英飞凌与Oxford Ionics携手开发先进的离子阱量子处理器

贾桂鹏 |  2022-07-29

  英飞凌科技股份公司和Oxford Ionics宣布双方将携手打造完全集成的高性能量子处理器(QPU)。Oxford Ionics独特的电子量子比特控制(EQC)技术与英飞凌全球领先的工程、制造能力以及在量子科技方面的技术专长相结合,将为在未来五年内实现数百量子比特的量子处理器的工业化生产奠定基础。双方的合作旨在让量子计算技术从实验室走向应用场,转化为真正的工业级解决方案。

英飞凌与Oxford Ionics携手开发先进的离子阱量子处理器

  许多行业正在寻求从根本上改进其流程和能力,量子计算将为它们开启算力新时代。而实现这一目标,需要开发可以规模化生产制造的量子比特技术,同时需要控制越来越多的量子比特,并将量子误差保持在迄今最低甚至更低的水平上。利用Oxford Ionics的EQC技术,可以将离子阱量子比特集成到英飞凌成熟的半导体工艺中。就量子误差水平而言,离子阱量子比特是当前非常先进的量子比特技术。

  Oxford Ionics联合创始人Chris Balance表示:“量子计算应用落地的巨大挑战在于,既要实现规模化生产,又要提升性能。有些技术可以进行大规模量产,但性能欠佳;有些技术在性能方面符合要求,但无法实现规模化生产。我们的电子控制技术拥有独特的优势,能够同时做到这两点。借助英飞凌成熟且高度灵活的半导体工艺,我们可以加速量子处理器的商用。由于我们的量子误差率在市场上处于领先地位,这些处理器解决实际问题所需的量子比特数比其他技术大幅减少。”

  Oxford Ionics的首批器件将于2022年底连接上云,为商业用户提供了在云端访问和使用这些尖端量子计算机的机会。该公司计划在两年内推出具有足够高的性能并可扩展至数百量子比特的完全集成的器件。英飞凌和Oxford Ionics的终极目标是,在五年内提供具有数百量子比特的完全集成的量子处理器,并将它们通过Oxford Ionics的量子联网技术连接在一起,从而形成一个量子超级计算集群。

  英飞凌科技电源与传感系统事业部新应用、创新和量子计算总监Stephan Schaecher表示:“英飞凌的角色是将Oxford Ionics的开创性技术进行规模化量产,同时让其具备符合要求的量子比特数和低量子误差率。英飞凌的离子阱技术,与我们可预测、可重复且可靠的制造和封装能力相结合,即可实现这一目标。”

  英飞凌的离子阱技术加速了超强量子计算机的发展,使其能够解决传统计算机无法解决的优化问题。早在2016年,这项研究就开始在英飞凌的菲拉赫晶圆厂进行,将科研成果与工业级的量子技术结合在一起。由于深知如何将新型材料与技术结合起来,进行工业化生产,英飞凌打造了先进的技术平台,能够为客户提供可预测、可重复且可靠的定制化离子阱。

  基于这一平台,并通过开展低温控制电子和光学集成方面的合作,英飞凌为创建具有数千个量子比特的设备铺平了道路。这将使科学家和企业能够专注于他们的核心任务,不断突破科学研究的极限,并打造出成功的、能帮助工业界和学术界解决实际问题的量子计算系统。英飞凌一直在探索通向量子计算的不同路径。除了离子阱,英飞凌还活跃于超导和半导体量子比特领域。作为量子技术与应用联盟(QUTAC)的创始成员之一,英飞凌积极推动从技术到应用的转变。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布