聚焦工业科技创新   2022西门子数字化工业软件用户大会重磅开启

佚名 |  2022-08-25

  8月25日,西门子数字化工业软件“2022大中华区 Realize LIVE 用户大会”在线上正式拉开帷幕。大会以“驱动数字化转型,引领创新时代”为主题,分享西门子数字化工业软件如何帮助各行业、各规模企业实现数字化成功、打造差异化价值;同时云集众多业内专家、西门子合作伙伴及客户于一堂,围绕云计算、人工智能、汽车电子、工业物联网等热门议题展开交流,探索新科技在工业场景中的融合应用,解析企业如何在当今复杂挑战下借创新之力实现“有质发展”。

  植根百年 铸造中国工业“软”实力

  2022年恰逢西门子进入中国市场的第150年。 150年间,西门子始终伴随着中国现代化进程的脚步,以持续创新和规模化应用为中国产业数字化转型和可持续发展贡献力量,而工业软件作为推动数字化转型的重要引擎,在西门子的工业版图中扮演着极为关键的一环。

  在大会的开幕演讲中,西门子数字化工业软件高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明重申工业软件之于西门子中国百年发展之路的积极作用:“自1872年至今,西门子与中国的工业、基础设施、交通和医疗各领域客户及合作伙伴不断构建数字化生态和绿色生态,在此过程中,作为产业数字化催化器的工业软件也在持续发展和进化:从最初的PLM到今天包括机械,电子,软件设计、云化IoT操作系统和低代码开发在内的全栈式解决方案,打造产品数字孪生,生产数字孪生和性能数字孪生,以产业数字化及数字产业化为主线,在提升西门子自身的‘软’实力的同时,也为中国企业建立数字化转型的‘软’实力。”

聚焦工业科技创新   2022西门子数字化工业软件用户大会重磅开启

  梁乃明随后分享了西门子数字化工业软件在中国的最新落地成果:从为刚完成C919试飞任务的中国商飞搭建基于私有云的工业物联网平台和低代码平台;到帮助百年酱料企业李锦记集成数字化和自动化,实现更高的生产灵活度及产品质量,西门子的工业软件已经渗透至各行各业,深入中国的社会发展与人们的日常生活。梁乃明表示:“工业软件是智能制造实现高质量发展核心要素,在中国市场的多年耕耘已经让我们深度融入中国发展的新格局,我们将继续携手更多合作伙伴推动行业融合创新,帮助中国工业企业激发内生增长动力,共同赋能美好生活。”

  打破OT/IT壁垒 塑造新一代融合环境

  数字化变革需要整体性思维和全链条覆盖。西门子Xcelerator通过集成的技术,服务和工业知识为客户带来有针对性、定制的、全面的数字化转型方法论,通过IT与OT的融合以及全面的数字孪生,打通从工厂控制软件到边缘计算设备、从芯片到城市的所有环节。西门子数字化工业软件总裁兼首席执行官 Tony Hemmelgarn在其主题演讲中详述了Xcelerator对于新一代融合环境的全链赋能,包括Xcelerator软件如何帮助全球企业利用可执行的数字孪生实现优质运营,使用半导体生命周期管理解决方案建立从芯片设计到机械设计的数字思维,通过Teamcenter产品成本分析管理系统连接产品成本与二氧化碳排放,以及用简便易用的低代码平台实现工厂优化等方面。

聚焦工业科技创新   2022西门子数字化工业软件用户大会重磅开启

  针对企业打造可持续和弹性供应链的强烈需求,Tony Hemmelgarn重点介绍了西门子新的智能供应链解决方案: “西门子智能供应链解决方案包含供应链规划、供应链执行、供应链可见性和MES,可为整个供应链提供从提货到交货的端到端的可见性,有效增强协同能力,提高客户业务弹性和精度。”

  剑指“轻量化” 以生态向未来

  反复的新冠疫情对制造业带来短期冲击和长远影响,企业对于精益生产、异地协同的需求不断增强,云计算正在与工业软件释放连接价值,并渗透至制造业生产的核心场景,同时为成长型企业加入数字化赛道提供机会。西门子洞悉这一趋势,近年与亚马逊云科技、阿里云、腾讯云等领先的云计算服务提供商携手构建云生态,帮助各规模企业直面工业难题。在大会期间,梁乃明宣布西门子数字化工业软件将与亚马逊云科技合作,于今年秋季面向中国客户推出“Xcelerator 即服务”(Xcelerator as a Service),以高可访问性、可扩展性及灵活性的云工业软件帮助中国企业降低产品设计和生产复杂度。亚马逊云科技中国区跨国企业及电信行业事业部总经理沈涛在会中分享了双方此次合作的最新进展与意义:“亚马逊云科技与西门子的全球合作已持续了十个年头,十年间,我们不断深化合作,合力加速推进工业领域的数字化。Xcelerator as a Service 能够为企业提供全新的制造洞察与流程自动化能力,并部署互联服务,为任一阶段的数字化进程提供定制化的解决方案。“

  与此同时,作为西门子数字化工业软件开放生态的核心价值所在,客户的丰富实践经验与专业沉淀不仅为行业发展提供参考,也可进一步反哺生态的设计与完善。会上,上海汽车集团股份有限公司旗下乘用车公司数据与信息系统部总监杨敏分享了上汽乘用车的数字化转型之道,介绍上汽乘用车如何借助于西门子低代码开发平台快速开发软件,落地数字化场景,赋能生态构成;戴尔科技集团全球副总裁暨大中华区售前系统工程部总经理杨捷则分享了如何利用戴尔科技的现代化IT基础架构,结合行业特点和应用场景需求,与西门子软件相协同,为工业企业打造敏捷、稳固的数字化转型IT基础架构底座,帮助企业直面数字化挑战、加速数字化转型。

  “扬帆乘浪,扶摇借风,西门子数字化工业软件通过数字化升级与应用创新,推动中国制造业持续发展,实现降本增效,转型升级。面对工业软件轻量化、定制化、智能化等趋势,我们将继续坚持开放理念,与产业链上下游协同发展,融通产业碎片,凝聚数字化生态新动能,与中国携手共赴下一个百年辉煌!” 梁乃明表示。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布