边缘云,到底是什么云?

Yu |  2022-09-15

  乍一看,云计算和边缘计算似乎是不兼容的。云计算更像是一个巨大的集中式发电站,而边缘计算则是分布在靠近用户的地方。尽管这看起来不一致,但云计算和边缘计算配合得很好。二者可以增强彼此的能力,并在大量应用程序中提高用户性能,这种协作被称为边缘云计算。

  近年来,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,推动着数字经济时代的全面开启,算力已成为产业发展重要的核心竞争力。作为主流的先进计算模式,云计算在过去十余年间凭借着服务按需化、按需服务等特性,成为诸多企业数字化转型的选择。

  然而,随着5G、物联网等技术的飞速发展,可穿戴设备、机器人等终端设备数量迅速增加,同时终端设备所产生的数据量也呈指数级增长,这对数据处理的时效性、可靠性提出了更高的要求可靠性提出了更高的要求,推动着云计算服务不断向着边缘扩展,由此产生了边缘云的概念。

  什么是边缘云?

  根据《边缘云计算技术与标准化白皮书》给出的定义,边缘云是基于云计算技术的核心和边缘计算的能力,构筑在边缘基础设施之上的云计算平台。形成边缘位置的计算、网络、存储、安全等能力全面的弹性云平台,并与中心云和物联网终端形成“云边端三体协同”的端到端的技术架构,通过将网络转发、存储、计算,智能化数据分析等工作放在边缘处理,降低响应时延、减轻云端压力、降低带宽成本,并供全网调度、算力分发等云服务。

  边缘云的诸多优势为用户带来了许多便利,其社会需求和市场空间无疑是非常巨大,具体来看:

  1、降低时延:边缘云就近提供计算和网络覆盖,用户可以更快地获取所需的计算结果。

  2、自行恢复:当网络出现异常问题甚至网络中断时,边缘云的节点可以实现本地自治和自恢复。

  3、节约带宽:用户从边缘基础设施调取所需的计算结果或存储文件,仅需少数网络跳转。

  4、自由调度:业务逻辑可以由中心云动态分发,具体在哪个边缘节点执行是可以调度的。

  5、安全可靠:通过部署特定的数据访问策略,服务商可以为用户提供更加安全或合规的数据存储方案,以及与传统云计算一体化的安全防护能力。

  产品不断涌现

  值得一提的是,目前,已有诸多云服务提供商打造出了自家的边缘云产品。例如,阿里云IoT推出的IoT Link Rack,集成了物联网平台(Link Platform)、物联网边缘计算(Link IoT Edge)、物联网络管理(Link WAN)、IoT设备身份认证(Link ID2)和IoT安全运营中心(Link SOC)共5款云产品的软硬一体机柜,提供安全可靠的数据计算能力,可供本地处理设备数据,减少上传云端的成本;

  腾讯云物联网边缘计算平台(IECP)能够快速地将腾讯云存储、大数据、人工智能、安全等云端计算能力扩展至距离IoT设备数据源头最近的边缘节点,帮助用户在本地的计算硬件上,创建可以连接IoT设备,转发、存储、分析设备数据的本地边缘计算节点;

  百度智能云智能边缘(BIE)将云计算能力拓展至用户现场,可以提供临时离线、低延时的计算服务,包括消息规则、函数计算、AI推断。智能边缘配合百度智能云,形成“云管理,端计算”的端云一体解决方案;

  华为云智能边缘平台(IEF)是基于云原生技术构建的边云协同操作系统,可运行在多种边缘设备上,将人工智能、物联网及数据分析等智能应用以轻量化的方式从云端部署到边缘,满足用户对智能应用边云协同的业务诉求;

  浪潮云行·边缘云产品(IEC)以软硬一体的方式在客户近场端提供边缘云计算、物联网、视频感知、人工智能等云服务能力,为智慧社区、工业互联网、基层治理等场景提供完整边缘感知、多层认知的边缘云解决方案。

  根据信通院发布的调研数据显示,2020年计划使用边缘计算的中国企业比例达53.8%,企业的业务形态不断变化,应用架构也在从原来的单点部署,到集群部署、云中心部署,并演进到目前的云边混合部署模式。另据艾瑞咨询发布的《中国边缘云计算行业展望报告(2021年)》预测,2025年整体我国边缘云规模将达到550亿元,预计2030年市场规模将接近2500亿元。

  可以肯定的是,随着边缘云技术的不断成熟,将有越来越多的边缘云产品出现,覆盖的场景也将越来越广。

  写在最后:

  当前,我们正在快速进入数字经济时代,边缘云市场迎来了新的发展机遇期,未来竞争也将更加激烈。当然,目前的边缘云市场依旧是一片蓝海,至于谁能在该市场拔得头筹?就让我们一起拭目以待吧。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布