署在业务应用前端,使用NGINX和相关组件支撑现代应用运行,满足现代应用的高可靠、敏捷发布,快速迭代的需求。

  信创高可用引擎

  部署在信创业务应用前端,是一套硬件国产、软件100%自研的信创业务流量调度引擎,支持无缝的业务配置迁移,保证业务高可用和优质的用户体验。实现运行状态指标与高可用调度引擎的整合联动,实现智能流量调度。

  大数据引擎

  一般部署在运维管理区或监控区,提供无探针的采集能力,实现T+0的实时数据收集,可以对双轨运行状态进行全景的监控。大数据引擎可以实现网络质量,用户体验,用户行为分析等全路径监控,问题快速定位,快速排除故障。

  神州云科解决方案架构师李晓东介绍道:“五大引擎是双轨建设的核心灵魂。双轨超高可用架构的技术优势是实现了对于信创高可用引擎和高可用调度引擎的智能协议级互联互通。高可用引擎可以通过信创高可用引擎快速地感知到信创业务的状态,它会从信创高可用引擎中汲取必须要判断的信息,作为对业务质量的综合判断。”

  写在最后

  我们看到,神州云科在不同数据中心之间的双活、灾备,到传统架构和云原生架构之间的对接和迁移,再到信创系统和非信创系统之间的调度迁移,双轨超高可用架构从行业实践中摸索出了一条赋能企业快速发展的道路。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布