“可组合商务”概念是短暂热潮还是游戏规则改变者?

贾桂鹏 |  2022-08-02

  可组合商务(composable commerce)是目前业内最新的热门关键词。国际研究及顾问机构Gartner表示:“截止2023年,采用可组合方法的机构在安装或启用新功能的速度,将比竞争对手快80%。”

“可组合商务”概念是短暂热潮还是游戏规则改变者?

  可组合商务一开始是作为营销术语来使用的,现今已成为一种开发方法,主要是将传统商务解决方案中常见的各类服务分解为单独的微服务(Micro-services),如产品目录、产品推荐或是商品销售等;而后再根据想要提供的体验,选择各种单项优势服务元素,将它们合并或“组合”为专为特定业务需求打造的定制化应用程序。简单来说,可组合商务就是从单一或众多厂商中,精挑细选出最好的功能来满足业务和客户需求。

  Gartner也指出,人们对基于API 的数字商务的期望正处于顶点,而可组合商务目前还处于浪潮的初期阶段,除了它仅是一个崭新的概念,大部分的企业用户也并不完全了解“可组合”的潜力。

  其实,从众多厂商中挑选应用程序并进行组合采用并不是一个全新的概念,它目前已存在二十多年。但即便如此,实现起来仍旧颇为不易。企业用户常认为,数字成熟度有利于加速数字化转型;但事实上,技术系统之间若整合不当,对于营销和客户体验成功反而会形成更大的阻碍。当企业转向分离服务 (decoupling services) 时,必须谨记随之而来的更高的复杂性和更多的整合数量。

  此时,通过在统一的平台下修复系统、实现应用程序现代化并整合技术,企业将能够获得合理的技术堆栈,从而强化客户体验、降低成本、简化营销工作流程、大幅减少程序代码维护工作、终结数据散落各处的情况,还有助于企业与不受旧技术限制的公司竞争。

  若要采用“可组合化”,企业需要严肃地考虑一系列因素。除了内部系统的变动之外,企业还必须全盘考虑这些变动对整个客户旅程中无数触点的影响。尽管它们看起来像是挑战,但通过正确的方法可以更容易地将其转化为机遇:

  商家的成熟度:商家必须具备数字成熟度,拥有深厚的开发者资源或预算,并且可持续使用开发者资源

  定制化的局限:虽然基于API 的平台存取发展健全,但底层的程序代码基础(codebase)是封闭的,无法进行定制

  认知到没有放之四海而皆准的解决方案:更新、“更现代”且弹性的开发方法,并不代表能因应复杂的业务需求

  固定选项缺乏灵活性:即开即用(Out of the box)的功能组合,仅能支持基本的商务情境

  需要内部调整以适应:由于缺乏内容或体验管理功能,必须针对店面情况量身开发或整合

  缺乏数据:平台并未内部构建可以分析的功能

  无AI支持的分析流程:需使用原生技术或通过合作伙伴实现

  总体拥有成本(TCO):应将授权费用、技术导入、内容和其他服务费用纳入考虑

  客户成熟度:取决于业务需求(如客户可能希望快速建立店面)

  此外,企业必须考虑到在构建无头商务(Headless Commerce)时,从需要布局完整的电商和内容网站的初期,到各个新网站和功能持续支持和扩展时期,都需要投注更多心血。这涉及更复杂的技术环境,具备良好的开发与测试方法,同时也必须培养前端开发技术专业知识。

  当企业需要从单一平台构建 B2B 和 B2C 的多渠道商务体验,无论是发展可组合商务模式还是继续使用原有的技术,Adobe Commerce 都是一个可提供电子商务功能的最佳选择。Adobe下一代原生云端组合式平台(Next-Gen Native Cloud Composable Platform)可提供完整且全面的产品,已帮助众多企业灵活应对挑战。

“可组合商务”概念是短暂热潮还是游戏规则改变者?

  大多企业总不愿持续更新自身的技术,尤其是当旧系统深植于其业务架构中时。然而,很多企业迫切想要超越“组合式”,进入“模块化商务”来建立灵活、可扩展的架构。模块化方法对总体成本具有正面影响,因为此种方法也意味着,如果有更好的模块出现,便可以很快进行迭代,最终帮助企业打造更加灵活的业务模式,缩短产品上市时间。

  通过选择和设计更优质的架构,企业可望在现今数字化飞速发展的时代蓬勃发展。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布