“绿色”为何成存储行业可持续发展主旋律

贾桂鹏 |  2022-09-15

  当下,在数字化转型深入,各行业产生的数据量呈爆发式增长。随着人工智能、云计算、物联网、大数据等新兴科技的不断发展,各科技产业呈现良好发展态势。无论是企业还是个人,在新时代的环境下,都应紧跟数字化转型的脚步,在即将发生的变局中赢得更多发展契机。

  IDC预测,到2026年,全球数据圈将达到221ZB,其中中国将成为全球最大的数据圈,占比超过27%。这不仅仅是数据体量的不断增长,也是企业对于数据处理需求的出现,这无疑对数据存储提出了更为严格的挑战,接踵而至的诉求还有更多。

  日前,希捷科技在2022开放数据中心(ODCC)峰会中,分享数据中心绿色低碳发展的最新洞察。此次,比特网有机会与希捷科技中国区产品线管理总监刘嘉聊了聊存储行业中如何能实现节能减碳。

“绿色”为何成存储行业可持续发展主旋律

希捷科技中国区产品线管理总监刘嘉

  如何打造存储行业的那抹“绿色”

  在此次展会,希捷全面展示了企业级数据存储方案,包括希捷银河Exos、希捷雷霆Nytro系列企业级硬盘,以及希捷银河Exos CORVAULT智能存储系统等。在会上,刘嘉发表了“机械硬盘重生技术,助力云和企业进一步实现’双碳’和ESG战略”为主题的演讲,分享了希捷在实现双碳目标的过程中,如何从产品创新与战略方面发力,持续践行数据中心的“绿色”与可持续发展。

“绿色”为何成存储行业可持续发展主旋律

  希捷一直以来关注并参与绿色低碳数据中心的建设。从产品层面,希捷硬盘的认证擦除和ADR技术,助力实现硬盘自修复和硬盘重生,减少电子垃圾。其研发的双磁臂技术硬盘。ADR(自动硬盘重生)操作既降低了更换整颗硬盘的直接成本,也降低了存储系统的维护成本,同样对用户降低TCO有所帮助。

  不仅可以降低TCO,ADR还能在硬盘磁头可能发生故障时,拯救硬盘一命,不仅能避免复杂的数据恢复的操作,让人更放心地用上大容量磁盘,还能减少电子垃圾的产生。

  其工作原理是当某个磁头出现问题时,磁头会主动将状况报告给主控或者服务器,服务器收到通知后,对这硬盘所有磁头做一遍快速检查,随后屏蔽有问题的磁头。而在屏蔽之后,整盘容量会缩小,比如原来是20TB的磁盘,每一个磁头负责1TB数据,屏蔽一个磁头后,整盘就变成19TB了,但整盘还是能正常使用的。这种操作手法跟NAND闪存盘处理坏块的做法类似,记录坏块之后,将坏块屏蔽掉,然后整盘还是可用的。希捷的Exos CORVAULT存储系统ADR能自动地完成这些操作。

  当下,希捷携手戴尔、谷歌、联想、浪潮信息等伙伴回收硬盘产品及相关部件从而循环利用,降低对环境的压力,创建可持续发展的数据圈。

  此外,借助希捷中国云计算实验室,希捷与云计算厂商联合进行测试与设计,确保大容量硬盘与服务器架构的完美契合,提升数据中心空间的使用效率,并降低用户的总体拥有成本。

  液冷技术助力存储发展

  当下,在数字经济时代,算力需求不断增加,算力基础设施能耗节节攀升的同时,散热技术成为重要研究内容。

  根据国家相关政策要求,在未来布局的算力枢纽8大节点,东部地区大型及以上数据中心PUE需要降低到1.25以下,西部气候适宜地区大型及以上的数据中心PUE需要降低到1.2以下,且要求制冷系统采取新的解决方案。

  相较于传统散热技术,液冷因其显著的散热优势,成为数据中心的主要散热技术。其中,冷板式液冷技术发展成熟、生态完善,冷板作为冷板式液冷服务器的核心部件,对数据中心PUE的有效降低也发挥着重要作用。

  “现在CPU的功耗越来越高,风扇越来越快,机箱也越来越拥挤,假设我们换成冷板的散热,或者换成浸没式的散热,机械硬盘的环境都会变好”,希捷也是希望通过这个发展契机助力国家数字经济发展,做出更多贡献。

  “浸没式液冷技术对于机械硬盘很友好,甚至比在空气中使用效果更好一些。”刘嘉表示,在某个大型数据中心的液冷实践中,希捷8TB氦气硬盘表现了良好的应用效果。全封闭的氦气硬盘可以确保在冷却液中安全运行,同时液冷在散热、噪音、振动方面也为硬盘提供了良好的运行条件。

  目前,针对于液冷方案的测试,希捷正与各个OEM紧密合作,分别在自家实验室与客户联合实验室进行硬盘测试和验证。

 写在最后

  “低碳新愿景,数据赋未来。绿色、低碳、可持续是数据中心发展的基本要求,大容量机械硬盘承载的数据存储是影响发展进程的关键要素。”在采访的最后刘嘉坦言,“希捷将通过技术升级和生态伙伴联盟为企业提供优化的低碳存储方案,以绿色创新助推数据圈的可持续发展。”

  我们看到,随着数字时代到来,双碳战略提出,对于存储相关企业来说充满了机遇与挑战,未来不仅希望他们推出涵盖更多技术的产品,还需要满足节能减排、物尽其用的绿色发展需要。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布