MongoDB与阿里云的三周年 将探索云数据库更多可能

贾桂鹏 |  2023-01-16

  日前,开发者数据平台公司MongoDB与阿里云合作三年的“里程碑”之际,双方为了庆祝合作硕果的同时,重申将继续携手,致力将MongoDB现代化数据库的最新创新成果与阿里云相结合,通过充分释放云数据库的潜能,赋能各行业客户拓展开发数据价值,促进高质量发展。

  MongoDB中国区总经理杨燕介绍道:“MongoDB深耕中国已经将近七年,在中国的业务得到了长足的进展。自三年前建立合作伙伴关系,阿里云已经成为MongoDB在中国最大的云服务提供商,三年来双方已经成功将业务拓展至游戏、汽车出行等行业,累计为数万名客户提供MongoDB云服务。”同时,MongoDB与阿里云积极构建社区生态,联合举办了二十几场开发者和客户活动,超过8千名开发者从中受益。

MongoDB与阿里云的三周年 将探索云数据库更多可能

MongoDB中国区总经理杨燕

  自2019年11月起,MongoDB正式与阿里云缔结成为战略合作伙伴。2019年到2021年期间,阿里云在中国率先将MongoDB的最新创新成果与其官方托管云服务相结合,先后发布了云数据库MongoDB 4.2、4.4及5.0版本,在产品版本上大幅领先业界。

  过去三年,也是MongoDB中国区业务高速发展的三年,MongoDB主要为三类客户提供服务,包括为中国企业提供企业版和专业咨询服务,帮助中国企业进军海外市场,以及服务进入中国的海外公司。目前,阿里云已成为MongoDB在中国最大的云服务提供商,双方共建、积累了大量的成功客户。

  阿里巴巴集团研究员、阿里云数据库事业部NoSQL产品部负责人张为也表示,中国已经成为世界第二大经济体,和欧美需要同等量级的数据分析和处理服务,可以看到MongoDB在中国市场的巨大潜力,过去三年,通过阿里云的平台,MongoDB触及到广大中国各种规模的客户,双方在游戏、金融、物流,乃至最新的数字化汽车、自动驾驶等领域,进行了非常全面的布局,实现了业绩高速增长。

MongoDB与阿里云的三周年 将探索云数据库更多可能

阿里巴巴集团研究员、阿里云数据库事业部NoSQL产品部负责人张为

  我们可以看到,通过与阿里云合作,MongoDB云数据库正在帮助企业自由自在地在任何地方运行工作负载,助力在数字经济时代下,更从容把握市场机会和客户体验,进而快速做出决策。

  以在游戏领域为例,阿里云云数据库 MongoDB 版支撑吉比特公司上千组游戏服务器,有力保障了《一念逍遥》游戏发行当月超过数十万活跃用户的服务器访问,而且MongoDB与生俱来的高可用性也让吉比特无需担心游戏会发生计划外停机,据估算运维人力成本可降低了70%。在阿里云和MongoDB的支持下,《一念逍遥》上线半年便新增数百万用户,跻身中国App Store畅销榜前20。

  今年6月,MongoDB全球发布了新版本MongoDB 6.0,该版本提供了大量的新功能,企业用户和开发者可以快速获取最新功能,如时序集合增强、变更流(Change Stream)增强、可查询加密、聚合与查询能力增强和集群间数据同步。阿里云快速跟进产品迭代,于今年11月在国内首发上线阿里云版MongoDB 6.0新版本服务,为客户解锁更多价值。

  张为介绍道:“MongoDB从5.0开始到6.0,陆陆续续引入了支撑各种数据所必要的特性,MongoDB正在开始从单一的文档数据库成为更全面的数据管理的多面手,结合阿里云上各种生态的解决方案能力,我们就可以在阿里云上,基于MongoDB打造出各种各样针对行业的综合解决方案。”

  对于未来,阿里云将会与MongoDB继续加深战略合作关系,张为表示:“通过引入MongoDB的内核,并且和云上各种虚拟化的技术相结合,因为构建云原生的本质就是在云上的虚拟化的硬件资源上面去搭建出现代的数据库软件服务的架构,我们完全有理由相信通过把MongoDB的内核技术和阿里云云原生的技术进行深度的结合,是可以打造出更强大、更有竞争力,更高效率的下一代文档型数据库的云上服务。”

  杨燕表示:“未来,在最新推出的MongoDB 6.0管理云服务的加持下,企业用户将能够支撑更多类型的使用场景,推动业务性能与规模的进一步提升。我们非常期待继续携手阿里云,赋能企业借助MongoDB开启下一站创新。”

  写在最后

  在采访最后,杨燕也指出:“MongoDB意在构建通用型、各行各业都适用的数据平台,这是MongoDB的公司战略。因此,无论是金融、保险、游戏、汽车、电商,亦或是制造业、物联网等,都是我们可以去很好支撑的行业和领域。”

  当下,在数字经济竞争当中,各个企业的核心竞争力是不能够通过购买应用程序来获得的,企业必须通过构建自己的软件才能真正建立行业优势,提升客户体验。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布