XR产业是虚火还是风口?中国移动测试VR/AR并发布报告

潇冷 |  2022-01-26

  伴随着元宇宙成为当下十分火热的话题,成熟形态元宇宙需AI、 5G、物联网、云计算、AR/VR等新兴技术高度融合,为底层支撑元宇宙市场爆发的同时也在催熟AR/VR产业链。相信这也是中国移动在最新发布的《中国移动2021年智能硬件质量报告》中,将VR设备作为单独列作专题,进行测试的原因。

  2021年是元宇宙元年,也是AR/VR产业深入发展及变革的一年。中国移动朱荻认为,2021年国产VR产品在原生功能内容方面的不断完善,用户社区生态逐渐形成,产品使用体验不断提升,与国外品牌的差距在不断缩小。

XR产业是虚火还是风口?中国移动测试VR/AR并发布报告

  而本次测试VR旨在通过对比各款VR头戴式显示设备性能指标及用户体验评价,归纳总结国内VR业界生态现状以及各品牌产品特色。同时,中国移动结合产品形态、销量和用户口碑,本次测试内容涵盖光学性能、功耗性能、主观体验、功能内容四大维度选取HTC VIVE Focus3、Pico Neo3、Oculus Quest2、爱奇艺 奇遇3、NOLO Sonic等五款VR一体机产品进行客观测评。

  对于VR而言,光学性能极大地影响着用户沉浸感,因此成为本次测评的重中之重。朱荻表示:“中国移动与南昌虚拟现实标准检测和评测中心合作完成了光学性能测试,指标设置是参考了虚拟现实产业联盟发布的规范以及往年的数据积累,主观体验类指标的制定主要参考移动以往在手机和智能终端评测方面的经验。”

  综合整体光学性能测试结果来看,2020年国产品牌奋起直追国外产品,而2021年整体水平没有太大变化,甚至Oculus去年推出的新品Quest2的光学相比前代产品也并没有太大的提升。朱荻认为,光学与硬件架构处于一个平衡点,其证据是头显形态以及产品售价逐渐趋于一致。未来云计算和5G通信等关键技术发展成熟,运算部分可以放置于云端,从而减小本地的硬件压力,那时才有可能会再迎来光学性能的新一轮提升。

  在功耗方面,五款VR设备的续航时间普遍在3小时以上,其中HTC VIVE Focus3和NOLO Sonic表现最好。同时,VR设备的接触面温度普遍低于设备外侧温度,符合用户习惯,HTC VIVE Focus3整体表现最好。

  在主观体验方面,爱奇艺 奇遇3的整体重量感较低,贴合度较好,用户佩戴时面部比较舒适。不仅如此,各产品的松紧和固定机构设计虽然存在差异,整体体验差别不大,HTC VIVE Focus3表现最好。此外,Pico Neo3整体音质清晰度较高,杂音抑制较好;HTC VIVE Focus3声音清晰,人声突出,交互和视觉体验较好,测试中左声道略有杂音可能是个体问题;爱奇艺 奇遇3的声音清晰度欠佳。

  针对功能内容维度来看,本次测评主要考察各平台原生内容质量和社区生态,这些更接近普通用户所能直接接触到的功能(不需要串流PC或是接入其他第三方软件)。中国移动朱荻认为,2021年国产VR产品在原生功能内容方面的不断完善,用户社区生态逐渐形成,产品使用体验不断提升,与国外品牌的差距在不断缩小。

XR产业是虚火还是风口?中国移动测试VR/AR并发布报告

  综合测试结果来看,NOLO的产品在硬件性能上有了明显的提升,HTC的产品着重拔高其在光学性能方面的表现,其余没有太大变化。近两年,光学性能基本趋于稳定并且能够满足用户使用需求。此外,国产品牌在原生内容质量以及操作界面、用户指引和社区生态上有较明显的改善。

  另外,本次评测还对AR设备进行测试,旨在通过对比各款AR头戴式显示设备性能指标及用户体验评价,归纳总结主要的产品体验问题以及行业现状、特点,结合产品形态、销量和用户口碑,本次评测选取Nreal Light、亮风台 HiAR G200、影创 Action One、影创 鸿鹄等四款AR产品,测试内容涵盖光学性能、功耗性能、空间定位、主观体验等四大维度。

XR产业是虚火还是风口?中国移动测试VR/AR并发布报告

  测试结果显示,Nreal Light的刷新频率达到120Hz,可满足各种用户定制需求,连接手机终端使用,整体设计较轻盈,方便携带;亮风台 HiAR G200的操作界面非常简洁,拥有长达8小时的长待机续航;影创Action One是类似VR头显的一体机形态,内部空间感较好,相对适合近视用户使用;影创 鸿鹄在视场角、畸变等光学指标方面有较高水平,主机搭配各种元件可组装成多种形态,并配备了6DoF手柄,是一款极具延展性的产品。

  时下,元宇宙的概念目前还不够成熟,VR的发展应该立足XR产业。中国移动表示,目前的内容开发商主要还是来自国外,具有明显的滞后性;国内仍然缺乏VR游戏、虚拟会议软件等深度内容定制开发的来为生态不断输入新鲜血液;AR产品目前以ToB市场为主,基本没有ToC的内容和应用,一般消费者很难接触到相关产品。

  面对2022年,AR除了保持ToB的合作模式外,还需要探寻与5G、云计算等关键能力的结合方式,争取寻找新的创新突破点来打破目前不温不火的局面。朱荻还表示:“高分辨率、刷新率一定是未来的发展趋势。”

XR产业是虚火还是风口?中国移动测试VR/AR并发布报告

  2021 年,VR/AR在元宇宙、数字人、NFT 等多重火爆概念的助推下成功出圈。并伴随着资本的入局、技术的完善,VR/AR跨界融合了三维显示技术、计算机图形学、传感测量技术和人机交互技术等领域技术,正孕育着巨大的市场空间,或将深刻改变人类生产生活方式,对驱动数字经济发展和产业转型升级具有重要意义。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布