比特周报:国家网络安全宣传周启动,我国规模最大量子城域网正式开通

潇冷 |  2022-09-09

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2022年9月5日至9月9日的新闻热点。

  1、2022年国家网络安全宣传周启动

  9月5日,2022年国家网络安全宣传周在安徽合肥开幕,并以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,围绕时下热门安全话题,探讨网络安全教育技术产业融合发展,着力提升全民安全意识和防护技能。

  比特编辑部观点:

  【搞笑弟】肖医:IoT、AI、云等技术的发展,让网络安全无边界化,一年一度的国家网络安全宣传周,结合安全热点,对安全知识进行普及,进一步促进网络安全发展。

  【老司机】贾桂鹏:近年来,随着我国加快推进网络安全顶层设计,网络安全相关战略规划、标准规范、工作要求和管理办法也不断完善。

  【墙头草】于欣靓:网络安全不仅事关国家和企业,也与每个人的生活息息相关。因此,我们在享受网络带来便利的同时,也不能忽视其暗藏的风险。

  2、我国规模最大量子城域网正式开通

  日前,安徽合肥量子城域网日前正式开通,量子密钥分发网络光纤全长1147公里,成为目前国内规模最大、用户最多、应用最全的量子保密通信城域网。

  比特编辑部观点:

  【搞笑弟】肖医:量子技术是我国重点布局的关键技术,基于合肥量子城域网,安徽省城起到了典型的示范作用,进一步推动我国量子安全应用的发展。

  【老司机】贾桂鹏:合肥市将基于量子城域网,与大数据、云计算、人工智能等前沿领域深度融合,进一步打造丰富的量子应用产品。

  【墙头草】于欣靓:量子城域网通过与城市内的传统通信网络相结合,能够为城市的信息安全量身定制一个保护罩,为信息安全保驾护航。

  3、百度昆仑芯3代将于2024年初量产

  日前,百度集团执行副总裁沈抖透露,百度云智一体3.0的AI IaaS层核心的昆仑芯已量产数万片,实现大规模商业化落地,昆仑芯3代将于2024年初量产。

  比特编辑部观点:

  【搞笑弟】肖医:云时代为国产提供了机遇,越来越多类似百度的优质企业开始借机发力核心知识产权。

  【老司机】贾桂鹏:近几年,以谷歌、英伟达、英特尔为首的科技巨头都纷纷推出AI芯片产品,国内厂商也不甘人后,相继推出相关产品,百度的昆仑芯片就是一个典型的例子。

  【墙头草】于欣靓:百度称,昆仑芯3代将成为国内高端芯片需求的替代产品,期待它量产后的表现。

  4、预计到2027年我国网络安全人员缺口达327万

  调查预计,到2027年,我国网络安全人员缺口将达327万,而高校人才培养规模为3万/年,许多行业面临着网络安全人才缺失的困境。

  比特编辑部观点:

  【搞笑弟】肖医:如今,网络安全实战能力是当下对网络安全人才最为突出的要求,因此,加大网络安全人才培养,也从人才供给方面,促进安全技术发展,为网络安全提供保障。

  【老司机】贾桂鹏:从企业方面来讲,网络安全业务的份额越来越重,但招到匹配的网络安全技术人才却不容易。

  【墙头草】于欣靓:人才是一切工作的核心,加强网络安全人才培养刻不容缓。

  5、反电信网络诈骗法 12月1日起施行

  近日,《中华人民共和国反电信网络诈骗法》表决通过,该法律共七章50条,包括总则、电信治理、金融治理、互联网治理、综合措施、法律责任、附则等,将于2022年12月1日起施行。

  比特编辑部观点:

  【搞笑弟】肖医:当前,诈骗、网络钓鱼事件频频发生,个人也应该加强网络安全意识,谨防邮件、短信等钓鱼信息。

  【老司机】贾桂鹏:广大群众还是要增强防骗意识和防范能力,运用法律手段保护好自身权益。

  【墙头草】于欣靓:电信诈骗专门立法,为保障人们的财产安全的实际需要提供了法律支撑。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布