比特早报:多地加快交通领域数字人民币推广,百度发布希壤元宇宙底座MetaStack

Yu |  2023-01-05

  2023年1月5日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  多地加快交通领域数字人民币推广,业界期待更多应用场景落地

  岁末年初,关于数字人民币的新消息不断。近日,天津、杭州、绍兴、广州、重庆等地均官宣数字人民币在交通领域应用场景落地情况。展望2023年,零壹研究院院长于百程预计,随着试点城市扩围,场景不断丰富,支付宝加入数字人民币受理网络,均为2023年数字人民币试点的常态化及更大面积的普惠、便民化提供了基础。未来数字人民币将进一步释放“数字化、智能化、普惠化”动能,在跨境领域的应用也值得期待。(证券日报)

  数字人民币具有安全便捷、高效结算、可控匿名等优势,有助于推动数字经济的快速发展。如今,数字人民币正日益走进人们的生活,随着试点测试工作扎实稳妥推进,相信在不远的将来,数字人民币将会成为支付的主流方式之一。

  龙芯中科:基于LA364处理器核的2K2000、2K2100流片成功

  1月4日消息,龙芯中科今日披露的投资者关系活动记录显示,面向工控和终端应用的龙芯2号SoC系列,2022年推出2K1000LA处理器,2K0500处理器,公司产品在工控领域内形成了3A5000、2K1000LA、2K0500高中低档搭配,标志着龙芯工控业务全面转向龙架构LoongArch。(IT之家)

  百度发布希壤元宇宙底座MetaStack

  百度副总裁马杰表示,百度即将在1月10日的Create开发者大会上,发布全球首个独立元宇宙解决方案——希壤元宇宙底座MetaStack。据介绍,基于一系列元宇宙组件化基础设施和一站式开发平台,原本需要6个月到一年的元宇宙开发,如今最快40天即可完成。(36氪)

  元宇宙以人工智能、云计算、区块链等前沿技术为技术底座,需要耗费大量的资金、人力和时间,搭建门槛极高。希壤元宇宙底座MetaStack的推出,无疑为企业提供了快速、低门槛搭建元宇宙的方式。

  亚马逊证实将裁撤略多于1.8万个岗位,为科技巨头最大规模公开裁员

  据报道,亚马逊CEO安迪·贾西证实,该公司计划在去年11月宣布和今日媒体曝出的裁员中裁撤略多于1.8万个岗位,将从1月8日起与受裁员影响的员工沟通。贾西表示,有多个团队受到影响,但大部分裁员涉及亚马逊商店与人员、体验和技术(PXT)部门。(界面)

  爱尔兰监管机构对脸书母公司Meta开出3.9亿欧元罚单

  爱尔兰数据隐私监管机构周三(1月4日)对Meta公司开出3.9亿欧元的罚款。爱尔兰数据保护委员会(DPC)称Meta公司旗下的社交媒体脸书和Instagram所提供的服务,存在违规行为,要求两家平台必须重新评估在欧盟境内基于个人数据运营广告的法律依据。DPC要求Meta公司在三个月内使数据处理程序符合规定。目前,DPC还在对Meta公司的其他11项服务进行调查。(界面)

  据悉,这已不是Meta首次被爱尔兰数据隐私监管机构处罚。2022年11月,Facebook有超5亿用户数据遭到泄漏,Meta被爱尔兰数据保护委员会罚款2.65亿欧元。

  Salesforce宣布重组计划:裁员10%并削减办公空间

  据报道,美国商用云计算软件开发商Salesforce宣布一项重组计划,包括裁员约10%,旨在降低运营成本,提高运营利润率,推动利润增长。Salesforce预计,与此次重组计划相关的费用约为14亿美元至21亿美元,其中约8亿美元至10亿美元预计将在2023财年第四季度产生。Salesforce预计,该计划下的员工重组相关行动预计将在公司2024财年结束时基本完成。(新浪科技)

  IDC:预计2022年中国AI公有云服务市场规模将达74.6亿元人民币

  1月4日,IDC咨询发布2022上半年中国AI公有云服务市场数据。据IDC预测,2022年中国AI公有云服务市场规模将达74.6亿元人民币,占AI软件整体市场的16.5%,较2021年呈上升趋势。(智通财经APP)

  苹果头显设备详情曝光:转盘切换虚拟和现实世界,电池放腰部

  媒体披露了备受期待的苹果混合现实(XR)头显的详细配置,该设备将配备一个可以在虚拟世界和现实世界之间切换的物理转盘,一个放置在腰部的电池组,以及可以自动调整镜头的电机。报道称,苹果供应商和硕去年在上海附近的一家工厂组装了数千台头显原型机,已经通过了多个原型设计阶段,并进入工程验证测试。此外,根据四位知情人士的说法,苹果公司已经讨论了头显设备的定价,根据不同配置,定价约为3000美元或以上。(澎湃)

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布