GRL扩展一致性测试自动化产品,让开发者灵活地运用测试设备

潇冷 |  2022-06-16

  如今,IoT时代正在加速到来,越来越多的设备之间需要互联互通,设备之间的传输速率越来越高,加之移动设备需求的增长,促使充电技术逐渐进入高速化和无线化时代,接口技术的标准类别也呈现百家齐放、百家争鸣的态势。然而,不断涌现更新、更新的接口标准和规范种类,为设计和验证产品的性能、保证设备正常运营,带来更加艰巨的挑战。

  通常情况下,传统的一致性测试自动化软件解决方案仅适用于范围狭窄的测试设备,无法灵活地被用于其它平台。使用者只能依赖测试设备供货商取得可用且有质量的解决方案,并且必须在不同的设备平台上学习多种软件应用。此外,当测试设备厂商推出更新型的仪器时,如何让测试自动化软件始终与最新标准保持一致,也是一项持久的挑战。

  为了降低测试技术壁垒,以提高产品质量和用户体验,Granite River Labs (以下简称GRL),扩展了其电气一致性测试自动化软件解决方案,支持PCIe 5.0,向下兼容早期PCIE规格的锁相环(PLL)Bandwidth与Peaking测试,以及DisplayPort 2.0 Source与Sink物理层测试。为产品开发者带来高度灵活性与自由,让他们能够通过单一软件平台,使用来自安立(Anritsu)、是德科技(Keysight)和泰克(Tektronix)等领先厂商的测试设备。 

GRL扩展一致性测试自动化产品,让开发者灵活地运用测试设备

  GRL深耕高速互联接口和充电标准领域

  时下,接口技术在消费电子领域、媒体视频产业、云端数据中心、联网应用的智能家居智能汽车领域、线缆和连接器、智能手机及周边设备,以及更高数据传输要求的医疗设备和工业自动化领域蓬勃发展,并有着验证和保障产品品质的迫切需要。GRL中国上海总经理兼中国解决方案与技术总监陈昀表示:“GRL在不断完善自我成长的同时,致力于为多领域的产品开发者提供更优质的技术服务和更好的测试解决方案。”

  GRL在高速互联接口和充电标准领域有着深厚的技术积淀。2010年于美国硅谷成立的GRL致力于协助硬件开发人员快速、高效地导入测试解决方案,为全球超过500家半导体和系统公司提供技术服务。在技术研发方面,GRL在全球建立了超过7个实验室、3个研发中心,遍布于美洲、欧洲和亚太地区,更好地为全球客户提供近距离地支持。

  在创新方面,GRL保持采用最前沿的技术,与早期技术的采纳者、标准委员会和一线的测试设备制造商均保持密切的合作关系,协同开发测试方法并提供早期测试解决方案,始终站在关键技术的最前沿,为客户提供专业且富有实践经验的技术支持。

  GRL还专注于产品的互操作性,陈昀表示:“GRL的Gtrusted项目提供电子行业的互操作性测试数据库,使用GRL的测试设备和测试方法,在测试中持续地捕获、处理和整理细节信息以便于分析,同时系统化地为最终消费者和产品设计者提供有效的、高附加值的互操作信息和性能,从而提供多数字产品的互联表现和增强客户使用体验。”

  在团队建设方面,陈昀透露:“GRL拥有强大的中国本土专业团队,不乏USB协会授权认可的认证工程师。团队成员来自于消费电子、服务器设计、芯片认证行业、汽车制造领域,以及线缆的设计、检测行业。他们拥有多年的测试认证经验和学科背景,在保障高效和优质质量测试的同时,提供更好的技术支持。”

  不仅如此,GRL在中国大陆可以提供USB、HDMI、DisplayPort、Thunderbolt(雷电)、SATA的全产品认证测试,以及PCIe、SAS、以太网等接口标准的电气一致性测试服务。陈昀表示:“GRL在不断成长中,持续扩充自己并探索新兴的测试领域,以更好、更全面地服务中国大陆的企业。”

  GRL扩展一致性测试自动化产品

  近年来,接口技术发展十分迅猛,USB的传输速率也从最初的480M演变至5G、10G、20G,乃至80G。数据中心常用的PCIe也从1.0发展至5.0,甚至市场上都有了PCIe 6.0的测试标准和设计标准。然而,随着接口技术市场的发展,连接技术的速率变高、复杂性变大,致使研发设计、测试验证更加耗时,而且缺乏相对高效的测试方案。

  为此,GRL也不断在尝试。GRL全球解决方案总裁孙志强表示:“不管是从测试服务的角度还是从测试方案的角度,GRL要做的是如何把客户的问题解决掉,比如在仪器方案选择上有没有更好的灵活度,有没有更好的投资回报,最终客户可以将有限的人员、资金和资源放到产品的研发,而不是仪器和硬件、软件的选择和投资上。”

