响应碳中和战略 阿里云从各个维度进行节能探索

Yu |  2022-11-16

  11月15日,2022(第二十一届)中国互联网大会在深圳举行。在同期举办的算力基础设施论坛上,阿里云IDC研发事业部区域资源拓展总监张伟分享了阿里巴巴在绿色低碳数据中心的实践。阿里云基础设施目前已面向全球四大洲,开服运营28个公共云地域,在国内,主要集中在津京冀、长三角以及粤港澳大湾区。

  张伟指出,这种分布格局有历史演变的过程,在最开始,阿里云基础设施的分布主要依据业务需求,如北京、上海、深圳是需求最旺盛的地区。但随着时间的发展,阿里云会结合资源的需求,如张家口、呼和浩特和乌兰察布拥有比较丰富的土地资源、绿电资源、风能的资源,所以会有相应的演变。最近,阿里云响应国家“东数西算”政策,除了在原有布局的情况之下,新增了几个数据中心。

  截至目前,阿里云在全球25个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设的5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布。

  2021年12月,阿里巴巴正式发布《阿里巴巴碳中和行动报告》,提出三大目标:不晚于2030年实现自身运营碳中和;不晚于2030年实现上下游价值链碳排放强度减半,率先实现云计算的碳中和,成为绿色云;用15年时间,以平台之力带动生态减碳15亿吨。

  为落实碳中和目标,阿里云从各个维度进行节能探索,一是余热回收,因为数据中心有些设备要发热,而热量是可以进行回收再利用的。二是设备选型,如消防设备,涉及到灭火剂,可以选用低碳的设备进行更换,降低相应的碳排放,做到数据中心的绿色发展。三是制冷剂替代,在张北地区,阿里云通过风能等各种方式,将WUE池降到0.45,尤其是在缺水的张北地区,算是对当地不小的贡献。最后是固废资源优化再利用。

  张伟表示,作为新基建背景之下的基础设施层面,除了在原有的技术方面采用浸没液冷技术和巴拿马电源,硬件方面做到技术创新。同时软实力方面也通过参与绿电交易,响应电网的削峰填谷,相当于是软实力与硬实力的结合,促成算力基础设施实现绿色低碳。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布