全民程序员时代来了吗?解锁低代码流行背后的秘密

贾桂鹏 |  2021-10-31

  只需拖拽操作或者写几行基础代码,就能完成以往专业程序员才能搭建的各类应用系统,在目前追求效率的时代,对于企业是不是有很大的吸引力?

  这也是低代码甚至无代码平台诞生的内在动力,由于其现实需求庞大,这个赛道正逐渐成为数字化转型大潮中最新被追逐对象。数据显示,2022年,低代码继续保持高速增长模式,市场规模将达到43.7亿元。巨头布局,资本支持,低代码是不是迎来了最好的爆发时机呢?

  这一次,比特网不仅阐述了自身对于低代码行业的理解,还邀请到国内外专注在该领域发展的厂商来谈一谈他们对于低代码现状、未来发展的看法。

全民程序员时代来了吗?解锁低代码流行背后的秘密

  从媒体到厂商,我们要从不同角度探讨低代码到底是不是未来企业的刚需,全民程序员的时代是否真的来临了。

  低代码流行的秘密

  随着“智能化”、“数字化”成了近年来各行业聚焦的发展动向,加之全球疫情常态化的冲击下更加速了这一变革节奏,2021年是企业市场数字化的加速之年,无论是经历了疫情获得重生的企业,还是在创业初期的新生企业,都感受到了数字化转型的迫切性。与此同时,数字化也造就了低代码概念的全面普及。

  IT界权威市场分析机构Gartner,在其针对低/零代码的魔力四象限报告中,给出了相对更为稳健,但同样令人印象深刻的预测:到2025年,新开发的应用程序中将有70%使用低/零代码技术,而2020年这一比例不到25%。

  用友网络助理总裁刘鑫认为低代码成为热门最本质的是供需矛盾,每次技术进步都会沉淀出一定成果,现在开发分为平台开发、应用开发、客户化开发甚至更多的层次划分。这也意味着开发方式、开发工具的不断进步,不断分层提供各种工具把各种能力的人都纳入到这个过程中提供可传递的成果。但是,把开发的整个过程分摊给各种角色,形成接力工作的程度需要时间和技术的积累。

全民程序员时代来了吗?解锁低代码流行背后的秘密

  并且,在积累逐渐成熟后,伴随着商业的进步和个人能力提升,应用需求暴增和满足需求的IT配备不足之间的矛盾日益突出。由此,我们可以看到,供需关系矛盾的产生,让低代码成为各企业在业务方面产生变革的核心推动力。

  其实,低代码这一概念,尽管提出时间不算特别长,但其蕴含的理念与愿景并不新鲜,上溯至上世纪七八十年代的第四代编程语言(4GL)风潮中,“更少的代码量”,已经成为界定4GL的一条重要特征,4GL加速软件开发,乃至实现软件生产自动化的愿景,也与今天的低代码颇为相似。

  而除了技术周期的轮回和企业需求外,低代码再次流行还有一个重要驱动因素,就是数字时代下,企业软件市场的平台化趋势。

全民程序员时代来了吗?解锁低代码流行背后的秘密

  从目前来看,应用衍生类SaaS厂商的基础能力来源于具体应用或者业务流程领域,擅长提供成熟的应用模板,典型的应用领域包括BP、协同办公、CRM、ERP以及业财分析等。

  发展路径来看,这类厂商主要先发展SaaS后打造aPaaS。近年来,这类SaaS厂商开始纷纷扩展业务,向下延伸出aPaaS平台产品。在国内也有一批专注于具体应用领域的初创企业进入市场,包括BPM领域的奥哲科技、专注于营销管理的销售易,以及专注于业财分析领域的先胜业财等。

  奥哲副总裁兼首席产品官朱鹏喜认为:“数字化已成为新一轮商业模式转型的主导力量,但是大型企业数字化转型过程中面临着诸多挑战,包括业务复杂、