比特红人馆 | 西门子梁乃明:以数字孪生探索制造业转型升级新路径

Yu |  2022-08-31

  当前,数字经济正以变局者的姿态,给经济发展和社会进步带来了深刻影响,开展数字化转型已成为各行各业的普遍共识,在制造业亦是如此。

  制造业是一个国家经济发展的基石,同时也是增强国家竞争力的基础。近年来,制造业面临着运营成本上升、节能环保、产品同质化等多重挑战,越来越多的企业开始借助数字化手段来创新求变。

  数字孪生战略 赋能制造业转型升级

  2022年8月25日,以“驱动数字化转型,引领创新时代”为主题的西门子数字化工业软件“2022大中华区 Realize LIVE用户大会”在线上拉开帷幕。大会期间,比特网采访到西门子数字化工业软件全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明先生,他分享了西门子数字化工业软件的业务动向以及工业数字化未来图景。

比特红人馆 | 西门子梁乃明:以数字孪生探索制造业转型升级新路径

  改革开放以来,中国制造业也从过去的相对劳动密集型、低附加值的产品制造,走到今天越来越高附加值、高精密制造的产品制造,制造业产品复杂程度也因此而加大。

  近年来,在新兴技术的推动下,加速了数据时代的进程,数据量呈现指数级增长。在这一背景下,如何将数据变成有价值的信息,用于生产过程中合理精准地推测和判断呢?

  值得一提的是,西门子数字化工业软件助力实现产品数字孪生、生产数字孪生和性能数字孪生,以产业数字化及数字产业化为主线,在提升西门子数字化工业软件自身的软实力的同时,也为中国制造业企业建立数字化转型的软实力,具体来看:

  在产品数字孪生方面,产品的生命周期管理,设计、制造如何优化,打造闭环式管理;

  在生产数字孪生方面,在投入生产之前,可以通过生产线的仿真人机工程,在虚拟环境中将所有的生产线的排产、生产全部进行验证,然后再将物理生产线架构起来。这不仅可以节省大量物资,同时也可以加速很多实践,实现快速优化;

  在性能数字孪生方面,通过工业互联网、物联网,收集产品数据信息,然后对异常信息进行判断,快速在一个闭环的虚拟环境中捕捉到问题发生的位置,或者基于当下不足的地方优化下一代的产品。

  “只有打通现实世界与虚拟世界真正做到孪生,”梁乃明表示,“制造业才能真正做到脱胎换骨。西门子在过去的十多年已经做出了很多尝试,也已经体会到数字孪生、企业数字化的需求和必要性,所以我们作为实践者的同时也是一个受益者。”

  Xcelerator即服务,降低产品设计和生产复杂度

  西门子数字化工业软件始终秉持着“在中国、为中国”的理念,助力客户掌控最新的科技,持续提升产品质量性能。例如:西门子数字化工业软件在成都开设的全球智能网联及新能源汽车工程中心,提供针对新能源智能网联汽车的服务,从产品的设计、仿真到无人驾驶虚拟测试和IoT,整个排产规划制造;为中国商飞搭建基于私有云的工业物联网平台和低代码平台;帮助李锦记集成数字化、标准化、自动化,同时通过完整高效的解决方案,帮助工厂准确执行配方,通过智能生产降低人工错误率,有效控制生产成本。

  梁乃明指出,工业软件是智能制造实现高质量发展的核心要素,在中国市场的多年耕耘已经让我们深度融入中国发展的新格局,我们将继续携手更多合作伙伴推动行业融合创新,帮助中国工业企业激发内生增长动力,共同赋能美好生活。

  值得注意的是,由于制造业的场景多样而又复杂,而且还要将物理和虚拟世界整合起来,达到整个产业数字化的方面,挑战非常大。尤其是最近几年,反复的新冠疫情,对制造业生产经营活动带来了一系列的冲击。企业对于精益生产、异地协同的需求不断增强,云计算作为数字化转型的重要基础设施,正与工业软件释放连接价值,并渗透至制造业生产的核心场景。

  为此,西门子数字化工业软件宣布与亚马逊云科技合作,于2022年秋季面向中国客户推出“