精编案例 | 助力数字化转型 企业为何要部署混合云

贾桂鹏 |  2022-08-11

  目前,数字时代不断发展,云计算技术也逐渐得到普及,越来越多企业开始选择部署云相关方案,从最初,企业为了选择上私有云还是公有云纠结,到现在已经有不少企业用户认为,混合云才是未来的方向。

  混合云,最直接的解释就是“公有云+私有云”。但实际运用上,率先部署了混合云的企业,采用的不止是一朵“云”,而是多朵“云”。这主要是因为企业规模造成,为了满足应用需求,云存储的体量也越来越大,而且,众多不同的工作负载,需要进行更加细化的部署,随之而来的挑战变成了基础设施环境的管理。

精编案例 | 助力数字化转型 企业为何要部署混合云

  对于企业来说,如何把存放在传统数据中心、传统应用,包括在敏态、稳态不同IT环境底下的数据打通,是一个巨大的挑战。

  混合云价值几何

  起初,一些互联网企业以及中小型企业率先部署公有云,公有云的灵活性、经济性等特性得到了广泛好评。此后,更多传统行业中的企业受到互联网思维影响,也开始积极尝试上云,但是对数据安全性的担忧,使其对公有云望而却步,因此,他们更多地转而选择了更加稳妥和可控的私有云。

  如果有了明确的选择目标,事情也不会变得复杂,但是,越来越多企业不仅希望将数据存储在更安全的私有云中,而且还希望从公有云中获取计算资源,在这种状况下,混合云就会变得流行起来。

  为了把握混合云与AI的巨大商机,IBM采取以平台为中心的方法。红帽Linux Enterprise 和OpenShift容器平台是打造IBM混合云平台的基础。作为开放的混合多云技术的提供方,IBM希望通过由红帽OpenShift的企业级开源技术和IBM企业级AI技术所打造的“第四平台”,来为企业提供技术和能力。

精编案例 | 助力数字化转型 企业为何要部署混合云

  目前来看,公有云厂商业务能够繁荣起来得益于开源的生态,但当他们迈向混合云的时候,策略却偏向于锁定客户在自家的公有云或者“专有云”之上。这是市场上很多“混合云解决方案”的共性问题,客户只能享受到单一云厂商的创新,而不能开放地选择和享受所有厂商的创新技术。

  而IBM既可以提供基于开放容器云平台之上的Cloud Paks解决方案,也可以帮助企业和合作伙伴构建混合多云的行业解决方案。而上述所有的解决方案都是基于红帽的OpenShift,可以实现不同环境的迁移。

精编案例 | 助力数字化转型 企业为何要部署混合云

  2020年财报显示,IBM全年有251亿美元的收入与混合云和人工智能相关,占IBM总收入的三分之一,其中云相关的收入同比增长20%。另外,在过去几年,IBM不断把人工智能的能力注入企业级应用。 IDC相关报告显示,IBM连续三年都是全球AI市场份额的第一名。

  目前,IBM以混合云软件组合Cloud Paks为核心,为企业提供四个维度的核心价值。首先,帮助企业迅速完成应用现代化(Modernize),把重要的工作负载向云迁移,IBM有很多的产品以及工具能够帮助客户很快地去把这个事情做好。实现智能预测(Predict)以及大规模的自动化(Automate);此外,IBM希望企业的整个架构和系统都是安全(Secure)的,在这方面IBM也有很多独到的产品和方法。

  IBM如何助力神州数码

  近年来,神州数码坚定向云和数字化方向展开布局。一方面坚持自主创新,在服务企业数字化转型的过程中,积累产品、方案,构建起全栈云服务的能力;另一方面携手合作伙伴加速构建一个全新的数字产业和技术生态,为中国企业提供多样化的一站式云资源、上云服务与数字化转型服务。

精编案例 | 助力数字化转型 企业为何要部署混合云

  据了解,在IBM与神州数码合作的一个工业互联网项目中,IBM客户成功管理团队在项目受阻的情况下及时进入,与神州数码团队一起,帮助客户加深对Cloud Paks平台及产品的理解,通过共创实践,推动客户的项目朝着更加简单和可持续性的方向发展,目前该项目取得了非常好的进展。IBM客户成功管理团队带来的技术体验,也得到了合作伙伴神州数码和客户的高度认可。

  借助IBM的技术,神州数码等中国公司将不仅能够为客户建设云,而且能为其提供云托管服务,帮助企业在用云的过程中,保障效率、可用性和安全性,释放混合多云平台架构价值和数据价值,高效地实现数字化转型。

  写在最后

  IBM还将混合云的定义扩展到边缘计算。未来数以亿计的设备需要像小规模的云一样运作、存储和保护数据,利用人工智能和自动化技术来分析和处理这些数据,而所有这些操作都需要编排和互操作性。在电信领域,这一点尤为重要。为此,IBM已经宣布将推出一系列全新的服务、能力和合作伙伴计划,助力企业在5G时代打造开放、安全的边缘计算生态系统。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布