比特早报:5项数字化转型国家标准正式立项,SK海力士与高通探讨加强半导体业务合作

Yu |  2023-01-06

  2023年1月6日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  工信部:5项数字化转型国家标准正式立项

  1月5日消息,据工业和信息化部网站,5项数字化转型国家标准正式立项。具体来看,2022年12月30日,国家标准化管理委员会下达2022年第四批推荐性国家标准计划,由全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会(SAC/TC573)归口管理的《数字化转型管理参考架构》(计划号:20221958-T-339)、《数字化转型管理能力体系建设指南》(计划号:20221959-T-339)、《数字化供应链体系架构》(计划号:20221956-T-339)、《数字化供应链成熟度模型》(计划号:20221957-T-339)和《数字化供应链通用安全要求》(计划号:20221955-T-339)5项国家标准正式获批立项。(IT之家)

  随着数字经济的发展,各行各业数字化转型升级加速。《中国互联网发展报告2022》显示,2021年,我国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP比重达39.8%。

  Mobileye预计到2030年辅助驾驶产品的营收将达到170亿美元

  据报道,英特尔旗下自动驾驶公司Mobileye Global周四表示,到2030年,其先进驾驶辅助系统(ADAS)产品的收入将超过170亿美元。Mobileye表示,将在2023年继续测试其自动驾驶汽车技术。Mobileye补充说,预计到2026年,基于其最新的SuperVision产品的汽车数量将达到120万辆。(财联社)

  SK海力士与高通探讨加强半导体业务合作

  SK海力士6日宣布,SK海力士副会长兼联合CEO朴正浩于在拉斯维加斯消费电子展(CES)开幕前一天与高通公司举行会谈探讨加强合作。双方高层就众多话题展开讨论,涉及半导体与其相关的整体未来产业。SK海力士将继续寻求与全球科技企业跨地域、跨行业展开合作。(财联社)

  在全球ICT市场竞争日趋激烈的背景下,合作已经成为ICT企业做大做强、不断创新的必要选择。据悉,SK海力士与高通洽谈了在数据中心应用和PC高速内存等方面的合作,而SK电讯则与高通探讨的是5G方面的合作。

  OpenAI正在谈判以收购要约的形式出售现有股票

  知情人士透露,AI聊天机器人ChatGPT的创建者OpenAI正在谈判以收购要约的形式出售现有股票,该公司的估值将达到280亿美元左右,较2021年的140亿美元翻倍,尽管其收入很少,仍使其成为账面估值最大的美国初创公司之一。风险投资公司Thrive Capital和Founders Fund正在就该投资进行谈判,该交易将以股票出售的形式完成,总额至少为3亿美元。(新浪财经)

  Stellantis成立汽车软件部门,力争2030年每年增收200亿欧元

  全球第四大车企Stellantis周四表示,正在成立一个新部门,以加速推出汽车数据应用程序和产品,这是该公司努力的一部分,争取到2030年每年从软件相关服务中增加200亿欧元的销售额。该公司希望利用其联网汽车的数据,将产品、应用程序和服务授权给包括其他汽车制造商在内的广泛客户。Stellantis预计,到2030年,其联网汽车数量将从目前的约1200万辆增至3400万辆。(新浪财经)

  近年来,软件定义汽车趋势愈发明显,软件不仅可以通过车载控制器实现信息交互、通信、控制等功能,还能够推动汽车应用的持续创新,使汽车成为功能丰富的智能移动终端。

  腾讯会议发布云端录屏工具“会记”

  1月5日,腾讯会议发布云端录屏工具“会记”。据官方介绍,用户在腾讯会议中可以使用人像、屏幕、声音、窗口等多种组合方式进行录制,录制完成后视频将自动上传至云端,可以实现一键分享给协作者互动评论,并支持AI字幕与文字纪要生成功能。目前,会记已开放给用户免费使用。(36氪)

  星曜半导体完成数亿元战略融资

  近日,浙江星曜半导体宣布完成数亿元股权战略融资,由浙江省金融控股有限公司和方正和生等机构共同投资。星曜半导体成立于2022年,是一家射频滤波器芯片研发商,公司致力于发展射频前端滤波器及模组技术,基于SAW、TC-SAW、BAW技术已开发多款滤波器、双工器、四工器等芯片产品。(智通财经)

  Arm正快速扩大汽车芯片技术业务

  1月5日消息,据国外媒体报道,随着汽车智能化程度的提高和电动汽车的发展,汽车对芯片的需求也在不断增加,对芯片的要求也在提升,这也使得汽车芯片前景向好,相关厂商的业绩也有提升。作为当前全球重要芯片设计公司,向众多手机芯片厂商授权架构的Arm,也是汽车芯片需求增加的受益者,他们也在快速扩大汽车芯片相关的业务。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布