比特周报:京东科技组织架构调整,CES2023在拉斯维加斯开幕

Yu |  2023-01-06

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2023年1月2日至1月6日的新闻热点。

  苹果公司总市值跌破2万亿美元,市场对其供应担忧加剧

  当地时间1月3日美股盘中,苹果公司股价跌3.7%,总市值跌破2万亿美元。此前微软公司和沙特阿美已于2022年跌破2万亿美元市值。虽然苹果在过去一年的大部分时间里都领先于标准普尔500指数,但近期市场对该公司的供应担忧加剧。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:需求疲软加之砍单传闻的影响,苹果公司的市值甚至一夜蒸发773亿美元,看起来要减缓颓势,苹果势必将做出应对之策,以提升资本和消费者的信心。

  【老司机】贾桂鹏:在众多美国科技公司市值下跌的背景下,苹果也未能幸免,未来,苹果市值能否再创新高,就要看他们的产品能不能恢复到几年前的吸引力了。

  【墙头草】于欣靓:在全球通胀居高不下,经济增长低迷的背景下,消费热情将受到较大程度的影响。据悉,苹果已经要求供应商在第一季度减产AirPods、MacBook和Apple Watch系列的零部件。

  京东科技组织架构调整,曹鹏任京东云负责人

  近日,京东科技调整了组织架构,现任集团技术委员会主席、京东科技京东云事业群云产品研发部负责人曹鹏任京东云事业部负责人,数字城市群负责人徐丰任京东科技销售中心负责人,京东云事业群负责人高礼强任京东科技解决方案中心负责人,三人均向京东科技CEO李娅云汇报。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:此次京东云的调整,主要是因为内部业务增长和外部产业数字化加速缩做出的主动调整,同时,也透露了京东对to B和to G业务的理解加深,以供应链为核心的产业数智化不断深化。

  【老司机】贾桂鹏:随着云计算成为数字时代的基础,此前,一直不温不火的京东云,更换具有技术背景的曹鹏掌管云服务部门,想必也是希望在云市场分一杯羹。

  【墙头草】于欣靓:有业内人士指出,京东云新一轮的组织架构调整是为了使业务职能更加聚焦,从而更有利于面向客户。至于本次调整将为京东云带来哪些变化,还有待时间验证。

  台积电2023年资本支出有望逼近400亿美元

  1月3日消息,据报道,供应链传出,台积电因应未来三年成长所需,在先进制程台湾扩产与投资研发、美日海外扩产、成熟制程升级等三大动力驱动下,今年资本支出有望逼近400亿美元,再创新高。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:2023年先进制程或将成为台积电的亮点,加大资金的支出,也利于台积电应对客户对公司先进制程强劲的需求,在先进制程的博弈中占得先机。

  【老司机】贾桂鹏:台积电不仅要在3nm乃至1nm投入技术研发,而且还不断在美国、日本等国家建立晶圆厂,开销自然不会低。

  【墙头草】于欣靓:在全球半导体行业库存调整之际,台积电扩大资本支出不会导致芯片产能过剩吗?

  中国宽带网速位居全球第六

  韩联社援引网络速度测试网站“Speedtest”发布的数据称,以去年11月为准,宽带网速最快的国家为摩纳哥(320.08Mbps),其次为新加坡(295.78Mbps),但两国均属小面积国家,不具可比性。智利在一定规模以上的国家中网速最快,为291.62Mbps。中国以276.10Mbps的宽带网速位居第六。

 比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:对于中国而言,第六的排名也足以证明其在网络方面的投入,不过,在注重下行速率提升的同时,也应该重视上行速率。两手抓,两手都要硬。

  【老司机】贾桂鹏:作为拥有这么大体量的国家,还能在宽带网速排行榜中排在前列,可以看出我国在网络方面的投入。

  【墙头草】于欣靓:随着网络提速降费工作的深入推进,我国宽带普及水平取得跨越式发展,网络速率得到大幅提升,宽带网络发展水平已居于全球前列。

  CES2023在拉斯维加斯开幕

  2023年国际消费类电子产品展览会(CES2023)于美国当地时间1月5日至8日在拉斯维加斯拉开帷幕。据悉,CES2023涵盖了41个不同的科技品类,包括人工智能、无障碍技术、金融科技、物联网、智能家居、汽车科技和移动设备、3D打印等。此外,区块链、5G、云计算、量子技术、大数据、传感器、Web 3.0技术、游戏/元宇宙也会在CES 2023展会上展示。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:消费电子领域的风向标,还是值得看一看的,不管是芯片还是设备更新,抑或是元宇宙、量子计算等领域,都向世界展示了最先进的技术和解决方案。

  【老司机】贾桂鹏:作为每年科技领域最大盛会,CES期间会有众多厂商推出新品,最近已经被他们的各种发布会轰炸的眼花缭乱了。

  【墙头草】于欣靓:作为全球具有影响力的消费类电子技术年展之一,CES已被视为今后几年科技产品的风向标。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布