华为胡厚昆:5G将进入高速发展期

贾桂鹏 |  2022-10-25

  日前,华为轮值董事长胡厚昆在2022全球移动宽带论坛上发表了“5G引领飞跃”的主题演讲。他提到,5G商用三年以来,在网络部署、消费者业务和行业应用方面取得了良好进展,已进入高速发展期。

华为胡厚昆:5G将进入高速发展期

  胡厚昆还透露,截至2022年10月,全球已有230多家运营商推出了5G商用服务,5G用户达7亿。

  5G面向消费者的业务依然是运营商收入的压舱石。相对于4G,5G用户体验实现了大幅提升,以视频为代表的全新消费行为已经形成。这带动了上网流量(DOU)两倍增长,同时ARPU值提高20%~40%,推动了运营商联接收入的稳步增长。

  同时,5G面向行业的应用正在成为运营商收入增长的新引擎。目前,在油气、制造、交通等领域,全球多个市场已涌现出由5G驱动的新应用。这些应用不仅带来了业务上的创新,也开始为运营商带来了实际的商业价值。

  5G创造了很多新场景、新应用、新模式,这为整个产业的发展带来了前所未有的机遇。要抓住这些机遇,胡厚昆认为可以从三个方面做好准备。

  首先,持续技术创新,完善网络建设,提升用户体验。其次,共同定义和推动5.5G产业有序发展。最后,开展业务和商业创新,充分释放5G红利。

  基于5G大带宽,低时延的网络能力优势,运营商可以把5G、云、AI等充分协同融合起来,为消费者用户提供全新的业务体验,如XR、云游戏、新通话等;同时,为企业用户提供便捷、可靠、安全的数字化服务。在此过程中,运营商可以从联接供应商,拓展到云服务商、系统集成商,从而开辟新的收入来源。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布