云智能时代来临 VMware如何赋能企业云上创新

贾桂鹏 |  2022-09-20

  当下,随着云计算行业及互联网应用的空前发展,越来越多的企业开始采用多云架构,这不仅使企业IT系统复杂度日益提升,也为企业IT运维能力提出了更高要求。

  我们看到,在各行业中的云用户正在由选择单一的公有云或私有云服务向混合云、多云服务转变,使用混合云或多云服务能够利用不同云厂商的技术优势,还可以根据业务、技术及性能等需求动态调整多云部署的策略。但多云环境下的管理,又成为了企业亟需解决的一个问题。

  在此背景下,VMware Explore 2022大会上,VMware发布了多项创新技术,全新产品与服务,同时进一步扩大合作伙伴生态,帮助客户在多云世界中不断发展。在数字时代,VMware及其合作伙伴生态为企业充分赋能,支持他们为正确的应用选择正确的云。

  云智能时代来临

  近年来,随着企业对于上云认知度的提升,他们认为单纯的公有云或私有云早已不能满足其业务创新与发展的需求,企业需要在多个云环境并存来适应新的业务发展,这也造就了多云时代成长发展的关键。

  VMware高级副总裁兼云计算基础架构业务部门总经理Mark Lohmeyer提到,越来越多的企业进入到多云环境中,这带来一系列云孤岛环境的挑战,比如更大的风险,更高的成本,以及实现价值需要的时间更长。

云智能时代来临 VMware如何赋能企业云上创新

VMware高级副总裁兼云基础架构业务部门总经理Mark Lohmeyer

  此次,VMware在VMware Explore 2022发布了很多产品组合更新以及新产品,主要涉及三大方面,包括基础架构、云管理以及应用开发。

  在基础架构方面,由vSphere、vSAN、NSX等组成的VMware Cloud Foundation(VCF)可部署在企业数据中心以及各种公有云和私有云环境中,VMware也在今年推出了VCF+及其产品组合下的vSphere+和vSAN+。

  其中,VMware推出vSphere 8,同时支持CPU、GPU和DPU,也就是面向未来的异构算力芯片。另外,企业级存储平台vSAN 8支持一种全新的架构,能够大幅度提升性能,由于支持新的存储硬件而让性能达到原先的四倍。

  在云管方面,VMware发布了全新品牌Aria将所有云管理功能都集中到一个管理产品平台上。这也意味着vRealize、CloudHealth和Tanzu等产品或功能将陆续整合到Aria品牌下,相关产品或功能在未来一段时间后将停止销售,改由Aria统一对外。

  VMware Aria代表了一种全新的统一云管理服务。VMware多云管理解决方案VMware vRealize、CloudHealth by VMware和Tanzu Observability by Wavefront的客户,将有权使用相应的VMware Aria产品。VMware Aria Cost、VMware Aria Operations和VMware Aria Automation为客户提供了一套全面的解决方案,以便在任何云和多个云中统一地交付和运营基础架构和应用。

  VMware大中华区高级产品经理傅纯一表示,:“VMware全新的云管平台Aria,翻译过来叫咏叹调,让所有的人都用同一个声调唱同一首歌,寓意着把各种各样云管平台的产品和服务整合在一个统一的平台上。”

  最后,在应用开发方面,VMware发布了Tanzu Application Platform和Tanzu for Kubernetes Operations的升级版,可以使得企业在Kubernetes过程中提高开发者的生产力,从而构建出端到端安全,以及大规模的安全多云运营。

  Tanzu Application Platform通过提供Application Accelerator和预先设置的生产路径,能够为开发团队提供所有必要组件,使其能够快速、安全地构建和部署软件。而此次发布的新功能,将进一步增强开发者和应用运营者在任何Kuberentes环境中的体验、提高供应链的安全性、并提供额外的生态系统集成。

  VMware公司总裁Sumit Dhawan强调在此次VMware Explore上,VMware在技术、产品和服务的角度,帮助企业用户从“云混乱”过渡到“云智能”,他表示“我们要让客户变得云智能,他们能够选择任何云、适应任何的应用,而且能够加速应用开发的过程,能够拥有一个为所有的企业级应用作为底层的、一致的、企业级技术架构,无论是公有云、私有云,他们的工作人员都可以无摩擦的方式,访问和使用任何应用。”

云智能时代来临 VMware如何赋能企业云上创新

VMware公司总裁 Sumit Dhawan

  VMware未来发展

  自戴尔分拆后,VMware能否延续独立运营之路充满了不确定性——2022年5月26日,半导体巨头博通正式宣布将通过现金加股票交易的方式、以总价值约610亿美元收购VMware的所有流通股。

  我们看到,在本次VMware年度大会期间,就有来自博通的高层和员工参会以表示支持,其中就包括博通CEO陈福阳。但VMware首席执行官Raghu Raghuram提及,此次收购交易仍在进行中,预计将在博通2023财年完成,即在今年11月至次年10月之间。

云智能时代来临 VMware如何赋能企业云上创新

VMware首席执行官Raghu Raghuram

  Sumit Dhawan表示:“讨论收购完成后的事情还为时尚早,其中的商业模式、渠道架构很难说有具体变化。”Sumit Dhawan告诉界面新闻记者,无论博通收购进展如何,VMware的商业模式、解决方案目前还是保持独立运作,但他对博通的收购和未来整合保持乐观,认为博通能给其客户提供更多选择和灵活性。

  据了解,当下VMware处于从软件授权模式向订阅模式转型的过程当中,这也被视为博通收购VMware的原因之一。Sumit Dhawan称:“现在VMware的全球订阅业务变得越来越大,超过了许可证模式。不管有没有博通,都有这样的转变。”

  可以预见,未来无论博通收购进展如何,VMware商业模式、解决方案还将保持独立运作,博通与VMware能给其客户提供更多选择和灵活性。

  写在最后

  当下,面对日益复杂的多云、混合云环境,如何实现更敏捷更高效地管理成为各行业关注的重点之一。未来,相关企业也将会聚焦在用户需求上,持续优化完善平台各项功能,助力企业实现更有效的多云资源管理、更科学的云资源分析与更合理的云资源优化,从而助力企业加速数字化进程。

  我们看到,今年的VMware Explore 2022大会标志着VMware从服务器虚拟化发展到规模更大的多云、多边缘、多数据中心等混合计算环境的虚拟化,未来,VMware还将会继续开疆扩土,助力用户从云混乱到云智能。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布