外媒:三星计划大幅上调芯片制造价格

Yu |  2022-05-13

  5月13日消息,据外媒报道,三星电子正在与代工客户洽谈今年半导体制造费用最高上调20%的事宜,从而加入全行业上调价格以弥补原材料和物流成本上升的行动。

外媒:三星计划大幅上调芯片制造价格

  据知情人士透露,基于合约的芯片价格可能会上涨约15-20%,具体涨幅取决于芯片的复杂程度。由于问题的敏感性,知情人士要求不具名。他们表示,基于传统节点生产的芯片将面临更大的价格上涨。这些知情人士说,新的定价将从今年下半年开始实施,三星已经完成了与一些客户的谈判,而与其他客户的谈判仍在进行中。

  三星的决定是对其2021年相对稳定的定价政策的一种转变。2021年,由于全球芯片短缺,半导体行业纷纷提高价格。

  此举意味着智能手机、汽车和游戏机制造商面临额外的压力,要求它们提高消费者支付的价格。三星和台积占全球外包芯片产能的三分之二以上。

  芯片制造商的制造成本目前在各方面平均上涨约20-30%,从化学品、气体和晶圆到设备和建筑材料。

  包括台积电和联华电子在内的代工芯片制造商警告客户,他们计划在几个月前提价之后,将价格提高中位数至10%。据《日经新闻》报道,台积电告诉客户,计划从2023年起提价约5-8%,该公司去年的提价幅度为20%。联华电子还计划在第二季度再次提价4%。三星和台积电的主要供应商阿斯麦上月警告称,除了原材料成本和运输成本上升外,劳动力成本的压力也在不断上升。

  芯片短缺迫使客户优先考虑购买和获取所需芯片的能力,而不是价格。彭博情报分析师Masahiro Wakasugi表示,半导体制造商一直在努力提高盈利能力,部分途径是将重心转向高端芯片。

  三星是全球最大的存储芯片制造商,但在基于订单的芯片制造方面,它正在赶上台积电。消费者个人电脑和智能手机的需求正在减弱,但科技公司在财报电话会议上表示,他们预计5G相关的企业对容量更大、需要更多芯片的新服务器需求强劲。该行业预计,代工市场的整体需求将超过供应,未来五年将继续吃紧。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布