闻泰科技上半年营收285亿元,半导体业务增长显著

潇冷 |  2022-08-27

  近日,闻泰科技发布2022年第二季度及上半年财报。财报显示,闻泰科技上半年营业收入284.96亿元,同比增长15.05%;归母净利润11.82亿元,同比下降4.11%。第二季度闻泰科技归母净利润6.79亿元,环比增长35%。

  其中,半导体业务方面,上半年闻泰科技半导体业务营业收入76.59亿元,同比增长13.72%;业务毛利率为41.97%;实现净利润17.26亿元,同比增长31.72%。

  财报显示,闻泰科技半导体业务来源于汽车、工业与电力的收入占比分别为48%、24%,上半年对汽车行业领域的收入同比增长21.3%,工业领域同比增长24.05%%的较高增长水平。

  从重点产品线来看,晶体管(包括保护类器件ESD/TVS等)、MOSFET功率管、模拟与逻辑IC三大类产品收入较去年同期均有增长,其中上MOSFET收入同比增长23.46%。

  产品集成业务方面,上半年闻泰科技产品集成业务营业收入仍呈现小幅增长,实现营业收入194.18亿元,同比增长7.82%;由于成本上升、研发投入加大等因素影响,净利润亏损2.16亿元。

  光学模组业务方面,上半年闻泰科技实现净亏损0.37亿元,其中归属于上市公司股东的净亏损0.26亿元。

  闻泰科技在财报中介绍,报告期内该公司半导体、光学和产品集成业务全球化布局均在加速。半导体业务加大在欧洲和亚洲的投资,提升晶圆和封测产能;光学业务在原有海外特定客户的基础上,积极开拓国内和海外新客户;产品集成业务海外和国内客户开拓顺利,通过海外客户打开上升瓶颈,获得新的、更大的增长。

  同时,三大业务相互赋能全面布局汽车市场,目前安世半导体已快速进入中国汽车和工业市场,得尔塔已开始布局汽车摄像头产品,闻泰通讯也从消费电子扩展到广阔的汽车电子市场。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布