  经过十年的发展和积累,GRL可以为研发人员提供单一的软件测试平台,提供全面的技术标准支持,并给提供足够的选择灵活度,同时,业界主流的硬件仪器厂商的仪器能够在此平台下,无缝和兼容性地使用。孙志强表示:“此外,软件在使用操作性方面有非常高的易用性,而且能够助力企业优化投资。”

  目前,GRL可以通过单一的软件自动化平台,提供当前最全面和最灵活的电气一致性测试解决方案组合。其中,GRL的PCIe 5.0 PLL Bandwidth与Peaking测试解决方案,已经被PCI-SIG协会批准用来进行PCIe 5.0认证测试。DisplayPort 2.0解决方案则正在申请获得视频电子标准协会(VESA)的批准(包括GRL-DP21-SINK-AN和GRL-DP21-TX)。

  GRL的电气一致性测试解决方案支持最新数字连接标准——包括PCI Express(5.0及以下)、USB4、USB 3.2、DisplayPort和SAS,可搭配多数品牌的高性能示波器和误码率测试仪(BERT),进行发送端和接收端物理层测试。

  在成本方面,由于GRL解决方案支持测试设备混合搭配,产品开发者可以自由选择测试设备品牌,大大提升产品开发者的购买力和投资回报率(ROI)。GRL的解决方案使产品开发者能够利用有限的预算即可规避复杂的采购问题,从而专注于产品验证和调试,而不是花时间去学习不同的软件工具。

  此外,GRL与领先的测试设备厂商和标准组织紧密合作,从而开发稳定可靠的测试工具和方法。GRL预计将会在2022年发布更多的解决方案,以支持PCIe 6.0规格和其它新兴标准。

  助力合作伙伴,GRL的方法论

  孙志强表示:“GRL希望为客户做的,就是归还客户理应享有的选择适合自己方案的自由。”因此, GRL将其“方法论”归纳为“最后一公里”,“结合”,“让客户自由选择”和“创新”四个关键词。

  “最后一公里”成为第一个关键词。孙志强认为“最后一公里”便是测试环节,GRL在全球有7个实验室,在中国有3个实验室,不断扩展实验室的服务,并且持续迭代更新相应的测试方案,做好“最后一公里”服务。

  第二个关键词便是“结合”,客户往往需要最领先、最全面、最灵活的方案支持,不仅能够支持PCIE1、2、3、4、5,还要支持USB3、4,以及DP1.4、2.0、SAS,并且需要技术领先,更灵活地定制。孙志强表示:“GRL要同时兼顾领先、全面、灵活这三个关键词,做成一个能够‘结合’在一起的最优测试方案。”

  第三个关键词是“把客户的选择自由归还给他们”。孙志强表示:“GRL从客户使用者的角度,提供测试方案,将客户选择的自由度交还给客户,给客户一个平台,下面的硬件设备选择回归给客户,不论是A品牌加B品牌或者是加C品牌,享有适用自己的权利和选择的自由。”

  第四个关键词是“创新”。GRL作为唯一一家发源于硅谷同时做实验室+仪器的公司,在起步阶段便把创新融入基因,并将创新贯彻在工作中。

  GRL的自动化认证测试软件解决方案获得了客户的认可。PCI-SIG协会主席兼总裁Al Yanes表示:“GRL的自动化认证测试软件解决方案有助于促进PCI Express标准被广泛采用。作为PCI Express生态系统的参与者,GRL对PCIe 5.0规格电气一致性测试的支持,将会帮助我们协会的成员,为市场带来符合PCIe规格的产品。我们希望GRL未来能够持续为PCI Express技术做出贡献。”

  此外,视频电子标准协会(VESA)开发和管理DisplayPort标准与一致性标志计划的执行总监Bill Lempesis说:“凭借VESA最新的DisplayPort UHBR(Ultra High Bit Rate)验证计划,设备和电缆制造商现在能够把支持DisplayPort 2.0的更高传输速率的产品送到GRL和其它获得授权的DisplayPort测试中心进行测试和验证。就像GRL所提供的解决方案一样,UHBR测试解决方案在推进DisplayPort生态系统发展以及加快推出由最新DisplayPort规格支持的更高性能的视频和显示产品上发挥着重要作用。”

  写在最后

  科学技术在不断进步,互联网世界在不断革新。在这个科技驱动的世界,不断涌现更新、迭代的接口标准和规范种类,对设计和验证产品的性能,保证设备正常运行形成了新的挑战,同时也为测试自动化解决方案提供商制造了新的机遇。面向未来,笔者有理由相信,在创新的驱动下,GRL必将助力企业降低测试技术壁垒,提高产品质量和用户体验。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布